Спецпроекты:
Детское менюДружба с ИталиейVkusno
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ
235197 ed4 wide
235196 ed4 wide
235195 ed4 wide
235194 ed4 wide
235193 ed4 wide
234936 ed4 wide
234596 ed4 wide
222792 ed4 wide
222665 ed4 wide
222421 ed4 wide
222391 ed4 wide
222380 ed4 wide
222320 ed4 wide
222120 ed4 wide
207055 ed4 wide
207054 ed4 wide
206862 ed4 wide
206861 ed4 wide
206860 ed4 wide
206744 ed4 wide
206743 ed4 wide
206514 ed4 wide
206513 ed4 wide
206426 ed4 wide
206424 ed4 wide
206423 ed4 wide
206407 ed4 wide
206336 ed4 wide
206299 ed4 wide
206298 ed4 wide
206297 ed4 wide
206276 ed4 wide
206275 ed4 wide
206217 ed4 wide
206204 ed4 wide
206197 ed4 wide
206157 ed4 wide
206156 ed4 wide
206049 ed4 wide
206048 ed4 wide
206047 ed4 wide
181778 ed4 wide
181777 ed4 wide
181682 ed4 wide
181294 ed4 wide
181293 ed4 wide
54077 ed4 square100
235197 ed4 square100
235196 ed4 square100
235195 ed4 square100
235194 ed4 square100
235193 ed4 square100
234936 ed4 square100
234596 ed4 square100
222792 ed4 square100
222665 ed4 square100
222421 ed4 square100
222391 ed4 square100
222380 ed4 square100
222320 ed4 square100
222120 ed4 square100
207055 ed4 square100
207054 ed4 square100
206862 ed4 square100
206861 ed4 square100
206860 ed4 square100
206744 ed4 square100
206743 ed4 square100
206514 ed4 square100
206513 ed4 square100
206426 ed4 square100
206424 ed4 square100
206423 ed4 square100
206407 ed4 square100
206336 ed4 square100
206299 ed4 square100
206298 ed4 square100
206297 ed4 square100
206276 ed4 square100
206275 ed4 square100
206217 ed4 square100
206204 ed4 square100
206197 ed4 square100
206157 ed4 square100
206156 ed4 square100
206049 ed4 square100
206048 ed4 square100
206047 ed4 square100
181778 ed4 square100
181777 ed4 square100
181682 ed4 square100
181294 ed4 square100
181293 ed4 square100
11
77697 ed4 square75
Снежинка Татьяна
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

На весь экран
шаг 1
236470 ed4 thumb
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
На весь экран
шаг 2
236471 ed4 thumb
Просеиваем в миску 300 г муки.
На весь экран
шаг 3
236472 ed4 thumb
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
На весь экран
шаг 4
236473 ed4 thumb
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
На весь экран
шаг 5
236474 ed4 thumb
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
На весь экран
шаг 6
236475 ed4 thumb
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
На весь экран
шаг 7
236476 ed4 thumb
Вот так у меня поднялась опара))
На весь экран
шаг 8
236477 ed4 thumb
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
На весь экран
шаг 9
236478 ed4 thumb
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
На весь экран
шаг 10
236479 ed4 thumb
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
На весь экран
шаг 11
236480 ed4 thumb
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
На весь экран
шаг 12
236481 ed4 thumb
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
На весь экран
шаг 13
236482 ed4 thumb
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
На весь экран
шаг 14
236483 ed4 thumb
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
На весь экран
шаг 15
236484 ed4 thumb
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
На весь экран
шаг 16
236485 ed4 thumb
Вот такая красота в итоге.
На весь экран
шаг 17
236486 ed4 thumb
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
На весь экран
шаг 18
236487 ed4 thumb
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
На весь экран
шаг 19
236488 ed4 thumb
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
На весь экран
шаг 20
236489 ed4 thumb
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
На весь экран
шаг 21
236490 ed4 thumb
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Голоса за рецепт дня(12)
103405 ed4 square5033157 ed4 square5074086 ed4 square5074285 ed4 square5065731 ed4 square5092619 ed4 square5091942 ed4 square5027433 ed4 square50105234 ed4 square5094220 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 232
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
03.05.2016 17:07:43

Татьяна, хочу вас поблагодарить за отличный рецепт! Спасибо большое! Работать с тестом — сплошное удовольствие, на всех этапах готовки 😃 Результат — выше всех похвал! Огромное вам спасибо, что делитесь своими "секретами" 😆!! С Праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
03.05.2016 20:32:19
Татьяна,

Татьяна, очень благодарна Вам за отзыв!!! Счастлива, что Вам понравился и процесс, и результат!!😊😇 Спасибо огромное! С праздником!!💗

vicky
02.05.2016 14:17:54

Танюша, я опять с благодарностью у тебя 😍 и на этот раз хочу восстановить справедливость (когда первый раз отчитывалась фото было плохое и удалось запечатлеть только остатки 😏) принесла тебе сегодня фотки твоих замечательных куличей 😃 и еще раз моя тебе, Танечка, бесконечная благодарность за отличный рецепт 😋😋 это сплошное удовольствие: тесто, которое стремилось выбежать из самой большой миски, которая имеется в доме😄 работа с ним, выпекание, ну и конечно поедание😋😋 не могу выбрать лучшие фотографии (еще одно из удовольствий, которое я получила😉), поэтому их так много 😊💖

Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:43:19
vicky,

Викуля, сколько эмоций, очень ты меня осчастливила, дорогая!!!!!😇💖💖💖 Целая фотосессия у меня теперь, это приятно, видно, что ты получала удовольствие😄 Спасибо и тебе огромное за то, что пользуешься рецептом и не забываешь и мне показать свою красоту-вкусноту😃😊 Спасибо большое! И на здоровье!😘😘😘 Христос Воскресе!

Полина Кубышкина
01.05.2016 20:45:27

Танечка, спасибоо огромное за рецепт, куличи готовила первый раз, получились просто объеденье! Домашние все сытые и довольные)))
С праздником Светлой Пасхи!)

Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:44:11
Полина Кубышкина,

Полина, бесконечно рада за Вас!!! Приятно, что все получилось и понравились куличики!!! Спасибо большое за отзыв и поздравления💗 Христос Воскрес!

Ольга♥
29.04.2016 16:37:41

Танечка, уже третий год подряд пеку по твоему рецепту, куличики просто сказка, воздушные , вкусные, объедение!!!

Снежинка Татьяна
30.04.2016 14:58:29
Ольга♥,

Олечка, я очень счастлива!!!😇 С праздником Светлой Пасхи!!! Добра и мира твоей семье!!!💗

Елена
28.04.2016 09:44:15

Татьяна! Спасибо Вам большое за отличный, я бы даже сказала, шикарный 😊 рецепет кулича! Работать с тестом одно удовольствие! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
28.04.2016 22:55:26
Елена,

Елена, как же я рада!!! Спасибо большое, что доверились рецепту!😊 Спасибо за фото и отзыв!!! А также огромное спасибо за поздравление!!!💗 С наступающим праздником, благополучия и мира Вашей семье!!!🍀

Показать еще комментарии
Похожие рецепты