Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Украинский борщ

Украинский борщ
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Борщ - это национальное украинское блюдо, так как все ингредиенты росли на огороде в каждом доме!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 среднего размера, темного цвета свекла(буряк)
0.5 головки средней капусты
3 ст.л растительного масла
петрушка
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
2 ст.л томатной пасты(но это только в том случае, если никаких домашних борщевых заправок или томатного сока нет)
5-6 картофелин
500 мл домашнего томатного сока(в сезон 4-5 переспелых помидорчиков)
3 зубочка чеснока
200 гр крупной белой фасоли(предварительно замочить на ночь)
соль, перец

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Фасоль замочить на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день, слить водичку, добавить чистую и варить на среднем огне до готовности(но не разварить). Тем временем делаем заготовки для борща. Если ваш борщ будет мясным, тогда предварительно отварите мясо(лучше свинину), выньте мясо и используйте этот бульон для борща. Если же ваш борщ будет постным(как мой), тогда используем простую чистую водичку. Сначала нарезаем все в отдельные тарелочки: свеклу - соломкой, картофель - полукольцами, морковь - соломкой, лук - как на зажарочку, капусту. Кастрюлю 3-4 литровую наполняем водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода закипела, после делаем огонь меньше среднего. Наливаем в сковородку 2 ст. ложки растительного масла и протушим 2-3 минуты свеклу. Отправляем в кастрюлю почти готовую свеклу и нарезанный картофель. Тем временем, в сковородочку, где тушилась свекла высыпаем нарезанный лук, чеснок(мелко нарезанный) и морковь и обжариваем 2-3 минуты, если нужно добавляем еще капельку масла. Затем вливаем в эту зажарочку томатный сок(или домашнюю борщевую заправку, или на крайний случай томатную пасту+стакан воды) и протушиваем на небольшом огне еще 2-3 минуты. Вливаем зажарочку к свекле и картофелю, добавляем отваренную фасоль(предварительно слить всю воду, иначе она даст горечь в борщ), перемешиваем, солим и продолжаем варить на среднем огне еще минут 5. Затем добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешиваем и варим еще максимум 5 минут. Выключаем борщ и даем ему настояться (чтобы все овощи между собой договорились=). И помните, залог вкуснейшего украинского борща это когда все ингредиенты домашние - никаких паст, магазинных заправок и фасоли из баночки, тогда и цвет борща будет ярко-красным(подбирайте темную свеклу) или бардовым, и вкус неповторимым. Можно подавать со сметаной и рубленой зеленью.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Аэлита
Аэлита
26.06.2012 10:12:57

Можно в зажарку лук с чесноком и томатьм добавить сахар и уксус, это придаст приятную кислинку борщу)))

voanna
voanna
05.03.2010 16:47:10

Насчет сахара не знаю...не пробовала, а пампушки - это супер!

ledi_chocolate
ledi_chocolate
03.03.2010 00:02:53

Моя бабушка еще добавляет 1 ст.л. сахара в борщ. И еще приготовить папмушки с чесноком! Вкуснятина!