Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)

"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
54306 ed4 square100
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Пирог с таким странным названием "СБРИЗОЛОНА" (SBRISOLONA) является ярким представителем кондитерской кулинарии Севера Италии, родом, в частности, из города Мантуя. История появления этого пирога восходит к началу 16 века, во времена правления династии Гонзага... Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает "крошка", в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога... Изготовление пирога не требует больших усилий, т.к. нам необходимо просто смешать все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом в форму для выпечки..., набросав крошкой... )) Рецепт этого пирога, к тому же относится, к так называемой "бедной кухне", "кухне бедняка"..., подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда... К "бедной кухне" относятся многие традиционные итальянские блюда..., но именно пирог "Сбризолона" с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) - что подразумевает под собой "узаконенное" традиционное блюдо местной кухни... В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления... В завершение добавлю, что кусочки "Сбризолона" принято отрезать или отламывать, чтобы наслаждаться им за чашечкой послеобеденного кофе, или бокалом десертного вина..., наподобие печенья Кантуччи, которые также часто подают именно с десертным вином... Итак, приступим...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

400 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
200 г очищенного миндаля
200 г сливочного масла (достать из холодильника за 1 час до использования)
200 г сахара
6 г разрыхлителя
3 желтка
1 яйцо
неочищенный миндаль (для украшения)
ваниль (я не добавляла)
____________________
Для соуса Забайон:
2 желтка
30 г сахара
60 мл вина Марсала

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
196004 ed4 square150
184740 ed4 square150
184739 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Необходимый набор продукты для пирога.
Необходимый набор продукты для пирога.
На весь экран
шаг 2
При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
На весь экран
шаг 3
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
На весь экран
шаг 4
Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".
Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".
На весь экран
шаг 5
В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....
В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....
На весь экран
шаг 6
Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...
Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...
На весь экран
шаг 7
Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))
Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))
На весь экран
шаг 8
Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...
Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...
На весь экран
шаг 9
Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...
Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...
На весь экран
шаг 10
Сверху украсить неочищенным миндалем....
Сверху украсить неочищенным миндалем....
На весь экран
шаг 11
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))
Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))
На весь экран
шаг 12
Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........
Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........
На весь экран
шаг 13
Ну, и еще один вариант подачи этого десерта, для особенных сладкоежеки гурманов... )) Согласно рецепту, предложенному кондитером Франко Алиберти, "Сбризолона" можно подать, полив его соусом Забайон... Для этого желтки вместе с сахаром положим в миску, дольем вино, и поставим миску на водяную баню. Начнем взбивать осторожно соус..., до увеличения его в объеме и загустения. Полученным соусом полить кусочки пирога...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 54
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
10.11.2013 00:09:22

Ирина, испекла пирог по твоему рецепту для своих студентов. Делала все, как ты мне написала! Тебе от Танюшка и ее друга благодарность! 💖 От меня, естественно, тоже! 🌹🌹🌹 Только забыла миндаль оставить на украшение, пришлось миндальными хлопьями украшать! pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
19.11.2013 01:29:05
Жанна Тихонова,

Жанна, очень рада, что ты приготовила этот пирог! Красивый получился... 😍 Скажи, пожалуйста, ты разницу заметила??? 😊😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
19.11.2013 13:49:23
burro.salvia,

Благодаря способу формовки, о котором говорила ты, пирог получился более рассыпчатым! 😋 А вообще, оба пирога вкусные и ароматные!

burro.salvia
burro.salvia
19.11.2013 15:10:45
anna
anna
08.06.2013 21:56:05

Ирочка, принимай отчетpooh_lol Суперский пирог получился😋 Я делала на пол-порции (у меня только одна форма 28 см.) Было мало, пришлось повторятьpooh_lol Трудно удержаться, чтобы не слопать его сразу и самостоятельно😉Этот чудо будет частым гостем у меня на кухнеpooh_lol Спасибо!!!!!😘💐

burro.salvia
burro.salvia
09.06.2013 01:17:38
anna,

ЗдОрово!!! 😊 Спасибо за отзыв, Анечка! 😘 Мне очень приятно, что тебе понравился пирог!!!.... 💖 🌷 У тебя, как всегда, все получилось замечательно!!!! 😍 😍 😉

anna
anna
09.06.2013 09:34:57
burro.salvia,

Спасибо!!!😚😘🌺

Татьяна Д
Татьяна Д
09.05.2013 00:56:49

привет, а это вино можно заменить чем нибудь другим или обязательно вино и именно Марсала???

burro.salvia
burro.salvia
09.05.2013 04:50:39
Татьяна Д,

Привет! Этот пирог можно и вовсе без соуса есть.... 😋 Подать его в варианте с указанным соусом можно.....при каком-нибудь более торжественном поводе...., гостям, например! 😉 Но и вовсе без соуса - очень 👌 В традиционный рецепт Забайоне входит именно Марсала... ))

Strelec
Strelec
07.05.2013 23:04:03

Какое интересное описание! Я бы с удовольствием отведала твой пирог именно под кофе.... Ну и Забайон в придачу 😊 Ирочка, у тебя всегда очень вкусно! 💖

burro.salvia
burro.salvia
09.05.2013 04:31:33
Strelec,

Анюта, 😘 😘 😘

Маргарита Бузова
Маргарита Бузова
07.05.2013 22:31:27

Как же я люблю итальянскую выпечку да и вообще итальянские рецепты) Спасибо, Ирочка, что делишься ими с нами! Пирог необычный очень. С Забайоне, наверное, вообще бомба!😋😋😋

burro.salvia
burro.salvia
09.05.2013 04:31:21
Маргарита Бузова,

Маргарита, очень рада, и мне приятно, что ты оценила пирог!!! 😍 Спасибо за внимание к рецепту! 💖 💐

Показать еще комментарии