Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой

Морские гребешки, запеченные под соусом бешамель и румяной корочкой
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". По-французски такие гребешки называют приготовленными "à l`ancienne", что означает "по-старинному". Как пишут на французских сайтах и блогах, так это традиционное блюдо готовили мамы и бабушки современных французов и у них сохранились детские воспоминания о больших семейных и дружеских праздниках, где такие гребешки подавали в качестве закуски (entrée). Вариантов на тему этого рецепта существует множество, смысл везде один, но ингредиенты и некоторые нюансы отличаются) у меня сегодня такой сборный рецепт, скомбинированный из нескольких и адаптированный под наличие продуктов в холодильнике) Получается очень-очень вкусно: нежные гребешки под соусом бешамель, с особыми нотками, которые придает белое вино, и легкой сырной корочкой) нам очень понравилось, и я буду готовить еще и пробовать разные варианты)) небольшое замечание по поводу белого вина: меня такое его количество очень устроило, муж сказал, что можно было бы немного поменьше добавить, чтобы вкус был еще более нежный. Так что смотрите по своему вкусу) А вообще любителям морепродуктов рекомендую))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

12 небольших морских гребешков
150-200 мл белого вина
1 небольшой стебель лука-порея или 1 луковица шалот
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки.
150 мл молока
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. сыра (грюер, эмменталь и т.п.)
соль, перец по вкусу

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
214542 ed4 square150
199884 ed4 square150
199883 ed4 square150
199882 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
В сковороду вливаем белое вино и прогреваем его. Выкладываем туда гребешки и готовим их минуты по 3 с каждой стороны. Убираем с огня и оставляем остывать в белом вине. Когда гребешки остыли, убираем их со сковороды, а белое вино еще немного выпариваем (у меня осталось пара столовых ложек).
На весь экран
шаг 2
Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
Лук-порей или шалот мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
На весь экран
шаг 3
Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
Добавляем муку и готoвим несколько минут, помешивая, чтобы избежать комочков. Затем добавляем выпаренное вино и готовим еще пару минут.
На весь экран
шаг 4
Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
Потихонечку вливаем молоко, помешиваем. Готовим соус до загустения - минуты 3-5.
На весь экран
шаг 5
Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
Гребешки выкладываем в небольшие формочки для гратена (у меня были раковины от гребешков).
На весь экран
шаг 6
Сверху соус с луком-пореем.
Сверху соус с луком-пореем.
На весь экран
шаг 7
Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
Посыпаем панировочными сухарями и сыром. Ставим в духовку 200 гр, а можно и под гриль, минут на 7-10 - до золотистой корочки.
На весь экран
шаг 8
Подаем сразу же. Приятного аппетита))
Подаем сразу же. Приятного аппетита))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 23
Ed4 square50
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
20.10.2014 00:21:09

Олечка, вот наконец добралась и до твоего рецепта морских гребешков.🐾😌🐾 Получилось очень вкусно нежно и пикантно!!!😋💗 Единственное, не добавляла панировочные сухари, но следующий раз и с ними тоже попробую. 😉 Спасибо тебе большое за такой удачный рецепт!😘💐

Мурзик
Мурзик
11.12.2014 01:40:54
ВикторияS,

Викуля, сорри, я проглядела твой приятнейший отзыв))) огромное тебе спасибо за доверие к рецепту))) так рада, что тебе гребешки понравились)))😘😘💗

ВикторияS
ВикторияS
12.12.2014 00:11:05
Мурзик,

Олюшка, и заходи ко мне в отчетный пост по осени!😉😌 Надеюсь, завтра выйдет!😍

Любовь~♥
Любовь~♥
14.01.2014 15:45:19

Оленька, принимайте мой фотоотчет😊Блюдо очень понравилось...нежно, сочно, ароматно и вкусно. Запекала в общей форме и затем раскладывала по порционным тарелочкам. Вино взяла очень хорошее, качественное. Подавала с тем же вином. Все остались довольны. Спасибо за рецепт...буду им пользоваться и в дальнейшем😘💐

Ла Ванда
Ла Ванда
29.04.2013 23:57:22

Праздник вкуса!!!!!!!!!!!!!!!!! Оля! Я ваша навеки)))))))))))))))))))))😍😍😍

Мурзик
Мурзик
02.05.2013 13:16:48
Ла Ванда,

Викуля, спасибо большое)) правда очень вкусно)) я когда рецепт писала, про тебя думала - про твою любовь к морепродуктам и про подобный рецепт у тебя, только со сливочным соусом))😄😄😄

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.04.2013 23:05:39

Олечка, шик, блеск, красота!!!!😍😍😍 По-другому и не скажешь😘

Мурзик
Мурзик
02.05.2013 13:15:17
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое за добрые слова))😄😄😄

Яна
Яна
29.04.2013 14:56:26

Здорово Оля , очень вкусно 😘

Мурзик
Мурзик
29.04.2013 15:01:06
Яна ,

Яночка, большое спасибо)))😄😄😄

Показать еще комментарии