Спецпроекты:
Детское менюДружба с ИталиейVkusnoLogo4Biolio logo
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
54077 ed4 square100
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
11
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

На весь экран
шаг 1
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
На весь экран
шаг 2
Просеиваем в миску 300 г муки.
Просеиваем в миску 300 г муки.
На весь экран
шаг 3
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
На весь экран
шаг 4
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
На весь экран
шаг 5
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
На весь экран
шаг 6
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
На весь экран
шаг 7
Вот так у меня поднялась опара))
Вот так у меня поднялась опара))
На весь экран
шаг 8
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
На весь экран
шаг 9
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
На весь экран
шаг 10
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
На весь экран
шаг 11
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
На весь экран
шаг 12
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
На весь экран
шаг 13
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
На весь экран
шаг 14
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
На весь экран
шаг 15
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
На весь экран
шаг 16
Вот такая красота в итоге.
Вот такая красота в итоге.
На весь экран
шаг 17
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
На весь экран
шаг 18
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
На весь экран
шаг 19
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
На весь экран
шаг 20
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
На весь экран
шаг 21
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
Голоса за рецепт дня(12)
Натали*ЛалиЛоранталасаМаринаиришк@ЯсяКсения Волянская♣Юленька♣viktoryA&TОльга
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 232
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
03.05.2016 17:07:43

Татьяна, хочу вас поблагодарить за отличный рецепт! Спасибо большое! Работать с тестом — сплошное удовольствие, на всех этапах готовки 😃 Результат — выше всех похвал! Огромное вам спасибо, что делитесь своими "секретами" 😆!! С Праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
03.05.2016 20:32:19
Татьяна,

Татьяна, очень благодарна Вам за отзыв!!! Счастлива, что Вам понравился и процесс, и результат!!😊😇 Спасибо огромное! С праздником!!💗

vicky
vicky
02.05.2016 14:17:54

Танюша, я опять с благодарностью у тебя 😍 и на этот раз хочу восстановить справедливость (когда первый раз отчитывалась фото было плохое и удалось запечатлеть только остатки 😏) принесла тебе сегодня фотки твоих замечательных куличей 😃 и еще раз моя тебе, Танечка, бесконечная благодарность за отличный рецепт 😋😋 это сплошное удовольствие: тесто, которое стремилось выбежать из самой большой миски, которая имеется в доме😄 работа с ним, выпекание, ну и конечно поедание😋😋 не могу выбрать лучшие фотографии (еще одно из удовольствий, которое я получила😉), поэтому их так много 😊💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:43:19
vicky,

Викуля, сколько эмоций, очень ты меня осчастливила, дорогая!!!!!😇💖💖💖 Целая фотосессия у меня теперь, это приятно, видно, что ты получала удовольствие😄 Спасибо и тебе огромное за то, что пользуешься рецептом и не забываешь и мне показать свою красоту-вкусноту😃😊 Спасибо большое! И на здоровье!😘😘😘 Христос Воскресе!

Полина Кубышкина
Полина Кубышкина
01.05.2016 20:45:27

Танечка, спасибоо огромное за рецепт, куличи готовила первый раз, получились просто объеденье! Домашние все сытые и довольные)))
С праздником Светлой Пасхи!)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:44:11
Полина Кубышкина,

Полина, бесконечно рада за Вас!!! Приятно, что все получилось и понравились куличики!!! Спасибо большое за отзыв и поздравления💗 Христос Воскрес!

Ольга♥
Ольга♥
29.04.2016 16:37:41

Танечка, уже третий год подряд пеку по твоему рецепту, куличики просто сказка, воздушные , вкусные, объедение!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.04.2016 14:58:29
Ольга♥,

Олечка, я очень счастлива!!!😇 С праздником Светлой Пасхи!!! Добра и мира твоей семье!!!💗

Елена
Елена
28.04.2016 09:44:15

Татьяна! Спасибо Вам большое за отличный, я бы даже сказала, шикарный 😊 рецепет кулича! Работать с тестом одно удовольствие! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.04.2016 22:55:26
Елена,

Елена, как же я рада!!! Спасибо большое, что доверились рецепту!😊 Спасибо за фото и отзыв!!! А также огромное спасибо за поздравление!!!💗 С наступающим праздником, благополучия и мира Вашей семье!!!🍀

Показать еще комментарии