Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOЖенский клубИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свинина в воке с лапшой и баклажанами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
14149
0
Кролик с грибами в сливочном соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
54
45720
2
Реклама

Колдуны

Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Колдуны – моё саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно)) И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но всё потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны – одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передаётся из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т.е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, ещё клёцки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тёртого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо «кундумы». Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история… Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Ингредиенты
2,2 кг картофеля
1 луковица
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
соль по вкусу
******************
Начинка:
500 г свиного фарша
1 яйцо
1 крупная луковица
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
******************
1 стакан воды
5 ст.л. сметаны
Мука для обваливания колдунов
Растительное масло для обжаривания колдунов

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Сначала подготовим начинку. Если у Вас ещё мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой тёрке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натёртым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.
Сначала подготовим начинку. Если у Вас ещё мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой тёрке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натёртым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.


На весь экран
Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.
Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.


На весь экран
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берём марлю, сложенную вдвое. В неё порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натёртый картофель, готовые колдуны получатся жёсткие. Полученный сок не выливаем.
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берём марлю, сложенную вдвое. В неё порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натёртый картофель, готовые колдуны получатся жёсткие. Полученный сок не выливаем.


На весь экран
Вот такая масса должна получится.
Вот такая масса должна получится.


На весь экран
Картофельному соку даём постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.
Картофельному соку даём постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.


На весь экран
В неё же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.
В неё же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.


На весь экран
Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.
Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.


На весь экран
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберётесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберётесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.


На весь экран
Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.
Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.


На весь экран
Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.


На весь экран
В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.
В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.


На весь экран
Сверху поливаем сметаной.
Сверху поливаем сметаной.


На весь экран
Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.
Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.


На весь экран
Готовые колдуны обязательно подаём горячие со сметаной! Смачна есцi!
Готовые колдуны обязательно подаём горячие со сметаной! Смачна есцi!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(15)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 86
Отправить
ярослава
ярослава
8 лет назад

Танюш, держи и мои колдуны! Раньше я делала по типу оладьев, теперь сделала точно по твоему рецепту, получились как пирожки, очень причем вкусные! Это мое блюдо 100%! вредно., но вкусно, аж не могу!pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад
ярослава,

Как я рада!!😃 Вот вижу, что ты не тушила, и картошку не на мелкой тёрке натёрла😊 И всё равно видно, что очень вкусныеpooh_lol Спасибо тебе за отчёт и за отзыв😘😘

ярослава
ярослава
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

До тушения они не дожили, стали со сковороды исчезать!pooh_lol

Елена
Елена
10 лет назад

Мои колдуны пока в духовке. Никаких трудностей не испытала - всё предельно понятноpooh_lol
Спасибо💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Елена,

Елена, спасибо за оперативный отзыв!😃 Приятно, что проблем не было! Уверена, что во время дегустации Вам они понравятся ещё больше😊💗 Вы уж напишите потом😌

Семейка Березовских
Семейка Березовских
10 лет назад

Коссовский салат тоже очень нам понравился!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Семейка Березовских,

))) Очень, очень рада! В сочетании с колдунами просто великолепно! Выглядит невероятно аппетитно!:😍

Семейка Березовских
Семейка Березовских
10 лет назад

Дорогая Татьяна, ловите фотоотчет:) Получилось очень вкусно! Спасибо!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Семейка Березовских,

Приветствую Вас!)) Большое спасибо за отзыв и фото!! Я безмерно рада, что колдунчики понравились, это для меня особая оценка!!!😊💗

Горькая Любовь
Горькая Любовь
10 лет назад

Какой чудесный рецепт я пропустила 😋 потащила к себе в КК pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 лет назад
Горькая Любовь ,

На здоровье!😄 Спасибо!!!💗

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.