Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирожное "Эстерхази"

Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
55890 ed4 square100
Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
Пирожное "Эстерхази"
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Еще один рецепт сладкого, который я делала на свой ДР. Быстрый и простой вариант. Немного истории)) Вообще, знаменитое на весь мир миндально-шоколадное пирожное «Эстерхази» готовится по старинному рецепту венгерского рода Эстерхази, начиная с середины восемнадцатого века. Пирожные и торты «Эстерхази» состоят из пяти белковых коржей, с добавлением перетертого миндаля, сливочного масла и муки. Все слои десерта перемазываются сливочным кремом, в состав которого входит элитный коньяк. Верхняя часть «Эстерхази» покрывается непрерывным слоем белой сахарной глазури, по которой, при помощи жидкого шоколада, наносится традиционный для данного десерта сетчатый рисунок в форме паутинки. Со временем,рецепт конечно же претерпел изменения.Особой популярностью «Эстерхази» пользуется в Австрии и Германии. Во всех источниках разная информация,что же появилось раньше:торт или пирожное?? Есть ресурсы утверждающие,что основа основ это пирожное. Не будем спорить на эту тему,разница в чем?! в торт пекутся 5-6 коржей, а в пирожное один. Это менее затратный по времени вариант.Ну а по поводу вкусовых ощущений.что сказать.Эстерхази это эстерхази)) невероятно нежный крем,хрустящие ореховые слои и бесконечно мной любимый белый шоколад. Этот рецепт был мно найден в блоге Анны Пустынниковой, а у нее имелась ссылка на оригинал,принадлежащий Светлане Карнер. Разница лишь в покрытии. первый раз я делала с сахарной помадкой.но я что-то с ними не дружу, если честно,мне она не понравилась, она просвечивала, в общем я ее отодрала и гостям подавала уже просто засыпанный миндальными лепестками. Подмены никто не заметил))))) Сегодня утром я решила таки его повтороить с новой помадкой, точнее глазурью, на основе белого шоколада. Все получилось прекрасно, я добилась нужного мне результата. Всем рекомендую, пробуйте.экспериментируйте. Отличный вариант пирожного, одни плюсы: пропитывать не надо,ждать когда настоиться не надо,делается (точнее печется) быстро, опять же утилизация белков))) ну и главное, бесконечно вкусно!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для коржа:
75 г фундука
40 г миндаля
5 белков
35 г сахарной пудры
100 г сахара

Для крема:
250 мл молока
2 желтка
150 г сахара
2 ст.л. крахмала
200 г сливочного масла
2 ст.л. рома,коньяка или вишневой настойки
*****
50 г абрикосового джема

Для глазури:
70 г белого шоколада
1 ч.л. кокосового или сливочного масла
*****
40-50 г темного шоколада

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
208691 ed4 square150
189742 ed4 square150
189741 ed4 square150
189740 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.
Измельчаем орехи в муку, добавив сахарную пудру. Это не даст им стать пастой. Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. масса станет блестящей. Добавляем в несколько приемов нашу ореховую муку, аккуратно вымешивая лопаткой.
На весь экран
шаг 2
на противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.
на противень кладем пергамент, Смазываем его сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по всему противню. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 20 минут.
На весь экран
шаг 3
Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж.Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.
Достаем из духовки, на второй противень или любую термостойкую поверхность кладем пергамент и переворачиваем наш корж.Аккуратно снимаем бумагу, потом это будет сделать сложно, корж начнет ломаться. Даем полностью остыть.
На весь экран
шаг 4
Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем,вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.
Займемся кремом. Для меня это новый заварной крем,вообще простой! Берем 100 мл молока и смешиваем с крахмалом. Далее добавляем желтки, сахар и остальное молоко, перемешиваем и ставим на средний огонь.
На весь экран
шаг 5
Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.
Практически постоянно помешивая доводим до кипения и варим пару минут (ПОМЕШИВАЯ) до загустения. Снимаем с огня (бонус: как только сняли кастрюльку с огня, обязательно помешиваем хотя бы минуту, иначе желтки начнут вариться и получиться сладкая яичница), переливаем в плоскую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Тем временем достаем сливочное масло из холодильника и даем ему дойти до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 6
Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т.д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску)) и оставляем на 15 минут.
Корж аккуратно нарезаем на 6 одинаковых полосок. Я разрезала сначала пополам, положила друг на друга и т.д. Абрикосовый джем немного подогреваем, чтобы он не был густым, наносим его обильно-преобильно на самую ровную и красивую полоску)) и оставляем на 15 минут.
На весь экран
шаг 7
На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.
На водяную баню ставим белый шоколад и масло. Помешиваем силиконовой лопаткой.
На весь экран
шаг 8
Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.
Аккуратно наносим на шоколад на полоску и разравниваем его широкой лопаткой. Топим черный шоколад.
На весь экран
шаг 9
Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим полоски в разные стороны. Сначала в одну,потом в другую.
Пока глазурь не застыла, наносим 4 вертикальные полосы из черного шоколада и зубочисткой проводим полоски в разные стороны. Сначала в одну,потом в другую.
На весь экран
шаг 10
Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст.л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.
Теперь крем. Начинаем взбивать сливочное масло, примерно 2 минуты. Потом взбиваем постепенно добавляя по 1 ст.л. крема. Это важно, иначе масло свернется. В конце добавляем ром, коньяк или настойку.
На весь экран
шаг 11
На полоску наносим крем, не жалеем)) и укладываем так полоску за полоской.
На полоску наносим крем, не жалеем)) и укладываем так полоску за полоской.
На весь экран
шаг 12
А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.
А сверху укладываем нашу полоску с глазурью. Бока смазываем немного кремом и посыпаем миндальными лепестками.
На весь экран
шаг 13
Ставим на 2-3 часа в холодильник,разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся!!!
Ставим на 2-3 часа в холодильник,разрезаем на 7-8 пирожных и наслаждаемся!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 57
Ed4 square50
Отправить
Ирина Димир
Ирина Димир
10.06.2014 21:57:53

Вроде ничего сложного, но вот пришлось повозиться😌 Шоколад никак не хотел красиво ложиться, да и с коржиком помучалась. А вот крем вышел отличный, но очень много, я бы сделала в половину меньше. Кстати, делала супругу на ДР и ему понравилось.😋 Я же буду повторять ещё - работать на ошибками😜

Nina
Nina
20.08.2013 02:33:28

Nad, a vot i ya so svoim uzorchatim😄😆pooh_lolEsterxazipooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolOn ochen vkusniy,ochen,nado delat srazu 2 porcii😋😋😋😋Spasibo😘😘😘😘😘😘😘

Nadin
Nadin
20.08.2013 07:52:36
Nina,

УРРРААА! Нинуля,я очень рада,что тебе понравились эти пирожные))у тебя очень красивый оригинальный узор получился,мне нравится!!!!💐💐💐😘

Nina
Nina
20.08.2013 09:10:54
Nadin,

😊😊Spasibo!!!Da u menya kakoy to ne klassicheskiy poluchilsya😊🌹🌹🌹🌹🌹

Liza Oliver
Liza Oliver
07.07.2013 04:29:12

в моих ближайших планах Еэстерхази...теперь и не знаю за какой рецепт хвататься) 😍😍😍

Nadin
Nadin
13.07.2013 20:41:39
Liza Oliver,

Буду рада,дорогая.если начнешь с меня!! ты не любишь масляный крем,масла можешь положить на 40-50 г меньше)))я тебя уговорила???💐💐💐

Liza Oliver
Liza Oliver
14.07.2013 04:41:15
Nadin,

а меня не надо уговаривать...я все люблю где есть сахар и корж...pooh_lolpooh_lolpooh_lol я на Варин др подумсываю его сварганить! у нас 11 числа) 😍

ТатьянаS
ТатьянаS
03.07.2013 03:12:00

Вот гостям 😇 на радость столько 😍 вкусняшек))) 😉

Nadin
Nadin
13.07.2013 20:40:49
ТатьянаS,

Танюша,точно,на любой вкус )))💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.07.2013 01:21:15

Надюшка, как хорошо, что ты нам показала такой вариант!!!😘 Уверена, вкуснооооо прям очень!😋😊

Nadin
Nadin
13.07.2013 20:40:32
Снежинка Татьяна,

Танечка,солнышко,спасибо!!!😘😘😘

Показать еще комментарии