Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Вертута по-молдавски (vertuta)

Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
53946 ed4 square100
Вертута по-молдавски (vertuta)
Вертута по-молдавски (vertuta)
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Вертута (молд. vertuta) -рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута. Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель, грибы, вишню, что совсем уж отходит от канонов, но вкус не меняет!) Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту.:) Рецепт рассчитан на одну вертуту!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:стакан - 250 мл
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана растительного масла
1.5 стакана муки
соды на кончики ножа
Начинка:
3 зеленых яблока
20 г изюма
50 г кураги
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
сок лимона (сбрызгнуть яблоки)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
181043 ed4 square150
181042 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В миске смешать масло и воду.
В миске смешать масло и воду.
На весь экран
шаг 2
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
На весь экран
шаг 3
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 4
Раскатать в тончайший пласт тесто.
Раскатать в тончайший пласт тесто.
На весь экран
шаг 5
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.
На весь экран
шаг 6
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
На весь экран
шаг 7
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 36
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
26.04.2013 23:22:33

Юлечка, очень вкусная у тебя вертута!!!😋 Тесто такое очень люлю - тоненькое, нежное!😍 У меня бабушка в Молдавии жила, так что я знаю вкусняшку не по наслышке!!! 😉pooh_lol Голосую с удовольствием!😘💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
27.04.2013 00:11:25
ВикторияS,

Викуля,большое спасибо за поддержку!😀-:*🌹Мне тоже эта вкусняшка понравилась!😍

Liza Oliver
Liza Oliver
26.04.2013 19:57:34

и тесто на масле я люблю - оно тонкое и хрустит и начинка суперская Юля! Я вообще рулеты люблю))😍😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:40:21
Liza Oliver,

Это да,яблочная начинка всегда выигрывает😊Спасибо что заглянула!😉😍

irushka78
irushka78
26.04.2013 19:20:47

Прелесть😋😋😋

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:35:36
irushka78,

Спасибо,Ириша!!!😀😘

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
26.04.2013 18:30:24

Класс, Юля! Получается своего рода молдавский штрудель. Так вкусно выглядит😋😋 Скажи, а тесто хорошо пропекается, а то я в таких рулетах переживаю всегда?💖

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:35:11
Маргарита Бузова,

Да-да Ритуля,очень на штрудель похожа!😀Тесто за счет своей тонкости,пропеклось хорошо,а верхушка так похрустывала...мммм😇Я тоже думала сыроватое будит,плюс еще яблоки сок дадут,но все пропеклось в меру!!!😀

натахан
натахан
26.04.2013 17:47:21

вкусноооооо... рецепт(теста) забрала в КК ..😘😋🌸😊😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.04.2013 20:24:36
натахан,

Наталья,на здоровье и спасибо!!!😀😘🌺

Показать еще комментарии