Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Дедушкин любимый кисель

Дедушкин любимый кисель
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Какой у меня замечательный был дед...он прожил 88 лет и 9 месяцев.... родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней... а как мой дед готовил....это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом... год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика... мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет...есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька"................... ладно, пойдем по порядку
В кулинарную книгу
Ингредиенты

вишня 600-700 г
малина 1 стакан (зимой все замороженное очень душевно пойдет)
сахар 1 стакан (или по вкусу)
вода 2 литра
крахмал картофельный 4 ст л

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
189044 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
На весь экран
шаг 2
Вот такой напиток насыщенного цвета получается
Вот такой напиток насыщенного цвета получается
На весь экран
шаг 3
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам , то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью
На весь экран
шаг 4
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно
На весь экран
шаг 5
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно
На весь экран
шаг 6
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...
На весь экран
шаг 7
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть
На весь экран
шаг 8
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы
На весь экран
шаг 9
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину
На весь экран
шаг 10
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален
На весь экран
шаг 11
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и ...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 57
Ed4 square50
Отправить
М. Е.
М. Е.
08.08.2013 22:06:24

Таня, приготовила кисель по Вашему рецепту , вкусный получился... в меру сладкий, ароматный и не густой.Муж давно не ел кисель ,и ему он очень понравился .К сожалению , что-то случилось с фотиком и отдельного снимка стаканчика с киселем у меня нет , только вместе с " бабкой " , о которой я говорила💐💐

солоха
солоха
09.08.2013 06:46:31
М. Е.,

как приятно😌 я рада, что вам понравилось. и фото красивое., яркое🌹🌹🌹

Nadin
Nadin
30.07.2013 14:29:08

Кисель какой вкусныЙ!!!!😘

солоха
солоха
30.07.2013 20:45:23
Nadin,

СПАСИБО💐

Катерина
Катерина
28.07.2013 14:45:42

Танюшка, описание задушевное, а кисель люблю с детства!😍😘🌺

солоха
солоха
28.07.2013 21:50:16
Катерина,

спасибо💖💖💖

burro.salvia
burro.salvia
28.07.2013 03:38:36

Татьяна, спасибо Вам за рецепт киселя! 👍 Честно, я так давно искала......кисель, как в дестве.... 😊 Теперь обязательно приготовлю по Вашему рецепту!!! 😋 💐

солоха
солоха
28.07.2013 07:28:57
burro.salvia,

спасибо большое. мне приятно, что вам пригодится🌹🌹🌹🌹

ВикторияS
ВикторияS
27.07.2013 23:33:40

Танечка, даже не думала, что обычный, казалось бы кисель, может быть с такой интересной историей и просто произведением искусства!!!👌 😍 Очень понравился и рецепт и исполнение! 😋 Голос свой я уже отдала, но примите, пожалуйста, огромную похвалу и цветы!!!🍀🍀🌷🍀🌷🍀🌷🍀

солоха
солоха
28.07.2013 07:28:26
ВикторияS,

большое спасибо, я даже и не думала про голоса, просто забыла отказаться от голосования. я рада, что мой киселек пришелся по вкусу💐💐💐

Показать еще комментарии