Пасхальные КУЛИЧИ | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: пасхальные КУЛИЧИ, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Пасхальные КУЛИЧИ.
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
 

Главная » Рецепты » Выпечка » Куличи, пасха » Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ

Голоса за рецепт дня
...
87855-thumb5
tatyana
97263-thumb5
Ольга
94220-thumb5
A&T
105234-thumb5
viktory
27433-thumb5
♣Юленька♣
91942-thumb5
Ксения Волянская
92619-thumb5
Яся
65731-thumb5
иришк@
74285-thumb5
Рецепт – Пасхальные КУЛИЧИ
Рейтинг:
520
Основное
Комментарии (232)
Фотоотчеты (46)

Описание

Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!

Ингредиенты

Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

Способ приготовления

Молоко  немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.

Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.

Просеиваем в миску 300 г муки.

Просеиваем в миску 300 г муки.

Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.

Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.

У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.

У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.

Желтки растираем с сахаром  до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.

Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.

Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.

Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.

Вот так у меня поднялась опара))

Вот так у меня поднялась опара))

Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.

Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.

Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.

Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.

Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.

Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.

Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.

Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.

Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)

Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)

Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.

Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.

В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).

В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).

Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.

Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.

Вот такая красота в итоге.

Вот такая красота в итоге.

Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))

Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))

Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.

Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.

Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.

Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.

Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.

Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.

А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!

А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 104
Уже оценили
Показать всех
110708-thumb5
Thesaurus
оценка:5
76124-thumb5
Людмила
оценка:5
103405-thumb5
Натали*Лали
оценка:5
111665-thumb5
Nin@ G.Lov.
оценка:5
66243-thumb5
AnnaVera
оценка:5
87855-thumb5
...
оценка:5
100879-thumb5
Nina
оценка:5
94593-thumb5
н@т@лья
оценка:5
104049-thumb5
Стелла
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
Татьяна
03.05.2016 17:07

Татьяна, хочу вас поблагодарить за отличный рецепт! Спасибо большое! Работать с тестом — сплошное удовольствие, на всех этапах готовки smiley Результат — выше всех похвал! Огромное вам спасибо, что делитесь своими "секретами" laughing!! С Праздником Светлой Пасхи!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
03.05.2016 20:32

Татьяна, очень благодарна Вам за отзыв!!! Счастлива, что Вам понравился и процесс, и результат!!blushinnocent Спасибо огромное! С праздником!!heartpulse

Автор месяца - Январь 2015 1x1
vicky
02.05.2016 14:17

Танюша, я опять с благодарностью у тебя heart_eyes и на этот раз хочу восстановить справедливость (когда первый раз отчитывалась фото было плохое и удалось запечатлеть только остатки smirk) принесла тебе сегодня фотки твоих замечательных куличей bowtie и еще раз моя тебе, Танечка, бесконечная благодарность за отличный рецепт yumyum это сплошное удовольствие: тесто, которое стремилось выбежать из самой большой миски, которая имеется в домеsmile работа с ним, выпекание, ну и конечно поеданиеyumyum не могу выбрать лучшие фотографии (еще одно из удовольствий, которое я получилаwink), поэтому их так много blushheart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:43

Викуля, сколько эмоций, очень ты меня осчастливила, дорогая!!!!!innocentheartheartheart Целая фотосессия у меня теперь, это приятно, видно, что ты получала удовольствиеsmile Спасибо и тебе огромное за то, что пользуешься рецептом и не забываешь и мне показать свою красоту-вкуснотуsmileyblush Спасибо большое! И на здоровье!kissing_heartkissing_heartkissing_heart Христос Воскресе!

1x1
Полина Кубышкина
01.05.2016 20:45

Танечка, спасибоо огромное за рецепт, куличи готовила первый раз, получились просто объеденье! Домашние все сытые и довольные)))
С праздником Светлой Пасхи!)

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:44

Полина, бесконечно рада за Вас!!! Приятно, что все получилось и понравились куличики!!! Спасибо большое за отзыв и поздравленияheartpulse Христос Воскрес!

1x1
Ольга♥
29.04.2016 16:37

Танечка, уже третий год подряд пеку по твоему рецепту, куличики просто сказка, воздушные , вкусные, объедение!!!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
30.04.2016 14:58

Олечка, я очень счастлива!!!innocent С праздником Светлой Пасхи!!! Добра и мира твоей семье!!!heartpulse

1x1
Елена
28.04.2016 09:44

Татьяна! Спасибо Вам большое за отличный, я бы даже сказала, шикарный blush рецепет кулича! Работать с тестом одно удовольствие! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
28.04.2016 22:55

Елена, как же я рада!!! Спасибо большое, что доверились рецепту!blush Спасибо за фото и отзыв!!! А также огромное спасибо за поздравление!!!heartpulse С наступающим праздником, благополучия и мира Вашей семье!!!four_leaf_clover

1x1
Катерина
17.04.2016 09:51

Танюшка. привет! в этом году снова твой рецепт для куличей) готовлю на конкурс, по-моему все отлично получилось! спасибо за рецепт и подробное описаниеkissing_heart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
17.04.2016 13:13

Привет, Катюш!smiley Какие они красивые!!! Я так рада, что рецепт прописался у тебяblush Спасибо, что не забываешьkissing_heart Удачи в конкурсеfour_leaf_clover А что за конкурс, кстати, интересноrelaxed

1x1
Дарья Потапова
20.04.2015 20:08

Спасибо за замечательный рецепт и подробное описание! Не складывалось у меня как то с куличами и побаивалась их печь, так как был печальный предыдущий опыт. Благодаря Вам, у меня все получилось. Тесто очень приятное в работе, а куличи - просто объедение!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
20.04.2015 23:25

Дарья, как здОрово, что Вы всё же решились печь куличи, и рада, что выбор пал на мой рецепт!!!blush Я счастлива, что всё получилось и Вам доставило удовольствие их приготовление и поедание!innocentheart НА здоровье!!!
Вам спасибо огромное за отзыв и фото!!rose Безумно приятно быть причастной к Вашему праздникуblushheartpulse

Автор месяца - Август 2015 1x1
Жанна Тихонова
16.04.2015 23:50

Танюшечка, и я с отчетом и благодарностью! Отличные куличи! ok

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
16.04.2015 23:50

Как здОрово!!! Я таааак рада!smileyinnocent Жанночка, спасибо большое за доверие рецепту и за отзыв!!! heartpulsekissing_heartkissing_heartkissing_heart Красавцы!!!!heart_eyes

Автор месяца - Июль 2014 1x1
Натали М
12.04.2015 13:07

Танюш! пришла с повторным отчетом и благодарностьюsmileyпеку второй год и второй год,просто в восторге от куличей по твоему рецептуyumСпасибо тебе,дорогаяkissing_heartХристос Воскресе!kissing_heartheart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
12.04.2015 22:47

Воистину воскресе!kissing_heartkissing_heart
Наташенька, как мне приятно, что и у тебя этот рецепт стал любимымblushheartpulse Спасибо огромное, что зашла, замечательные они у тебя!blushbouquet

1x1
Rapunzel
12.04.2015 01:24

Татьяна, поздравляю Вас со Светлым Праздником!
Хочу Вам сказать огромное спасибо ща рецепт куличика))) несколько дней назад пешила, что хочу попробовать испечь... Первый раз в жизни! Первый раз что-то, что не шарлотка 😄 и вообще, дрожжевое тесто... В общем, выбрала Ваш рецепт после трех дней мучений) все бы ничего, но яйца не смогла взбить 😔 но!! Куличики и так получились прекрасные!!!!! Я в шоке и гордусь собой))) мужчина мой тоже 😃 слов много, эмоций тоже, но посто еще раз скажу СПАСИБО!!! 🌹🌹🌹 и с фотоотчетом)

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
12.04.2015 22:45

Как же я рада за то, что доверились рецепту, и за Ваш успех!!! Вы просто умничка, такие красивые получилисьsmileyheart_eyes Большое спасибо Вам за отзыв, за поздравление, за фото!!!heartpulse Я счастливаinnocent Надеюсь, теперь Вы не будете бояться дрожжевое тестоsmiley Удачиheartrose

1x1
Elena Dovgalyuk
10.04.2015 19:55

В этом году впервые решилась взяться за пасхальный кулич, долго и тщательно подбирала рецепт и сделала свой выбор в пользу этого.... Я уверена что он будет вкусным и с нетерпением жду чтобы убедиться в этомheart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
11.04.2015 00:24

Елена, спасибо большое за доверие рецепту!blush Очень приятно!!!heartpulse Уверена, что вкус Вас не разочарует!!! Раз всё получилось, а я вижу, что куличики получились замечательные, значит, всё будет отлично!smiley Буду ждать Ваши впечатленияrelaxedbouquet

1x1
Elena Dovgalyuk
12.04.2015 10:14

Татьяна, я чувствую себя продвинутым кулинаром 80 уровня! Результат меня потряс, в хорошем смысле! Даже не вериться что это я сделала!relaxedСпасибо что все так детально расписали, идеально для чайников! Вкуснота!

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
12.04.2015 22:41

smileysmileysmiley На здоровье!!! Я ведь тоже радуюсь вместе с вами, если всё получается! Спасибо Вам за эмоции, приятно очень!heartheartheart
Очень красивый в разрезе, спасибо за фото!!!!!

1x1
Катерина
06.04.2015 19:33

Танюша, привет! Незря у кулича так много почитателейsmiley это действительно очень удачный рецепт! куличик просто золото, мякиш, аромат - все в нем чудесно сочетаетсяheart_eyes пекла из половины порции, один съели сразу, второй будет до Пасхи стоятьheart_eyesспасибо тебе огромное за хороший рецептkissing_heart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
06.04.2015 21:32

Катюшка, привет!!!smiley Какой он у тебя красивый!heart_eyes Спасибо большое, что доверилась рецепту, мне очень приятно!!!kissing_heart Для меня это самый-самый кулич, видимо, поэтому и другим он приглянулсяblush Рада и тебя видеть в этой компанииheartheartheart

1x1
Ольчик :)
04.05.2014 19:40

Танюшка! Я наконец-то тебе отчетик принесла!! Спасибо тебе от всей нашей многочисленной семьи!!!! Нам было вкусно!!!!heart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:19

Олюшка, спасибо тебе большое!!!kissing_heart Такая красота вышла, высокий, видно, что сочный и воздушный!heart_eyes Мне безумно приятно!!!innocent Сестричке твоей отдельная благодарностьblushheartpulse

1x1
Ольчик :)
05.05.2014 00:29

Ага, хоть сестра и волновалась, что во время не успела достать их из духовки, они так аппетитно зарумянились!! Им ни сколько это не помешало!)kissing_heart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:39

heartkissing_heart

1x1
kate!)
30.04.2014 19:18

Танююююшааа!!!!!! Это что то!!!!!! Они у меня получились в первый раз и без проблем!!! Я боялась что не получится, но все вышло оооочень хорошо!!! Впрочем как всегда по твоим рецептам, а я их много уже попробовала, просто не всегда есть время отчитаться( прошу прощения за это-исправлюсь) Так что спасибо тебе, дорогая, ОГРОМНОЕ за вкусный и подробный рецепт))) Все делала строго как у тебя, и вот такие прям настоящие КУЛИЧИ, какие и должны быть, как мне кажется!!!! и фотоhearthearthearthearthearttuliptuliptulip

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
01.05.2014 23:55

Вау!!!! Катюшка, милая, какой роскошный сюрприз меня ждал!!!!!!blushheartpulse Они у тебя такие красавчики вышли, обалдеть!!!heart_eyes Спасибо тебе огромное за такой тёплый олтзыв и за фото!!!heartheartheart Я счастлива быть полезной!!!!!!!innocentrelaxed Рада за тебе очень, ты умничка, поэтому у тебя всё получилось!!!smileywink
Ещё приятно узнать, что ты там потихоньку готовишь мои рецепты, спасибо большое!!!blushkissing_heart

1x1
karicook
28.04.2014 12:40

Танюша, спасибо большое за рецепт!
такие вкусные получились куличи...heart_eyes плотные, ароматные...все как любим winkkissing_heart

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
28.04.2014 17:05

Кариночка, какие красивые фотографии, я балдею!!!heart_eyes Огромное спасибо тебе за них и за то, что доверилась рецепту!!!kissing_heart Мне безумно приятно, что всё получилось и тебе удалось угодить!!blushheartpulse! Ура, урааааааsmileysmileysmileysmiley

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Снежинка Татьяна

181293-retina_list
181294-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

235197-retina_list
235196-retina_list
235195-retina_list
235194-retina_list
235193-retina_list
234936-retina_list
234596-retina_list
222792-retina_list
222665-retina_list
222421-retina_list
222391-retina_list
222380-retina_list
222320-retina_list
222120-retina_list
181682-retina_list
181777-retina_list
181778-retina_list
206047-retina_list
206048-retina_list
206049-retina_list
206156-retina_list
206157-retina_list
206197-retina_list
206204-retina_list
206217-retina_list
206275-retina_list
206276-retina_list
206297-retina_list
206298-retina_list
206299-retina_list
206336-retina_list
206407-retina_list
206423-retina_list
206424-retina_list
206426-retina_list
206513-retina_list
206514-retina_list
206743-retina_list
206744-retina_list
206860-retina_list
206861-retina_list
206862-retina_list
207054-retina_list
207055-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!