Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасхальные КУЛИЧИ

Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
54077 ed4 square100
Пасхальные КУЛИЧИ
Пасхальные КУЛИЧИ
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное – соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нём совмещено всё, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъёмов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо «оживить», если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При «оживление» дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залёживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
5 желтков
6 белков
2 стакана сахара
1,5 стакана молока
50 г свежих дрожжей
щепотка соли
пакетик ванилина (2 г)
300 г сливочного масла
~ 1,1 кг муки
220 г изюма
************************
1 желток для смазывания куличей
************************
Глазурь:
1 белок
Сахарная пудра
Сок клюквы
+ Кондитерская посыпка
________________________
стакан – 210 мл

фотоотчеты к рецепту44
Добавить фотографию
235197 ed4 square150
235196 ed4 square150
235195 ed4 square150
235194 ed4 square150
235193 ed4 square150
еще 40
На весь экран
шаг 1
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
Молоко немного нагреваем до тёплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась «шапочка», это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.
На весь экран
шаг 2
Просеиваем в миску 300 г муки.
Просеиваем в миску 300 г муки.
На весь экран
шаг 3
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
Наливаем «дрожжевое» молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в тёплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.
На весь экран
шаг 4
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.
На весь экран
шаг 5
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.
На весь экран
шаг 6
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.
На весь экран
шаг 7
Вот так у меня поднялась опара))
Вот так у меня поднялась опара))
На весь экран
шаг 8
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.
На весь экран
шаг 9
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых «жёстких» пик.
На весь экран
шаг 10
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.
На весь экран
шаг 11
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая её. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдёт меньше, но, как правило, у меня из года в год всё совпадает)) Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.
На весь экран
шаг 12
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
Теперь самое интересное. Берём оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займёт минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)
На весь экран
шаг 13
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков.
На весь экран
шаг 14
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даём обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).
На весь экран
шаг 15
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
Через 1 час подъёма теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в тёплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.
На весь экран
шаг 16
Вот такая красота в итоге.
Вот такая красота в итоге.
На весь экран
шаг 17
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:))
На весь экран
шаг 18
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.
На весь экран
шаг 19
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, всё зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
На весь экран
шаг 20
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
Готовым куличам даём немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в неё сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.
На весь экран
шаг 21
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 232
Ed4 square50
Отправить
Татьяна
Татьяна
03.05.2016 17:07:43

Татьяна, хочу вас поблагодарить за отличный рецепт! Спасибо большое! Работать с тестом — сплошное удовольствие, на всех этапах готовки 😃 Результат — выше всех похвал! Огромное вам спасибо, что делитесь своими "секретами" 😆!! С Праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
03.05.2016 20:32:19
Татьяна,

Татьяна, очень благодарна Вам за отзыв!!! Счастлива, что Вам понравился и процесс, и результат!!😊😇 Спасибо огромное! С праздником!!💗

vicky
vicky
02.05.2016 14:17:54

Танюша, я опять с благодарностью у тебя 😍 и на этот раз хочу восстановить справедливость (когда первый раз отчитывалась фото было плохое и удалось запечатлеть только остатки 😏) принесла тебе сегодня фотки твоих замечательных куличей 😃 и еще раз моя тебе, Танечка, бесконечная благодарность за отличный рецепт 😋😋 это сплошное удовольствие: тесто, которое стремилось выбежать из самой большой миски, которая имеется в доме😄 работа с ним, выпекание, ну и конечно поедание😋😋 не могу выбрать лучшие фотографии (еще одно из удовольствий, которое я получила😉), поэтому их так много 😊💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:43:19
vicky,

Викуля, сколько эмоций, очень ты меня осчастливила, дорогая!!!!!😇💖💖💖 Целая фотосессия у меня теперь, это приятно, видно, что ты получала удовольствие😄 Спасибо и тебе огромное за то, что пользуешься рецептом и не забываешь и мне показать свою красоту-вкусноту😃😊 Спасибо большое! И на здоровье!😘😘😘 Христос Воскресе!

Полина Кубышкина
Полина Кубышкина
01.05.2016 20:45:27

Танечка, спасибоо огромное за рецепт, куличи готовила первый раз, получились просто объеденье! Домашние все сытые и довольные)))
С праздником Светлой Пасхи!)

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.05.2016 18:44:11
Полина Кубышкина,

Полина, бесконечно рада за Вас!!! Приятно, что все получилось и понравились куличики!!! Спасибо большое за отзыв и поздравления💗 Христос Воскрес!

Ольга♥
Ольга♥
29.04.2016 16:37:41

Танечка, уже третий год подряд пеку по твоему рецепту, куличики просто сказка, воздушные , вкусные, объедение!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.04.2016 14:58:29
Ольга♥,

Олечка, я очень счастлива!!!😇 С праздником Светлой Пасхи!!! Добра и мира твоей семье!!!💗

Елена
Елена
28.04.2016 09:44:15

Татьяна! Спасибо Вам большое за отличный, я бы даже сказала, шикарный 😊 рецепет кулича! Работать с тестом одно удовольствие! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.04.2016 22:55:26
Елена,

Елена, как же я рада!!! Спасибо большое, что доверились рецепту!😊 Спасибо за фото и отзыв!!! А также огромное спасибо за поздравление!!!💗 С наступающим праздником, благополучия и мира Вашей семье!!!🍀

Показать еще комментарии