Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пасха (Пасхальный кулич)

Пасха (Пасхальный кулич)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В Украине Пасхальный кулич называют Пасхой. Для меня выпекание Пасхи это целый ритуал, вымешивать тесто, постепенно добавлять необходимые ингредиенты, пользоваться определенными приспособлениями иначе работа усложниться - для меня все это таинство. Самое интересное что я заметила дома может быть скандал, обиды, плохое настроение, но как только я всем объявила что я пошла заниматься Пасхой, тут же в доме царит покой и поднимается настроение. Да я не придерживаюсь четких правил, которых меня учили, что пока готовиться Пасха ни одна живая душа не должна заходить в помещение, что даже еду надо подавать в другом месте. Я только требую чтобы в доме не было крика и естественно сквозняков. И еще что я заметила, как у меня Пасха получилась такой и год будет, может мне это кажется, но у же на протяжении нескольких лет так получается. Хочу поделиться с вами рецептом Пасхи, которую меня научили готовить 20 лет назад, одна замечательная старушка. Этому рецепту я стараюсь не изменять. На приготовление Пасхи по этому рецепту уходит много времени, и были времена когда мне сложно было готовить (я жила в коммунальной квартире), готовила по более легкому рецепту, но это было все не то. В Одессе Пасха это гордость одесских хозяек, идет как бы молчаливое соревнование у кого вкуснее, могу сказать только одно, Пасха по этому рецепту всегда в числе лучших. Да я ее немного изменила, т.е. чтобы она дольше оставалась мягкой и не черствела, я добавляю теплый кефир с растительным маслом (как то нашла рецепт таких пирожков, и мне понравилось то что они долго остаются мягкими, вот и решила использовать это в приготовлении Пасхи). P.S. Прошу прошения за плохие фота, они старые. А так как у меня традиция Пасхи печь в субботу, а поделиться рецептом очень хотелось, может кому то пригодиться. Вот и решила выставить старые фото.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 кг - мука
1 л - молоко
100 г - свежие дрожжи или 45 г сухих дрожжей (но лучше читать на упаковке, у разных производителей свои условия их использования)
1 кг - сахар
1 кг - жира (800 г масла + 200 г маргарина)
15 шт. - желтки яичные
100 г - изюм
1 ч.л. - соль
1 пакетик - ванилин
цедра лимона - по вкусу
САХАРНО БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 ст. - сахарной пудры,
1 - яичный белок,
1 ч л. - лимонного сока

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
222484 ed4 square150
206253 ed4 square150
182372 ed4 square150
182021 ed4 square150
181729 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Итак приступим. Начнем с опары. Разводим дрожжи с 2-3 ст. ложками теплой воды, добавляем 2,5 – 3 ст.л. муки и 1 ст.л.– сахара. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.
Итак приступим. Начнем с опары. Разводим дрожжи с 2-3 ст. ложками теплой воды, добавляем 2,5 – 3 ст.л. муки и 1 ст.л.– сахара. Размешиваем и ставим в теплое место подходить.
На весь экран
шаг 2
Пока дрожжи подходят готовим заварное тесто (мне почему то сказали что это опара или я тогда неправильно поняла). Кипятим 0,5 л. молока, и этим кипяшим молоком заливаем 150 г муки (мне тогда учили пригоршня муки). Быстро деревянной!!!! ложкой растираем до клейкообразной массы.
Пока дрожжи подходят готовим заварное тесто (мне почему то сказали что это опара или я тогда неправильно поняла). Кипятим 0,5 л. молока, и этим кипяшим молоком заливаем 150 г муки (мне тогда учили пригоршня муки). Быстро деревянной!!!! ложкой растираем до клейкообразной массы.
На весь экран
шаг 3
Наша опара поднялась.
Наша опара поднялась.
На весь экран
шаг 4
Смешиваем нашу опару с заварным тестом, прикрываем полотенцем (пленкой, кому как удобнее) и ставим в теплое без сквозняков место подходить.
Смешиваем нашу опару с заварным тестом, прикрываем полотенцем (пленкой, кому как удобнее) и ставим в теплое без сквозняков место подходить.
На весь экран
шаг 5
Растопим половину сахара в оставшимся молоке и дадим остыть. Вот на этом этапе я немного изменила. Заменила 200 гр. молока на смесь кефира и растительного масла (150 гр. и 50 гр.). Эту смесь слегка прогреваю и добавляю с остывшее сладкое молоко.
Растопим половину сахара в оставшимся молоке и дадим остыть. Вот на этом этапе я немного изменила. Заменила 200 гр. молока на смесь кефира и растительного масла (150 гр. и 50 гр.). Эту смесь слегка прогреваю и добавляю с остывшее сладкое молоко.
На весь экран
шаг 6
Наша опара с заварным тестом должна увеличиться вдвое.
Наша опара с заварным тестом должна увеличиться вдвое.
На весь экран
шаг 7
Смешиваем подошедшую смесь (опара + заварное тесто) с остывшим молоком (у меня смесью молока и кефира) и добавляю половину муки. Все хорошо вымешать, укутать и дать подойти в теплом месте. Когда меня учили в помещении была баня и мы все равно укутывали в теплое одеяло. Я так сейчас не делаю, просто ставлю возле включенной духовки и естественно сверху укрытой. Масса должна увеличиться вдвое.
Смешиваем подошедшую смесь (опара + заварное тесто) с остывшим молоком (у меня смесью молока и кефира) и добавляю половину муки. Все хорошо вымешать, укутать и дать подойти в теплом месте. Когда меня учили в помещении была баня и мы все равно укутывали в теплое одеяло. Я так сейчас не делаю, просто ставлю возле включенной духовки и естественно сверху укрытой. Масса должна увеличиться вдвое.
На весь экран
шаг 8
Растираем оставшийся сахар с желтками
Растираем оставшийся сахар с желтками
На весь экран
шаг 9
Замешивам тесто. В подошедшую массу добавляем жир комнатной температуры, ванилин, цедру лимона, соль и по частям муку каждый раз хорошо вымешиваем. Можно добавить водки (1-2 ст.л), как мне тогда говорили для мягкости, а также она позволит Пасхе дольше не черстветь. Муку добавляем до тех пор пока масса не станет нужной нам консистенции, оставаясь мягенькой (не знаю как здесь правильно объяснить мука разная иногда ее уходит больше, иногда меньше, за это время я уже знаю какой она должна получиться и на это ориентируюсь. Если вы готовите дрожжевое тесто то легко поймете этот момент). Массу вымешиваем до тех пор пока она сама не начнет отлипать от рук и миски в которой вымешиваем тесто. Изюм обкатываем в сахарной пудре и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто подходить тесто (не менее 2,5 – 4 часов). Не забыв при это его укутать.
Замешивам тесто. В подошедшую массу добавляем жир комнатной температуры, ванилин, цедру лимона, соль и по частям муку каждый раз хорошо вымешиваем. Можно добавить водки (1-2 ст.л), как мне тогда говорили для мягкости, а также она позволит Пасхе дольше не черстветь. Муку добавляем до тех пор пока масса не станет нужной нам консистенции, оставаясь мягенькой (не знаю как здесь правильно объяснить мука разная иногда ее уходит больше, иногда меньше, за это время я уже знаю какой она должна получиться и на это ориентируюсь. Если вы готовите дрожжевое тесто то легко поймете этот момент). Массу вымешиваем до тех пор пока она сама не начнет отлипать от рук и миски в которой вымешиваем тесто. Изюм обкатываем в сахарной пудре и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто подходить тесто (не менее 2,5 – 4 часов). Не забыв при это его укутать.
На весь экран
шаг 10
Посте того как тесто подошло выкладываем его в формочки. Формочки предварительно смазать растительным маслом и посыпать мукой. От тесто отрываем кусочек необходимый нам по размеру и загибая края вниз формируем шарик. Сформированный шарик положить в форму, он должен занимать чуть меньше объема формы. После того как разложили наши тесто по формочкам дать ему подойти, где-то час.
Посте того как тесто подошло выкладываем его в формочки. Формочки предварительно смазать растительным маслом и посыпать мукой. От тесто отрываем кусочек необходимый нам по размеру и загибая края вниз формируем шарик. Сформированный шарик положить в форму, он должен занимать чуть меньше объема формы. После того как разложили наши тесто по формочкам дать ему подойти, где-то час.
На весь экран
шаг 11
Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим наши формы в духовку и оставляем слегка приоткрытую дверцу минут на 5, закрываем и выпекаем до готовности в пределах 40 минут (к сожалению время я точно сказать не могу, так как ориентируюсь по запаху который начинает витать по кухне и по внешнему виду Пасхи, в этом году постараюсь засечь время выпечки).
На весь экран
шаг 12
После того как Пасхи испеклись достаем из духовке даем немного стыть и вынимаем из формы. После того как достали Пасхи из формы ни в коем случае не ставим!!!!! их, так как они сядут, а ложим на бок и периодически поворачиваем чтобы они остались кругленькими со всех сторон. И только после полного остывания ставим их.
На весь экран
шаг 13
Пока Пасхи остывают готовим сахарно белковую глазурь. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Обычно я взбиваю глазурь на паровой бане. Покрываем куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Пока Пасхи остывают готовим сахарно белковую глазурь. В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Обычно я взбиваю глазурь на паровой бане. Покрываем куличи глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
На весь экран
шаг 14
Вот такие они в разрезе получаются. С наступающим Светлым воскресеньем!!
Вот такие они в разрезе получаются. С наступающим Светлым воскресеньем!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 57
Ed4 square50
Отправить
Наташа
Наташа
13.04.2015 19:22:20

Огромное спасибо! 💐 очень-очень-очень вкусные!😘🌺 Отчет прилагаю..

Аня радуга
Аня радуга
13.04.2015 20:05:06
Наташа,

Наташенька огромное спасибо за доверие и отчет! Мне очень приятно что Пасха понравилась. 😘💗💗

Наташа
Наташа
13.04.2015 20:25:02
Аня радуга,

Анечка, я Вам написала письмо, когда будет время, напишите мне.... Спасибо!🌸

Елена
Елена
11.04.2015 08:00:40

Добрый день.Выбрала ваш рецепт, потому что он бабушкин.Куличи пеку недавно, еще не нашла любимый рецепт. Завела тесто, взяла 2кг. муки.Сложно было делить все ингридиенты, посмотрим что получится.Взяла вместо обычного сахара коричневый тростниковый, мне он больше нравится в выпечке.И в коньяке замочила курагу и изюм, в тесто тоже добавлю. Как испеку куличи, напишу получились ли.😊

Аня радуга
Аня радуга
11.04.2015 09:08:54
Елена,

Елена спасибо за доверие 😃 очень приятно. Да этот рецепт переходил от родителей детям и не в одном поколении. И мне дали именно на 3 кг муки, хорошо что не на 6, тогда сказала что не потяну. Знаю в этом году у себя в блоге сделаю расчет на 1кг. Буду с нетерпением ждать отзыва любого. 😃

Марина
Марина
07.04.2015 17:53:22

сколько получаеться пасок???

Аня радуга
Аня радуга
07.04.2015 18:47:59
Марина,

Марина точно не скажу, формы разные. Но из этого количества получается много. Но смело можно делить на 1 кг муки или 2 кг муки. Спасибо что заинтересовались рецептом.

Маришка
Маришка
23.04.2014 07:18:52

Извините что так поздно пишу ,руки не доходили. Христос Воскрес ! Кулич просто супер ,только почему то большие не пропеклись 😭 ,но маленькие просто супер !!!!!!!!!!!!🌺🌺🌺Теперь только их и буду печь на Пасху!

Аня радуга
Аня радуга
23.04.2014 08:17:14
Маришка,

Во истину Воскрес!! Огромное спасибо за отчет!! 😃 Большие видно не до пекли, я большие пеку отдельно от маленьких, так как время выпечки разное, в середине выпечки еще и противень переворачиваю. а если сомневаюсь проверяю деревянной палочкой для шашлыков, прокалываю под шапочной. Особенно большие, так как они у меня румянятся раньше чем пропекаются. Мне очень приятно что решили на нем остановится. 🌹🌹🌹

Татьяна
Татьяна
20.04.2014 15:09:22

Христос Воскрес! Спасибо за вкусный кулич!

Аня радуга
Аня радуга
22.04.2014 11:46:37
Татьяна,

Во истину!!! Мне очень приятно что кулич понравился!!! Спасибо за доверие к моему рецепту!!! 😃

Показать еще комментарии