Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Куличи традиционные русские

Куличи традиционные русские
Куличи традиционные русские
Куличи традиционные русские
53811 ed4 square100
Куличи традиционные русские
Куличи традиционные русские
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи... Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я её очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5- 2 ст. сахара
50 г свежих дрожжей или сухих 14 г
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
50 г тёртого миндаля
2 пакетика ванильного сахара
1 кг муки+ для посыпания стола

Можно добавить цитрусовые цукаты. Не добавляйте грецкие орехи - от них тесто темнеет.
Для глазури:
1 яичный белок
0,5-1 стакан сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока

фотоотчеты к рецепту17
Добавить фотографию
235040 ed4 square150
234933 ed4 square150
222300 ed4 square150
222298 ed4 square150
222299 ed4 square150
еще 13
На весь экран
шаг 1
Приготовить опару: 1 ст. тёплого молока + 2 ст.л. муки (можно до 300 г) + 2 ч.л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в тёплое место в высокой ёмкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин.
На весь экран
шаг 2
В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.
На весь экран
шаг 3
Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.
На весь экран
шаг 4
Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.
На весь экран
шаг 5
Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.
На весь экран
шаг 6
Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.
На весь экран
шаг 7
Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст.л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Намазать её очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.
На весь экран
шаг 8
Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!))) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 73
Ed4 square50
Отправить
Marina
Marina
30.04.2016 22:30:41

Куличи супер!!! Всем советую и рекомендую!!!!😀 готовить одно удовольствие! Особенно, когда ставишь их в духовой шкаф и наблюдаешь за ними как они растут!!!😍 Спасибо за рецепт!!!🌹

*Elenissima*
*Elenissima*
22.05.2016 22:32:53
Marina,

Ой, как же я рада!!!😊 На здоровье, Марина! Благодарю за фото веселых куличиков!😍

В поисках мечты...
В поисках мечты...
26.04.2016 20:33:02

Очень вкусные куличи, хотя мои мужчины высказались за увеличение количества сахара. Спасибо за рецепт! Фото добавлю позже, когда покрою помадкой.

*Elenissima*
*Elenissima*
22.05.2016 22:31:23
В поисках мечты...,

Наташа, спасибо за отзыв и красивое фото!💐 Мне приятно, т.к. этот рецепт очень дорог мне. Наташа, неужели 1,5-2 ст. сахара-это мало? Сладкоежки, однако, мужчины!😄 А я вот наоборот поменьше его добавляю...😊

Larochka
Larochka
12.04.2015 19:25:57

С живыми дрожжами получился фокус-покус... так распухли pooh_lol
Тесто вкусное, куличи поднялись хорошо. Тесто получилось плотным... Скорее всего муки пересыпала. А в остальном очень довольны все, кто ими сегодня разговелся. Спасибо за рецепт

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:18:30
Larochka,

На здоровье!!!🌷 Только я тоже огорчена, что плотные получились...Ларочка, а сколько всего-то муки ушло? И почему тесто плотное, если куличи хорошо поднялись? Вы действительно трижды дали тесту подняться?

Larochka
Larochka
15.04.2015 20:03:57
*Elenissima*,

Ничего. В сл раз получится как нужно. Я думаю что муки чуть переборщила, все ждала чтобы от рук отлипало 😏 и поднялось тесто один раз большим куском и второй раз уже в куличных формах

*Elenissima*
*Elenissima*
15.04.2015 22:18:32
Larochka,

😊 Удачи Вам!

ЕленаК*
ЕленаК*
10.04.2015 10:51:56

Славные куличи получились, очень пышные и воздушные с пушистым мякишем!!!!!! 😋😘💗С праздником Пасхи!!!😌🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
10.04.2015 21:42:20
ЕленаК*,

Елена, большое спасибо за фотографии и комментарий!!! Такие чудесные, одновременно уютные и очень нарядные куличи! Вы молодчина! Я рада за Вас! Со Светлым Праздником Вас!!!💖🌷🌷🌷

irushka78
irushka78
23.04.2014 08:51:21

Леночка,ещё раз огромное спасибо за рецепт твоих куличей..в это году я снова пекла по твоему рецепту..так что он у меня превращается в семейный.....в этот раз немного увеличила кол-во сахара и цукатов (для главного сладкоежки),а в этом году и мой малыш впервые попробовал свой маленький кулич..фото добавила.!😘😘😘😘

*Elenissima*
*Elenissima*
26.04.2014 01:15:41
irushka78,

Ох, Ириша! Как же красиво и с любовью ты украсила! Да и сама форма просто идеальная! Очень за тебя рада! Спасибо тебе большое за отзыв, мне особенно приятно, что рецепт моей дорогой Наталии Ивановны продолжает путешествовать по миру и становится семейным у разных людей!😘🌸 Надеюсь, что в следующем году малыш уже поможет тебе украшать куличики.😊😇

Показать еще комментарии