Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом
Приготовление
8 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать её не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдёт время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но всё же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska
В кулинарную книгу
Ингредиенты

мука белая высшего сорта 250 г
мука ржаная 250 г
полба (мука спельты) 250 г
мука цельнозерновая 250 г
стартер (закваска) 200 г
вода холодная некипяченая фильтрованная 650 г
батат (сладкий картофель) 300-400 г
грецкие орехи 200 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
На весь экран
шаг 2
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
На весь экран
шаг 3
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
На весь экран
шаг 5
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
На весь экран
шаг 6
Дать остыть и пюрировать блендером.
Дать остыть и пюрировать блендером.
На весь экран
шаг 7
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
На весь экран
шаг 8
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
На весь экран
шаг 9
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
На весь экран
шаг 10
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
На весь экран
шаг 11
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
Танюша жукова
Танюша жукова
11.12.2014 13:45:16

Здравствуйте,заинтересовал Ваш рецепт. Можно уточнить по муке?
Мука цельнозерновая какая? Ржаная какая? Соли сколько?

GinaGrin
GinaGrin
11.12.2014 14:54:27
Танюша жукова,

Пожалуйста: мука цельнозерновая пшеничная; ржаная - всё равно какая, обдирная или обойная...соли 19г.

Танюша жукова
Танюша жукова
11.12.2014 17:01:32
GinaGrin,

Спасибо,попробую испечь)))
🌺

wellness
wellness
25.06.2013 09:30:02

Хлеб в целом очень красиво выглядит, но текстура очень плотная... Сколько раз вы урабатывали тесто и как долго? И сколько времени дали буханке отдохнуть прежде чем отправили в печь? Заранее благодарю! Спасибо за рецепт! Повторю ;)💐

GinaGrin
GinaGrin
15.07.2013 13:55:07
wellness,

Странно читать ваши слова об "очень плотной текстуре"😳 Вы читали ингредиенты? Вы пекли когда-нибудь хлеб из муки грубого помола+ржаная? Плюс грецкие орехи при выпечке отдают масло, которое тоже не способствует воздушности мякиша. Тем не менее - хлеб вкусный, не сомневайтесь. Если повторите хлеб, буду рада видеть отзыв 😊

irushka78
irushka78
21.06.2013 15:52:55

Инна,какая ты умница!!!Столько терпения .....зато какой чудесный хлебушек вышел😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 18:18:45
irushka78,

Ирина, спасибо! Я старалась! 😘😘😘

Elen@Lat
Elen@Lat
21.06.2013 02:33:23

Не побоюсь этого слова полезный хлеб!!! Вкусно!!!😋😋😋

GinaGrin
GinaGrin
21.06.2013 08:03:01
Elen@Lat,

Спасибо, Елена!😃😀 😀

ТатьянаS
ТатьянаS
20.06.2013 22:39:43

Ах,вот 😎 где продолжение 😚 с караваями))) 💖🐾

GinaGrin
GinaGrin
20.06.2013 22:40:39
ТатьянаS,

pooh_lol😋

Показать еще комментарии