Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)

«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
54727 ed4 square100
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
«Бархатный» шоколадный торт с черносливом (без масла!)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Это невероятный, я бы даже сказала, гениальный рецепт шоколадного торта! Во-первых, всё делается очень просто, не надо ничего разрезать на слои или вырезать коржи. Во-вторых, набор продуктов самый простой, шоколадка может заваляться в каждом доме, ну а всё остальное практически всегда есть в наличии. В-третьих, торт не содержит масла и включает в себя небольшое количество муки. В-четвёртых, этот уникальный торт легко и непринуждённо можно приготовить к приходу гостей или на праздник, все останутся в восторге, а для Вас – минимум усилий. В-пятых, можно не заморачиваться и сверху покрыть торт шоколадной глазурью или ганашом, растопив шоколад со сливками. Я приготовила свой любимый, не хлопотный и удачный шоколадный заварной крем, всё-таки торт, как никак, получилось ещё и красиво:) Результат потрясающий: торт имеет не влажную, не рыхлую и не воздушную текстуру, а самую что ни на есть бархатную!!! Ягоды дополняют вкус и немного оттеняют шоколадную ноту. Этот рецепт из серии, когда пробовать надо всем, особенно шоколадоманам!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Основа:
100 г тёмного шоколада
50 г какао
150 г сахара
150 мл воды (кипятка)
4 яичных белка
70 г муки
200 г чернослива
60 мл коньяка (рома, бренди)
***************************
Шоколадный заварной крем (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44570):
2 яичных желтка
40 г сахара
250 г молока
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
100 г тёмного шоколада
***************************
Горсть любых ягод (у меня брусника, прекрасно будет с малиной или клубникой)
___________________________
форма – 23 см в диаметре

фотоотчеты к рецепту11
Добавить фотографию
220774 ed4 square150
219642 ed4 square150
219641 ed4 square150
219640 ed4 square150
216331 ed4 square150
еще 7
На весь экран
шаг 1
В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.
В миске растираем венчиком желтки, сахар и крахмал. Отдельно доводим до кипения молоко.
На весь экран
шаг 2
Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем.
Закипевшее молоко тонкой струйкой вводим в желтки, которые при этом всё время мешаем.
На весь экран
шаг 3
Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения.
Процеживаем массу через сито в кастрюльку (сотейник). Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая венчиком. Держим на огне ещё 1-2 минуту до загустения.
На весь экран
шаг 4
Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
Растапливаем шоколад на водяной бане и отправляем его в крем. Размешиваем до однородности и снимаем крем с огня. Добавляем масло комнатной температуры. Тщательно вымешиваем крем и ставим его охлаждаться на водяную баню.
На весь экран
шаг 5
Готовый остывший крем убираем в холодильник.
Готовый остывший крем убираем в холодильник.
На весь экран
шаг 6
Готовим основу торта. Чернослив обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
Готовим основу торта. Чернослив обдаём кипятком. Промываем. Заливаем коньяком (ромом, бренди) и оставляем, накрыв пищевой плёнкой.
На весь экран
шаг 7
Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.
Шоколад из холодильника необходимо измельчить. Есть несколько вариантов: натереть на тёрке (не очень приятная процедура, шоколад тает в руках, а шоколадная стружка разлетается), побить скалкой на маленькие кусочки (лучший вариант, если нет блендера) или измельчить в блендере (измельчителе). В миске смешиваем шоколадную крошку, какао и половину сахара.
На весь экран
шаг 8
Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Заливаем смесь кипятком. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
На весь экран
шаг 9
Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.
Белки взбиваем до устойчивости, продолжая взбивать, вводим сахар. Взбиваем до глянцевой стойкой пены.
На весь экран
шаг 10
Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша.
Аккуратно, порциями в белковую массу подмешиваем муку. Миску поворачиваем против часовой стрелки, ложкой сверху вниз мешаем по часовой стрелке (если Вы – правша) или наоборот, если Вы – левша.
На весь экран
шаг 11
Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.
Затем белковую массу с мукой подмешиваем порциями в шоколадную массу. Действуем аккуратно, но быстро тем же методом, как и при смешивании белков с мукой. Получается воздушное тесто, которое легко стекает с ложки.
На весь экран
шаг 12
Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
Форму для выпечки выстилаем бумагой для выпечки. Если у Вас разъёмная форма, как у меня, можно положить лист бумаги и защёлкнуть кольцо, слегка смазав дно маслом. Выливаем половину теста. Чернослив выжимаем от жидкости, распределяем по тесту. Сверху выливаем вторую половину теста.
На весь экран
шаг 13
Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
Выпекаем в разогретой до 190С духовке 35 минут. Если форма у Вас меньшего или бОльшего размера, количество времени выпечки изменится. Готовому коржу даём остыть в форме, затем вынимаем.
На весь экран
шаг 14
На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
На хорошо остывшую основу с помощью кулинарного мешка распределяем крем. Как уже писала выше, можно полить ганашом или шоколадной глазурью. Украшаем ягодами, очень красиво контраст шоколадного цвета и красного, и очень вкусно с кисленькими ягодками, брусника, малина, клубника.
На весь экран
шаг 15
Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 213
Ed4 square50
Отправить
Таня
Таня
05.03.2015 01:35:29

Танюша, я к Вам с благодарностью и с фотоотчетом. Торт волшебный,как удачно подобрано к нему название. Мне так было интересно,как это - бархатный. Не думала,что он настолько вкусный. Правда у меня вместо чернослива - вишня,но думаю на структуру теста это не повлияло. Крем тоже очень вкусный,делала его еще для одного тортика. Большущее Вам спасибо за рецепт.💐💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.03.2015 08:31:42
Таня,

Татьяна, красота какая!!!😍 Мне так приятно, что именно как у меня сделали, с кремом, от этого тортик ещё волшебней😊 Спасибо большое за отзыв и фото, я очень рада, что Вы попробовали это чудо, оно того стОит😃 Крем универсальный и очень вкусный, здОрово, что Вы им пользуетесь, для меня это главное!!!😇 Ещё раз спасибо!💖

Рыжик Ирина
Рыжик Ирина
22.11.2014 16:31:52

Ягодок красных нет, поэтому появился красный бант 😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.11.2014 18:06:05
Рыжик Ирина,

😄 ЗдОрово!🌹

Рыжик Ирина
Рыжик Ирина
22.11.2014 16:27:54

Сделала торт.. волшебно, вкусно безумно, тает во рту!! Хотя я и добавила немного разрыхлителя, побоялась, что не поднимется, делала в мульте. Все получилось, спасибо огромное! 🌹 Выложу сразу 2 фото, одно сделала и украсила торт еще, поэтому получилось второе! 😇

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
22.11.2014 18:05:40
Рыжик Ирина,

Ух, как приятно!!!!😇 Спасибо огромное за отзыв и фото!!! Безумно рада, что настолько понравился... Он такой, даааа😊

Liza Oliver
Liza Oliver
04.05.2014 19:54:35

Танечка торт просто божественный! Он реально бархатный, такая текстура приятная...бархатистая! Я и крем сварила...мы его просто уничтожили! Спасибо дорогая тебе😘😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:23:26
Liza Oliver,

Лизонька, милая, спасибо тебе огромное!!!😘😘😘 Я ведь говорила, что вы оцените!😇 Молодчина, что и крем сварила, так гораздо вкусней😊 Так приятно, что ты попробовала😇💗

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:24:03
Liza Oliver,

Он до фото не дожил???😱😄

Liza Oliver
Liza Oliver
05.05.2014 09:25:54
Снежинка Татьяна,

ккаааак?? дожил..чего то не загрузилось! яч на ФБ тебе фото показывала)) вечером дома загружу сюда😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 09:33:48
Liza Oliver,

Я туда не добралась)) Спасибочки!!!!!😘

Liza Oliver
Liza Oliver
05.05.2014 16:23:19
Снежинка Татьяна,

Добавила фото))😋😋😋

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 23:50:19
Liza Oliver,

Мммммммм, облизалась😌😘😘😘
Тут оказывается ещё фото-отчёт был, а я и не видела😃

Марья-искусница
Марья-искусница
31.10.2013 15:14:30

Танюша! Хочу уточнить два момента: диаметр формы и сколько по времени замачивать чернослив.Торт прямо до дрожи хочется испечь.🌹🌹🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.10.2013 23:27:46
Марья-искусница,

Добрый вечер! Диаметр формы - 23 см, в рецепте под ингредиентами указано😌 Чернослив я замачивала перед тем, как готовила основу, но можно и подольше подержать, т.е. замочить чуть пораньше, и крем, кстати, можно приготовить вообще с вечера, он прекрасно в холодильнике пробудет и ещё лучше загустеет😃 Мне приятно, что понравился рецепт, буду ждать Ваш отзыв🌻🍀

Показать еще комментарии