Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине

Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
55223 ed4 square100
Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
Мятно-апельсиновый хлеб от Ришара Бертине
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Тесто, из которого испечен этот хлеб - помесь бриошного и обычного белого...Такой хлеб называют сдобой. Этот хлеб в меру сладкий и в меру соленый... Он одинаково подойдет, как для тоста с джемом, так и в дополнение к яичнице-болтунье с хрустящим беконом... Это придумала не я, это написал в своей книге Ришар Бертине... Вкус и запах готового хлеба оказались просто волшебными... А мякиш - невесомым... Рекомендую!!! Этот хлеб прекрасно хранится в замороженном виде. В пакете он может лежать в морозилке 2-3 месяца. Кстати, хлеб испеченный из теста, которое ночь провело в морозильной камере, оказался намного пышнее и вкуснее.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

250 г молока
15 г свежих дрожжей (я брала 7 г сухих)
500 г пшеничной муки
60 г сливочного масла
40г сахара
10 г соли
2 крупных яйца
пучок свежей мяты
цедра 2 больших апельсинов
2 ст.л. ликера Куантро (я брала Гранд Марнье)
1 яйцо, взбитое с щепоткой соли для смазывания верха.

фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
204938 ed4 square150
204937 ed4 square150
202534 ed4 square150
202533 ed4 square150
190608 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать. Для этого в закипевшее молоко нужно положить листики мяты и дать ему настояться в течение часа... К сожалению, пока я фотографировала, мята слегка потемнела от горячего молока и стала не очень красиво выглядеть на фото... Но на аромате это не отразилось)))))))))))) Через час молоко процедить...
Молоко для этого хлеба нужно ароматизировать. Для этого в закипевшее молоко нужно положить листики мяты и дать ему настояться в течение часа... К сожалению, пока я фотографировала, мята слегка потемнела от горячего молока и стала не очень красиво выглядеть на фото... Но на аромате это не отразилось)))))))))))) Через час молоко процедить...
На весь экран
шаг 2
Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
Снять цедру с апельсинов и смешать ее с ликером.
На весь экран
шаг 3
Замесить тесто. Перемешать муку с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, соль и сахар, затем добавить яйца и молоко. Хорошо вымесить тесто до эластичности. Добавить цедру и тщательно ее вмешать в тесто. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
Замесить тесто. Перемешать муку с дрожжами, добавить размягченное сливочное масло, соль и сахар, затем добавить яйца и молоко. Хорошо вымесить тесто до эластичности. Добавить цедру и тщательно ее вмешать в тесто. Сформировать из теста шар, поместить в чашку, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза.
На весь экран
шаг 4
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части. Одну часть я заморозила, а из второй испекла хлеб. Сформировать батон. Для этого шар теста нужно расплющить основанием ладони. Загнуть сначала верхнюю, а затем и нижнюю треть теста к центру и как следует прижать, сложить пополам вдоль и запечатать края. Наш батон готов.
Подошедшее тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части. Одну часть я заморозила, а из второй испекла хлеб. Сформировать батон. Для этого шар теста нужно расплющить основанием ладони. Загнуть сначала верхнюю, а затем и нижнюю треть теста к центру и как следует прижать, сложить пополам вдоль и запечатать края. Наш батон готов.
На весь экран
шаг 5
Выложить батон на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить батон на противень, застеленный пекарской бумагой.
На весь экран
шаг 6
При помощи кисточки смазать верх и бока батона яйцом, взбитым с солью. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить. Еще раз смазать верх яйцом.
При помощи кисточки смазать верх и бока батона яйцом, взбитым с солью. Поставить на расстойку на 1-1,5 часа. При легком надавливании пальцем хорошо расстоявшееся тесто должно немного пружинить. Еще раз смазать верх яйцом.
На весь экран
шаг 7
При помощи ножниц сделать надрезы по всей длине батона. Вот так...
При помощи ножниц сделать надрезы по всей длине батона. Вот так...
На весь экран
шаг 8
Или так...
Или так...
На весь экран
шаг 9
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень в духовку и печь две минуты. Затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20-30 минут.
Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить противень в духовку и печь две минуты. Затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20-30 минут.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 84
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
29.03.2014 12:22:14

Спасибо за рецепт и приобщение к Бертинье! Мы с ним теперь тоже друзья! pooh_lol И мой фотоотчет примите.

Ла Ванда
Ла Ванда
31.03.2014 16:40:22
Елена,

Какой шикарный хлебушко у Вас получился!!! Спасибо огромное за красивый фотоотчет!!!

Елена
Елена
01.04.2014 05:00:25
Ла Ванда,

Только корка очень сильно начала зажариваться, пришлось сверху противнем прикрыть pooh_lol, но вкусный! Представляю, какой аромат летом будет, когда мята с огорода!

Ла Ванда
Ла Ванда
01.04.2014 19:51:19
Елена,

Зато он у Вас такой глянцевый получился)))))) Так и просится на обложку кулинарного журнала)))💖💖💖

GinaGrin
GinaGrin
04.03.2014 17:40:32

Вот и мои негритята (чуток передержала, но на вкусе не отразилось)! Аромат, конеш, потрясный!!! Молодцы мы с Ришаром, правда, Вик!? 😄

Ла Ванда
Ла Ванда
04.03.2014 21:53:28
GinaGrin,

Ух, ты!!! Красотааааа!!! Инн, ты знаешь, я один батон замораживала... В целях эксперимента... После разморозки он ничуть не потерял своего аромата... И сдоба была, как только что испеченная... Мы с Ришаром просто гении!!! Спасибо за фоточки!!! Ты вторую книгу уже купила?

GinaGrin
GinaGrin
05.03.2014 14:48:43
Ла Ванда,

О, мне повезло, старшая доча подарила на ДР!!! Было неожиданно приятно, прям до слёз!😌

Ла Ванда
Ла Ванда
05.03.2014 14:50:47
GinaGrin,

Супер!!!💖

Катюша
Катюша
02.09.2013 20:32:57

Викуля, хлебушек замечательный! Ликера у меня не оказалось, нашла в баре шотландские виски, использовала их. Выпекала хлеб в прямоугольной форме. Очень-очень довольна результатом! СПАСИБО!!!!!!!!!!!! целую, обнимаю 😍💖

Ла Ванда
Ла Ванда
02.09.2013 21:59:42
Катюша ,

Катюшка! Спасибочки!!! Я тоже этот хлебушек обожаю... Кстати, интереса ради заморозила полбатона... через 1,5 месяца достала из камеры и отправила в духовку... он был, как-будто только испечен... фантастика))))))))))))))💖💖💖

ярослава
ярослава
10.06.2013 15:38:04

чуть не пропустила чудный или чудесный хлеб!могу только представить этот аромат!😋

Ла Ванда
Ла Ванда
10.06.2013 15:58:24
ярослава,

😃😃😃😘

irushka78
irushka78
10.06.2013 09:26:44

Вика,какой ароматный хлебушек!!!очень интересно попробовать,рецептик утащила!!!😋😋У меня точно такой наборчик для соусов как у тебя на 2м пошаговом фото!!!pooh_lolpooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
10.06.2013 09:30:51
irushka78,

Спасибо, Ириша! Попробуй обязательно)))) Тебе понравится)))))))))) Соусники мне эти очень нравятся... 😃😃😃

Показать еще комментарии