Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
На сайте есть уже пара рецептов домашнего творога рикотта, предлагаю ещё один, творог получается сливочным, рассыпчатым, очень нежным, и времени много не отнимет! А запеканка из него выходит потрясающая! Очень вкусная и полезная, ну ещё и очень весенняя)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для приготовления рикотты:
- 1 литр пастеризованного молока, чем больше жирность, тем лучше
- 200 мл. 20% сливок
- 0,5 ч.л соли
- сок половины лимона (около 3 ст.л)

Для запеканки:
- большой пучок шпината или около 300-400 г замароженного
- 400-500 г рикотты
- 2- 3 яйца
- 2 -3 ст.л поленты
- 2 ст. л цельнозерновой или овсяной муки* (если любите плотную запеканку)
- 150 - 200 г тертого твердого сыра
соль, перец, приправы по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим рикотту: смешать в кастрюле молоко и сливки, поставить на маленький огонь, посолить довести до кипения, чем медленнее, тем лучше! Тем временем выжать сок из лимона, процедить его и когда молочно-сливочная смесь закипит влить сок и тщательно размешать деревянной ложкой. Смесь начнет сворачиваться, пару минут помешайте, выключите огонь, накройте полотенцем и уберите на час-другой, в идеале конечно до полного остывания. Затем дуршлаг выстелить 2-мя слоями марли, чтобы с творога стекала жидкость.
Готовим рикотту: смешать в кастрюле молоко и сливки, поставить на маленький огонь, посолить довести до кипения, чем медленнее, тем лучше! Тем временем выжать сок из лимона, процедить его и когда молочно-сливочная смесь закипит влить сок и тщательно размешать деревянной ложкой. Смесь начнет сворачиваться, пару минут помешайте, выключите огонь, накройте полотенцем и уберите на час-другой, в идеале конечно до полного остывания. Затем дуршлаг выстелить 2-мя слоями марли, чтобы с творога стекала жидкость.
На весь экран
шаг 2
Из кастрюли выложить свернувшийся творог и крупные хлопья шумовкой на дуршлаг и дать стечь сыворотке минут 40. Затем отжать творог не сильно и рикотта готова!!! На выходе получается около 500-550 гр если молоко 3,2% жирности, а если 2,6%,то около 350-400 гр.
Из кастрюли выложить свернувшийся творог и крупные хлопья шумовкой на дуршлаг и дать стечь сыворотке минут 40. Затем отжать творог не сильно и рикотта готова!!! На выходе получается около 500-550 гр если молоко 3,2% жирности, а если 2,6%,то около 350-400 гр.
На весь экран
шаг 3
Вот такая у меня получилась!!!
Вот такая у меня получилась!!!
На весь экран
шаг 4
Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
На весь экран
шаг 5
Вот такая запеканочка вышла! Можно подавать с йогуртом или сметаной, на ваш вкус. Для тех кто на диете отличный вариант для ужина, а для любителей шпината - просто праздник!
Вот такая запеканочка вышла! Можно подавать с йогуртом или сметаной, на ваш вкус. Для тех кто на диете отличный вариант для ужина, а для любителей шпината - просто праздник!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
19.05.2013 11:50:08

Обожаю рикоту и такую запеканку 😃 💗 🌸

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:49:20
Яна ,

спасибо, Яна!
🌷🌷🌷

Julia Z
Julia Z
18.05.2013 17:49:54

klasssss🌷

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:49:27
Julia Z,

💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.05.2013 16:23:33

Чудесный рецепт! Рецепт рикотты пригодится точно, их много не бывает!😊 Спасибо большое!!!💖💐

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:48:58
Снежинка Татьяна,

очень надеюсь, что пригодится!
на здоровье! 😃

tatyana
tatyana
18.05.2013 11:12:56

Настенька, отличная запеканочка, а за рецепт рикотты - низкий поклон!!!🌺🌺🌺

Анастасия
Анастасия
20.05.2013 00:48:28
tatyana,

Спасибо Вам, Татьяна!🌸🌸🌸

Катерина
Катерина
17.05.2013 17:11:39

Аппетитная запеканка! и полезный рецепт рикотты!😍💗

Анастасия
Анастасия
17.05.2013 17:34:02
Катерина,

спасибо)
💐

Показать еще комментарии