Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Колдуны

Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
54357 ed4 square100
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Колдуны
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса "Кухни народов мира". Колдуны – моё саааамое любимое блюдо национальной кухни! Даже более любимо, чем драники, честно, честно)) И вся наша обширная семья, включая бабушек и дедушек, их обожает! Готовим их реже, но всё потому, что длительно по времени, но зато какой вкусный повод к празднику или при большой встрече! Колдуны – одно из старинных белорусских блюд, и, как и каждое старинное блюдо, оно имеет свою историю, в тоже время, как и любое блюдо, которое годами передаётся из поколения в поколение, оно претерпевает изменения, у каждой хозяйки появляется своя изюминка, свой нюанс. Интересно, что колдуны, как и некоторые блюда из картофеля, имеют мучных предшественников, т.е. изначально их готовили из теста с фаршем, их позже вытеснили пельмени, а вспомните, например, ещё клёцки: мучные и картофельные. Предполагается, что позже в тесто стали добавлять отварную картошку, а уже потом стали делать колдуны именно из тёртого картофеля. Если говорить о названии, то в старобелорусский язык это слово попало в 15 веке из другого языка (скорее чешского) от воинов, но литовско-белорусские татары считают, что колдуны принесли в наш край именно они и называют это блюдо «кундумы». Готовят их больших размеров из теста на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Вот такая интересная история… Думаю, что никто не откажется попробовать колдуны, если Вы ему предложите, такие нежные и вкусные, а если Вы до сих пор не пробовали их сами, Вам непременно надо это сделать! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

2,2 кг картофеля
1 луковица
1 ст.л. сметаны
1 яйцо
соль по вкусу
******************
Начинка:
500 г свиного фарша
1 яйцо
1 крупная луковица
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
******************
1 стакан воды
5 ст.л. сметаны
Мука для обваливания колдунов
Растительное масло для обжаривания колдунов

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
231970 ed4 square150
231969 ed4 square150
192596 ed4 square150
190461 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сначала подготовим начинку. Если у Вас ещё мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой тёрке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натёртым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.
Сначала подготовим начинку. Если у Вас ещё мясо свинины, приготовьте фарш, пропустив его через мясорубку. В фарш натираем на мелкой тёрке луковицу. Можно лук и нарезать мелкими кубиками, но с натёртым лучше, вкус присутствует, а вот нежность готовых колдунов не нарушает. Добавляем соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошенько вымешиваем рукой.
На весь экран
шаг 2
Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.
Лук для картофельной массы чистим, моем. Картофель чистим, моем, натираем вместе с луковицей на мелкой тёрке. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берём марлю, сложенную вдвое. В неё порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натёртый картофель, готовые колдуны получатся жёсткие. Полученный сок не выливаем.
Теперь нужно отжать лишний сок из картофельной массы. Берём марлю, сложенную вдвое. В неё порциями накладываем картофельную массу и выжимает лишнюю жидкость. НО здесь важно не переусердствовать, выжимать надо не до последней капли, а лояльно, слегка отжали и выкладываем полученную массу в миску. Если очень сильно отжать натёртый картофель, готовые колдуны получатся жёсткие. Полученный сок не выливаем.
На весь экран
шаг 4
Вот такая масса должна получится.
Вот такая масса должна получится.
На весь экран
шаг 5
Картофельному соку даём постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.
Картофельному соку даём постоять несколько минут. Затем аккуратно его сливаем, а крахмал, который образуется на дне, добавляем в полученную картофельную массу.
На весь экран
шаг 6
В неё же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.
В неё же добавляем соль по вкусу и яйцо. Хорошо вымешиваем.
На весь экран
шаг 7
Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.
Теперь можно приступать к лепке колдунов. Берём небольшую порцию картофельной массы, расплющиваем на ладошке тонким слоем, в центр кладём достаточно большую колбаску из фарша. Затем сверху прикрываем немного картофельной массой и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из одной руки в другую. Картофельная масса очень нежная, так что действуем аккуратно.
На весь экран
шаг 8
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберётесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.
Совет: налепите сначала все колдуны, а только затем начинайте обваливать их в муке, по мере обжаривания, потому что пока Вы доберётесь до последнего колдуна, мука в первых уже впитается. Разогреваем на сковороде растительное масло.
На весь экран
шаг 9
Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.
Итак, налепили колдуны, панируем их в муке и сразу же отправляем на сковородку.
На весь экран
шаг 10
Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Обжариваем колдуны с двух сторон на хорошем огне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
На весь экран
шаг 11
В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.
В утятницу (можно скороварку или кастрюлю) наливаем воду. По мере обжаривания колдунов складываем их в утятницу.
На весь экран
шаг 12
Сверху поливаем сметаной.
Сверху поливаем сметаной.
На весь экран
шаг 13
Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.
Отправляем в разогретую духовку сначала на 5 минут при 220С, чтобы утятница разогрелась, затем уменьшаем до 180С или делаем маленький огонь, и томим колдуны 40 минут. Если Вы используете скороварку, естественно, готовите на плите такое же количество времени.
На весь экран
шаг 14
Готовые колдуны обязательно подаём горячие со сметаной! Смачна есцi!
Готовые колдуны обязательно подаём горячие со сметаной! Смачна есцi!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 86
Ed4 square50
Отправить
ярослава
ярослава
29.01.2016 15:27:56

Танюш, держи и мои колдуны! Раньше я делала по типу оладьев, теперь сделала точно по твоему рецепту, получились как пирожки, очень причем вкусные! Это мое блюдо 100%! вредно., но вкусно, аж не могу!pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.01.2016 23:49:36
ярослава,

Как я рада!!😃 Вот вижу, что ты не тушила, и картошку не на мелкой тёрке натёрла😊 И всё равно видно, что очень вкусныеpooh_lol Спасибо тебе за отчёт и за отзыв😘😘

ярослава
ярослава
01.02.2016 13:48:41
Снежинка Татьяна,

До тушения они не дожили, стали со сковороды исчезать!pooh_lol

Елена
Елена
30.09.2013 15:12:46

Мои колдуны пока в духовке. Никаких трудностей не испытала - всё предельно понятноpooh_lol
Спасибо💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.09.2013 15:18:07
Елена,

Елена, спасибо за оперативный отзыв!😃 Приятно, что проблем не было! Уверена, что во время дегустации Вам они понравятся ещё больше😊💗 Вы уж напишите потом😌

Семейка Березовских
Семейка Березовских
01.09.2013 18:37:52

Коссовский салат тоже очень нам понравился!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.09.2013 21:58:52
Семейка Березовских,

))) Очень, очень рада! В сочетании с колдунами просто великолепно! Выглядит невероятно аппетитно!:😍

Семейка Березовских
Семейка Березовских
01.09.2013 18:35:49

Дорогая Татьяна, ловите фотоотчет:) Получилось очень вкусно! Спасибо!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.09.2013 21:57:35
Семейка Березовских,

Приветствую Вас!)) Большое спасибо за отзыв и фото!! Я безмерно рада, что колдунчики понравились, это для меня особая оценка!!!😊💗

Любовь F
Любовь F
16.05.2013 12:30:25

Какой чудесный рецепт я пропустила 😋 потащила к себе в КК pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.05.2013 12:31:19
Любовь F,

На здоровье!😄 Спасибо!!!💗

Показать еще комментарии