Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
56123 ed4 square100
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают с разными начинками, например давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром, картофджин — пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т.д. Рецепт этих пирогов уже давно увидила в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

ТЕСТО:
450 г муки (может уйти немного больше)
250 мл воды
125 мл молока
0,5 стол. ложка сахара
1 ч. ложка соли
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
2,5 стол. ложек растительного масла
__________________________
НАЧИНКА:
400 г осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским, я брала сулугуни)
200 г свекольных листьев
пучок зелёного лука
пучок кинзы
пучок укропа
35 г замороженного сливочного масла
соль
Кроме этого - сливочное масло для смазывания пирога.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
На весь экран
шаг 2
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
На весь экран
шаг 3
Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
На весь экран
шаг 4
Нарезаем зелень (лук, укроп. кинзу). Масло натираем на терке и добавляем к зелени. Сыр тоже натираем на крупной терке, смешиваем с свекольными листьями и зеленью. Солим и перчим по вкусу.
На весь экран
шаг 5
Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
На весь экран
шаг 6
Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар.
Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар.
На весь экран
шаг 7
Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
Джули-Джулия
Джули-Джулия
03.04.2014 21:21:59

Думаю с щавелем тоже вкусно будет. Ждем лета...

irushka78
irushka78
14.07.2013 11:02:46

Мариана,роскошный пирог!!!!😋😋А начинка из ботвы у нас оочень популярна!!!Я даже меленькому ребёнку в овощной бульон её добавляю!!!😃

Mariana
Mariana
14.07.2013 12:22:38
irushka78,

Спасибо большое! Да, начинка вкуснейшая!

ТатьянаS
ТатьянаS
11.07.2013 23:21:05

Говорят, 😌 ботва так же полезна 😲 как сам овощ 😇...Пирог 😃 отличный!!! 🌷

Mariana
Mariana
13.07.2013 17:45:28
ТатьянаS,

Спасибо Татьяна за поддержку!

Elen@Lat
Elen@Lat
11.07.2013 21:36:19

Осетинские пироги это всегда вкусно!!!!!😋😋😋😍

Mariana
Mariana
13.07.2013 17:45:41
Elen@Lat,

Согласна Леночка, спасибо!

Leeroy
Leeroy
24.09.2014 17:40:26
Elen@Lat,

Да, но это на осетинский пирог мало чем похоже

Julia Z
Julia Z
11.07.2013 16:25:52

otlichnye lepeshki😍

Mariana
Mariana
13.07.2013 17:46:15
Julia Z,

Спасибо большое!

Показать еще комментарии