Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Узбекские манты с мясом и не только

Узбекские манты с мясом и не только
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Манты это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашу семью манты пришли из Ташкента и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. Мои самые любимые манты это конечно с начинкой из рубленного мяса (я жуткий мясоед :))). Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
1 стакан воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
0,5 ч. ложки соли (я кладу 1 ч. ложку)
1 яйцо
2,5 - 3 ст. муки

Для начинки:

С мясом:
0,5 кг свинины
немного сала
4-5 луковиц;
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

С картофелем и мясом:
0,5 кг свинины
немного сала
5- 6 картофелин
4-5 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

С картофелем (постные манты):
12-15 картофелин;
4-5 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.
Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.
На весь экран
шаг 2
Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень, часто добавляют кинзу.
На весь экран
шаг 3
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
На весь экран
шаг 4
Для мантов с картофелем: Картофель чистим и нарезаем кубиками, лук нарезаем и добавляем к нарезанному картофелю. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
На весь экран
шаг 5
Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.
Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.
На весь экран
шаг 6
Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом.
На весь экран
шаг 7
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
На весь экран
шаг 8
Разрезаем на равные части.
Разрезаем на равные части.
На весь экран
шаг 9
"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.
"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.
На весь экран
шаг 10
Раскатываем в тонкую лепешку.
Раскатываем в тонкую лепешку.
На весь экран
шаг 11
Формируем мант.
Формируем мант.
На весь экран
шаг 12
...
...
На весь экран
шаг 13
...
...
На весь экран
шаг 14
...
...
На весь экран
шаг 15
...
...
На весь экран
шаг 16
...
...
На весь экран
шаг 17
Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.
Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.
На весь экран
шаг 18
Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.
Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.
На весь экран
шаг 19
...
...
На весь экран
шаг 20
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.05.2013 23:12:46

Очень красивые и вкусные!😊💖

Любовь F
Любовь F
09.05.2013 10:55:19
Снежинка Татьяна,

Спасибо большое, Танюша 😘🌺🌺🌺

не диетичная
не диетичная
08.05.2013 17:12:15

обжорство😋мы тоже с мужем всегда вместе делаем манты и пельмени(вареники я делаю сама)это очень обьединяет..согласна с Танечкой манты просто красавчики!😄🌻

Любовь F
Любовь F
08.05.2013 22:14:19
не диетичная,

Большое спасибо, мне очень приятно 😌 🌺🌺🌺

ТатьянаS
ТатьянаS
07.05.2013 21:44:43

Ювелирная работа!!! 😲😍😘 Молодец!!! 💐

Любовь F
Любовь F
08.05.2013 10:10:47
ТатьянаS,

Спасибо большое, Татьяна 😘🌷🌷🌷

Яна
Яна
07.05.2013 15:55:17

😋Очень красивые манты!! 😄

Любовь F
Любовь F
07.05.2013 16:59:27
Яна ,

Спасибо 💐, я старалась pooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
07.05.2013 10:46:39

Прониклась нереальным уважением! Для меня это высший пилотаж такое налепить! 😱🌺🌺🌺

Любовь F
Любовь F
07.05.2013 10:52:05
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза 🌸 Я их обожаю, когда делаем с рубленным мясом мне муж всегда помогает pooh_lol семейный подряд 😄

Liza Oliver
Liza Oliver
07.05.2013 16:52:01
Любовь F,

везет тебе, а мой не будет( он вообще к кухне не подходит! 😭 хотя может это и плюс) я у нас авторитет в готовке! 😎

Любовь F
Любовь F
07.05.2013 17:01:31
Liza Oliver,

а у нас бывают совместные блюда: это манты и плов, если конечно у него есть настроение pooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
07.05.2013 17:29:02
Любовь F,

это очень мило)) 😍😍😍