Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский кулич к Пасхе

Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
53813 ed4 square100
Итальянский кулич к Пасхе
Итальянский кулич к Пасхе
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Этот кулич я пекла в прошлом году и осталась чрезвычайно довольна результатом- сказать, что мякиш наинежнейший-это ничего не сказать! В общем, я уже и не знаю, какой из двух моих рецептов куличей лучше. Итальянский немного отличается от привычного нам пасхального кулича- он более лёгкий, воздушный и мне это нравится. Рецепт лично переводила, но, конечно, внесла в него некоторые изменения, так сказать, адаптировала на русский вкус.))) Не удивляйтесь, что сахара всего 60 г-именно так по рецепту. Для подъёма теста этого достаточно, как видно на снимках. Сладость куличу придают ещё цукаты, изюм и " покрывало". Наверное, в этом году придётся печь по двум рецептам...))) Именно из такого кулича лучше всего готовить вот этот умопомрачительный торт http://www.edimdoma.ru/retsepty/50031-italyanskiy-rozhdestvenskiy-tort-bez-vypechki
В кулинарную книгу
Ингредиенты

150 мл тёплого молока
7 г сухих дрожжей или 25 г свежих
400 г муки + дополнительно для вымешивания
60 г сахара
1 ч.л.(с горкой) соли
2 яйца
5 желтков
175 г сливочного масла комнатной t
115 г изюма
натёртая цедра 1 лимона
75 г цитрусовых цукатов

Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, изюм частично заменить вяленой вишней и клюквой, а вместо половины цукатов добавить молотый миндаль (так я и сделала).

фотоотчеты к рецепту15
Добавить фотографию
222619 ed4 square150
222458 ed4 square150
222457 ed4 square150
222352 ed4 square150
221779 ed4 square150
еще 11
На весь экран
шаг 1
Смешать молоко,1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи в подогретой большой миске, накрыть и поставить на 10 мин в тёплое место.
На весь экран
шаг 2
Затем просеять в эту миску 115 г муки, перемешать, накрыть и убрать в тепло на 30 мин.
На весь экран
шаг 3
Просеять остальную муку к опаре. Сделать в центре углубление и добавить туда сахар, соль, ваниль,яйца и желтки. Деревянной ложкой хорошо всё перемешать до равномерности, затем руками до получения эластичного и липкого теста. Добавьте немного муки, вымесите хорошо до мягкого теста.
На весь экран
шаг 4
Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.
Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.
На весь экран
шаг 5
Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму.
Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму.
На весь экран
шаг 6
Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)
Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)
На весь экран
шаг 7
В разогретую до 200*С / газ 6 духовку поставьте кулич и выпекайте 15 мин, затем накройте верх фольгой, убавьте t до 180*С/ газ 4 и пеките ещё 30 мин. Проверяйте готовность деревянной палочкой!
На весь экран
шаг 8
Аккуратно вытряхните кулич боком на мягкое полотенце и оставьте его остывать. Не ставьте на донышко, пока не остынет полностью.
На весь экран
шаг 9
Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53811-kulichi-traditsionnye-russkie-kuhni-narodov-mira Приятного аппетита и всем Светлой Пасхи!
Остывший кулич можно покрыть сверху белково-сахарной глазурью либо обтянуть сахарной мастикой и расписать цветным айсингом (как у меня) или пищевым гелем с помощью кисточки. Рецепт глазури я давала здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53811-kulichi-traditsionnye-russkie-kuhni-narodov-mira Приятного аппетита и всем Светлой Пасхи!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 76
Ed4 square50
Отправить
Настасья
Настасья
16.04.2015 20:05:25

Спасибо большое за такой классный рецепт! Добавила вместо изюма курагу, вяленую вишню и побольше сахара. Получилось идеально! Всем понравилось! 🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
16.04.2015 22:01:20
Настасья,

Какая Вы рукодельница!!!😊🌷🌷🌷 Замечательный у Вас кулич! Я чрезвычайно рада! Спасибо огромное за фото и что поделились впечатлением!💖

Мария
Мария
12.04.2015 21:19:24

Христос воскресе!!! С праздником Светлой Пасхи!!! Спасибо Вам огромное за рецепт!!! 🌺 Всегда боялась куличи печь, думала, что это сложно. А по Вашему рецепту с первого раза все получилось. Очень вкусный, нежный и воздушный кулич!!! Всем рекомендую!😃
P.S.: фото в отчетах.

*Elenissima*
*Elenissima*
12.04.2015 23:09:39
Мария,

Воистину Воскресе!!! И Вас, Мария, с Праздником!!!💖💐 Кулич у Вас отменный получился!Просто загляденье!!! Видно, что нежный и вкусный! Я очень-очень рада, что мой рецепт помог Вам! Большое спасибо за отзыв и фото!!!😍

Valiya
Valiya
11.04.2015 14:15:57

Спасибо Вам за замечательный рецепт!!! Я каждый год стараюсь пробовать новый кулич, в этом году вместе с проверенным пробовала и Ваш. Очень вкусная!! И совсем не сложная. Проблем не было никаких в приготовлении. Разрез - прям пушиночка!!! Кидаю фото в разрезе, а украшенные - чуть позже!

*Elenissima*
*Elenissima*
11.04.2015 17:20:16
Valiya,

На здоровье! Наслаждайтесь! Да, разрез просто глаз радует! 😍🌺 Роскошные куличики у Вас, Валя, получились! Как же приятно быть полезной!😊😇 С праздником Пасхи Вас!💐

larisa
larisa
30.03.2015 14:55:09

Леночка!привет!я тут у тебя в гостях !)))Твой кулич-чудо!Спасибо за рецепт!я получила огромное удовольствие от приготовления...и то результата!нежный,легкий!Фото в отчетах!💖

*Elenissima*
*Elenissima*
01.04.2015 17:45:33
larisa,

Ларисочка, привет! Ух, ты! Какой разрез!!! На здоровье, дорогая! Спасибо тебе большое за отзыв и фоточки! Мне очень приятно, что всё удалось и ты довольна!😍💐

larisa
larisa
02.04.2015 17:08:31
*Elenissima*,

Я сегодня последний кусочек доела.уже с кремом из Филадельфии )))лучше сдобной выпечки не пекла!!!Спасибо тебе ,Лена,за такой прекрасный рецепт!!!😘

*Elenissima*
*Elenissima*
02.04.2015 18:00:59
larisa,

😘😘😘 Раздразнила ты меня!😄

Катерина
Катерина
01.05.2014 12:35:05

Лена, привет, пекла куличи на Пасху! Осталась довольна и тестом и результатом! Спасибо тебе огромное за рецепт, теперь это мой любимый и проверенный, буду печь каждый год! Сухарики из кулича получились самые вкусные и красивые😘😋

*Elenissima*
*Elenissima*
04.05.2014 03:55:32
Катерина,

Привет, Катюша! А уж как я довольна, что ты довольна!!!😄😘 На здоровье!!! Очень-очень приятно и радостно, что у тебя всё получилось! Я старалась поподробнее написать, чтобы всем было легко и просто приготовить. Спасибо тебе большущее за фото и что поделилась своими впечатлениями!😍🌺

Показать еще комментарии