Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Самый вкусный кулич

Самый вкусный кулич
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Нашла этот рецепт в ЖЖ у Марины Ярославцевой - rebro_a_dama. Поверьте, этот кулич надо печь! Вкус, аромат, ммм... Мой муж, который равнодушен к выпечке, сказал, что это кулинарный шедевр. И он не преувеличивает. Теперь, я уверена, по этому рецепту буду печь всегда! Рецепт напишу с небольшими изменениями, по моему вкусу. Сахара взяла меньше на 100 г (в оригинальном рецепте 500гр), сметану 10%, в оригинальном рецепте дрожжей 25 г, я взяла 22 г - два пакетика. В начинку использовала только изюм. Получается 10 куличей диаметром 9-10 см
В кулинарную книгу
Ингредиенты

молоко 3,2% - 300 мл,
сухие дрожжи- 22 г,
сметана 10% - 200 г,
яйца - 5 шт.,
масло сливочное - 200 г,
сахар - 400 г,
мука - 5 стаканов,
шафран - 1 ч.л.,
тимьян - 0,5 ч.л.,
семена ванили - 1 стручок,
цедра 0,5 лимона,
соль - 0,5 ч.л,
ванилин - 1 пакетик (1 ч.л.),
разрыхлитель - 2 пакетика (20 г),
коньяк - 3 ст.л.,
изюм чёрный - 200 г
изюм светлый - 200 г

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
206013 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
1. Перед сном :-) берём 300 мл молока, разводим в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
На весь экран
шаг 2
2. Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавляем муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть!).
На весь экран
шаг 3
3. Теперь формочки ставим в тепло (я поставила в шкаф) и ждём часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр. и АККУРАТНО, стараясь не встряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).
На весь экран
шаг 4
Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Валерия
Валерия
17.04.2014 16:39:17

Собиралась еще в прошлом году испечь ваши куличики - да что-то не срослось 😊
Сегодня испекла. У меня получилось 12 шт. диам.около 10 см. Причем, 2 из них были не в бумажных формах, а в силиконовой и алюминиевой - они получились лучше всех. Бумажными формами я не довольна, у меня в них сильно пригорает дно, да и бока руманятся неравномерно - так что почти все бумажки пришлось поотдирать.
И еще одно: тесто в формах за 1,5 часа поднялось почти везде до края и только несколько на 2 см не доставали. Так вот, в духовке ни одна пасха не поднялась ни капельки - те, что на 2 см не доставали такими же и остались.
На вкус еще не пробовала - попробую на Пасху 😊
Но тесто было вкусно-ароматное и пасочки получились нежненькими 😍 Фото приложила.
Спасибо за рецепт!!! 💐

Анжела
Анжела
17.04.2014 17:26:25
Валерия,

Как здорово, что вы их испекли. Интересно, а вот у меня в бумажных ничего не пригорает, наверное, ещё зависит от духовки, да мало ли ещё от чего😀 С наступающим праздником! 🌺

Валерия
Валерия
17.04.2014 17:29:48
Анжела,

Конечно же, от духовки многое зависит - она у меня грешит именно пригоранием дна и не подрумяниванием верха 😄
Спасибо и вас тоже с наступающим! 💐

Катерина
Катерина
16.04.2014 17:15:00

подскажите пож. молоко и сметана какой температуры должны быть?

Анжела
Анжела
16.04.2014 19:39:09
Катерина,

У меня молоко комнатной температуры, а сметана из холодильника. В принципе, молоко можно тоже из холодильника, ведь всю ночь стоять будет.

Валерия
Валерия
04.05.2013 23:59:35

Да, очень интересно (я как раз большая поклонница нетрадиционных методов выпекания куличей). А тимьян так вообще обожаю (правда, до сих пор употребляла его только с мясом, птицей и рыбой и никогда в выпечке). Вопросики:
1) сливочное масло д.б. растопленное или размягченное?
2) опару оставлять на ночь в ТЕПЛОМ месте или просто на столе?
3) я так понимаю, тесто будет жидкое?
4) в бумажных формах для того, чтобы не беспокоить вытаскиванием. Но почему только в таких маленьких? (люблю большие куличи).
Присоединяюсь к поздравлению с удачным дебютом!!! 💐💐

Анжела
Анжела
05.05.2013 00:54:29
Валерия,

Да, я тимьян тоже очень люблю и сама удивилась, когда обнаружила его в этом рецепте.
Отвечаю на вопросы:
1. сливочное масло размягчённое, я взбивала венчиком. Оно у меня не растворялось в тесте до однородного состояния, но ничего страшного. На следующий день, когда вводим муку, всё прекрасно перемешивается.
2. опару я не ставила в тёплое место. Тесто делала в большой кастрюле. Накрыла сверху полотенцем и всё, пошла спать. (но думаю, на сквозняке оставлять не стоит).
3. про консистенцию - вот здесь напишу подробней. Дело в том, что это мои первые в жизни куличи, которые я пекла сама. Поэтому, когда делала тесто, то понятия не имела, какое должно быть тесто на куличи, а у Марины точных пропорций муки не написано. И я сначала не внимательно прочитав рецепт положила всего 3,5 стакана муки. Очень удивилась, потому что тесто жидкое было. Я для подстраховки половину испекла в формах для маффинов, а половину в формах для куличей. Так вот, это тесто получилось просто невероятное - лёгкое, тает во рту, но на кулич не очень похоже, да и в форме для кулича середина провалилась.
Но я не сдалась! На следующий день опять замесила тесто, посмотрев уже видео- рецепты, чтобы узнать какое тесто надо для куличей. И я поняла, что я хочу что-то между тем, что испекла я перед этим, и всё же. чтобы было похоже на кулич. Поэтому в этот раз добавила 5 стаканов муки и не больше. Тесто получилост не очень жидкое, но накладывала в формы его ложкой.
4. Если хотите выпекать в больших формах, то можно добавить больше муки. Просто в маленьких у меня получилось идеально.
Спасибо за поздравления!

Валерия
Валерия
06.05.2013 20:49:56
Анжела,

Cпасибо за подробные ответы! 🌷🌷🌷
Очень хочу попробовать этот рецепт - как только куплю бумажные формочки.

Ла Ванда
Ла Ванда
04.05.2013 22:31:48

Даа, кулич, что надо! Интересный рецепт... Я уже и к Марине Ярославцевой в гости сбегала))))))))) Спасибо!!! Это Ваш первый рецепт на сайте? С дебютом! С удачным дебютом!!!🍀🌷🍀

Анжела
Анжела
04.05.2013 23:07:54
Ла Ванда,

Спасибо🌷! Обязательно испеките эти куличи, такое надо попробовать!

Ла Ванда
Ла Ванда
04.05.2013 23:19:41
Анжела,

В следующем году обязательно попробую испечь))))))))

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
04.05.2013 21:53:46

Спасибо за рецепт! Пожалуйста, расставляйте ингредиенты в столбик и не забывайте о знаке пробела! 🌺

Анжела
Анжела
04.05.2013 21:58:12