Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Индийские лепешки "Наан с сыром" (Cheese naan)

Индийские лепешки "Наан с сыром" (Cheese naan)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". С индийской кухней мое знакомство началось очень давно... Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 1990 г. в г.Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в "экзотический" ресторан... )) Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому, что мы толком не знали, что бы нам такое заказать.... Если память мне не изменяет, это была курица..........., с рисом..........., и с овощами....... Ну, и конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие... Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки. ;)) После этого первого "эксперимента" мое знакомство с индийской кухней продолжилось...(в основном, это было за пределами Родины) А в конце 90-х гг. и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень........необычно...., и вкусно (и полезно!!!) но, почему-то ресторан просуществовал недолго... (( И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне!... Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии, с ее колоритом, запахами, вкусами.......музыкой... Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного "видоизменяется", пройдя термообработку )) ВКУСНО!!! И можно поэкспериментировать.....
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для 5 лепешек:

300 г муки
1/2 пакетика пивных дрожжей (сухие дрожжи)
3 ст.л. оливкового масла
1 баночка натурального (несладкого) йогурта (125 г)
мягкий сыр
щепотка соли

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Необходимые нам продукты.
Необходимые нам продукты.
На весь экран
шаг 2
Муку смешать с дрожжами и добавить масло.
Муку смешать с дрожжами и добавить масло.
На весь экран
шаг 3
Добавить йогурт и перемешать. Слегка посолить.
Добавить йогурт и перемешать. Слегка посолить.
На весь экран
шаг 4
Добавляя понемногу теплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретет нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его еще минут 10. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться (как я) тестомешалкой...
Добавляя понемногу теплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретет нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его еще минут 10. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться (как я) тестомешалкой...
На весь экран
шаг 5
По окончание замеса переложить тесто в большую миску, смазанную слегка растительным маслом, и поставить в спокойное место, прикрыв кухонным полотенцем, или пленкой, примерно на 1,5 часа.
По окончание замеса переложить тесто в большую миску, смазанную слегка растительным маслом, и поставить в спокойное место, прикрыв кухонным полотенцем, или пленкой, примерно на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 6
По истечение указанного времени, тесто хорошо увеличится в объеме и "подрастет".
По истечение указанного времени, тесто хорошо увеличится в объеме и "подрастет".
На весь экран
шаг 7
Присыпать рабочую поверхность стола слегка мукой и выложить тесто. Поделить его на 5 частей.
Присыпать рабочую поверхность стола слегка мукой и выложить тесто. Поделить его на 5 частей.
На весь экран
шаг 8
Помогая себе скалкой, раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.
Помогая себе скалкой, раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.
На весь экран
шаг 9
Выложить на середину лепешки столовую ложку мягкого сыра...
Выложить на середину лепешки столовую ложку мягкого сыра...
На весь экран
шаг 10
...и, заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепешке. Получаем лепешку меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.
...и, заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепешке. Получаем лепешку меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.
На весь экран
шаг 11
Снова присыпать стол слегка мукой и аккуратно пройтись скалкой по лепешке, немного расплющивая ее... Постараться, чтобы она не порвалась, и сыр не вылез наружу.
Снова присыпать стол слегка мукой и аккуратно пройтись скалкой по лепешке, немного расплющивая ее... Постараться, чтобы она не порвалась, и сыр не вылез наружу.
На весь экран
шаг 12
Как следует разогреть на огне сковороду с тяжелым дном, смазать ее немного маслом и жарить по одной лепешки, по 2 минуты с каждой стороны...
Как следует разогреть на огне сковороду с тяжелым дном, смазать ее немного маслом и жарить по одной лепешки, по 2 минуты с каждой стороны...
На весь экран
шаг 13
...
...
На весь экран
шаг 14
Подавать лепешки к столу теплыми... ))
Подавать лепешки к столу теплыми... ))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 66
Ed4 square50
Отправить
Chitiaka
Chitiaka
18.11.2016 01:56:13

Долго искала рецепт таких лепешек... Хочу их приготовить, но я немного не поняла какое колличество воды необходимо для теста?

Лидия
Лидия
22.06.2015 00:09:48

Ирочка, так хочется попробовать вкуснятину! 😍 Какой сыр посоветуешь?

burro.salvia
burro.salvia
22.06.2015 02:17:05
Лидия,

Лида, спасибо! ))) Да, я тоже их опять недавно пекла! Я использую сыр Филадельфия... Можешь попробовать с другим сливочным сыром... 😘

Лидия
Лидия
22.06.2015 03:35:47
burro.salvia,

Отлично! У меня как раз Филадельфия завалялась! Спасибо, Ира!💖

burro.salvia
burro.salvia
22.06.2015 17:31:52
Лидия,

Вот, и хорошо! Сюда она как раз подойдет! )))) 😉

Наташа
Наташа
17.06.2014 14:29:20

Иринка, зарылась в твои рецепты.... какая ты умница!!! Накопировала, буду осваивать! Очень нравится ВСЁ!!! Подскажи, пожалуйста, сколько живых дрожжей взять?😘💖🌸🌸🌸

burro.salvia
burro.salvia
17.06.2014 17:37:16
Наташа,

Наташа, спасибо Вам огромное на добром слове!!! 😌 Мне будет очень приятно, если рецепты окажутся Вам полезными! )))) Про дрожжи.... у меня в пакетике 7 г.... значит 21 г свежих.... и здесь по рецепту получится 10,5 г..... 10 грамм в общем! 😃 Я кстати, последнее время тоже перешла больше на свежие дрожжи... Везде на их количество меняю! 💗

Наташа
Наташа
17.06.2014 22:02:31
burro.salvia,

Спасибо!😊💐

ВикторияS
ВикторияS
28.04.2013 00:09:10

Хороши лепёшечки, Ириш!!!😍 Они одинаково вкусные как самостоятельное блюдо и как приятное "дополнение" к супчику!😋😋😋 Я люблю ещё зелень в начинку добавлять😉, а вот тесто такое обязательно попробую приготовить!😘🌹

burro.salvia
burro.salvia
29.04.2013 03:56:33
ВикторияS,

😘 Рада, что тебе понравились, Викуля! 💐

Софья79
Софья79
26.04.2013 19:14:15

Ах, как хочется таких лепешечек, вот совсем недавно готовила суп с цветной капустой, чечевицей и карри и вот к нему так хотела приготовить эти чудесные лепешки, но не хватило времени, так что уношу твой рецепт в надежде наконец-то их попробовать!!!😋😋😋💖

burro.salvia
burro.salvia
27.04.2013 01:18:10
Софья79,

Сонечка, будет здОрово, если в следующий раз получится их приготовить!!! Они и просто делаются, и быстро!!! 😄 😄 😄

Показать еще комментарии