Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Джандуйотто

Джандуйотто
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Купила как-то миндальное печенье, а оно оказалось "дубовым", очень твердым. Расстроилась сначала, а потом подумала - может что-то приготовить с миндальной крошкой? К счастью, нашла рецепт итальянского десерта. Поняла, что это то, что надо! Принцип приготовления похож на любимую нами шоколадную колбасу, но есть и некоторые отличия. А вкус различается кардинально. Джандуйотто (Gianduiotto), популярный десерт из города Турин, итальянского региона Пьемонт. Легендарный туринский кондитер Паоло Каффарель создал знаменитые туринские джандуйотто. Сначала они назывались дживу (givu), что переводится с пьемонтского диалекта как «обрезки». Конфеты публике очень понравились, а вот название было странным. Но когда в 1865 году на туринском карнавале Джандуйя персонаж итальянской комедии дель арте начал кидать эти конфеты в толпу зрителей, их назвали в честь карнавального персонажа джандуйотто. История создания конфет напрямую связана с экономикой - так как во времена французской оккупации качество какао резко упало, а цены выросли, было решено смешивать какао с протертыми лесными орехами, которых было много в лесах Пьемонта. Ореховая смесь – ноччьола, была дешевой, но вкусной, ее и стали использовать при производстве Джандуйотто. Настоящие конфеты делают вручную по старому рецепту. Так что есть возможность попробовать сделать джандуйотто традиционно в виде конфет. Я же предпочла сделать в виде десерта)))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

200 г миндального печенья
125 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан какао порошка
100 г фундука
2-3 капли миндального экстракта

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
192305 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Я не рискнула оставить яйца сырыми, поэтому использовала этот способ. Яйца слегка взбила с сахаром, затем перелила смесь в кастрюлю и на маленьком огне нагрела до растворения сахара, постоянно помешивая. Если используете перепелиные или цесариные яйца, то можно не нагревать.
Я не рискнула оставить яйца сырыми, поэтому использовала этот способ. Яйца слегка взбила с сахаром, затем перелила смесь в кастрюлю и на маленьком огне нагрела до растворения сахара, постоянно помешивая. Если используете перепелиные или цесариные яйца, то можно не нагревать.
На весь экран
шаг 2
Затем добавила сливочное масло, нарезанное кусочками, оно растопилось в горячей яичной смеси. Тщательно размешать, добавляя понемногу какао, добавить несколько капель миндального экстракта (факультативно, но он придает необыкновенный аромат горького миндаля, можно заменить его ложечкой амаретто).
Затем добавила сливочное масло, нарезанное кусочками, оно растопилось в горячей яичной смеси. Тщательно размешать, добавляя понемногу какао, добавить несколько капель миндального экстракта (факультативно, но он придает необыкновенный аромат горького миндаля, можно заменить его ложечкой амаретто).
На весь экран
шаг 3
Печенье разломать на кусочки, а потом смолоть с помощью измельчителя или ступки, или скалки, но не в муку, должны оставаться достаточно крупные кусочки.
Печенье разломать на кусочки, а потом смолоть с помощью измельчителя или ступки, или скалки, но не в муку, должны оставаться достаточно крупные кусочки.
На весь экран
шаг 4
Орехи (фундук) обжарить в течение 1,5-2 минут в микроволновке, остудить и порубить.
Орехи (фундук) обжарить в течение 1,5-2 минут в микроволновке, остудить и порубить.
На весь экран
шаг 5
Смешать яично-масляно-шоколадную смесь с печеньем и орехами.
Смешать яично-масляно-шоколадную смесь с печеньем и орехами.
На весь экран
шаг 6
Выложить смесь в форму, выложенную пищевой пленкой. Поставить в холодильник на ночь или в морозилку на несколько часов.
Выложить смесь в форму, выложенную пищевой пленкой. Поставить в холодильник на ночь или в морозилку на несколько часов.
На весь экран
шаг 7
И вот как джандуйотто выглядит на разрезе. Это потрясающе вкусный десерт, не могу сказать точно к чему он ближе - к конфетам или к пирожным. Шоколадно-миндально-ореховый вкус, шоколад тает во рту и хрустящие печенья и орехи составляют ему прекрасную компанию. Наслаждайтесь!
И вот как джандуйотто выглядит на разрезе. Это потрясающе вкусный десерт, не могу сказать точно к чему он ближе - к конфетам или к пирожным. Шоколадно-миндально-ореховый вкус, шоколад тает во рту и хрустящие печенья и орехи составляют ему прекрасную компанию. Наслаждайтесь!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 56
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
22.09.2013 22:33:21

Людмила, спасибо тебе большое за вкусный и шоколадный рецепт, вчера днем наконец-то приготовила, сначала все думала, что за миндальное печенье мне нужно: кантучинни или амаретти (убеждала себя сначала, что первое, так как это печенье у меня было), потом посмотрела на твое фото в рецепте, поняла, что речь скорее о амаретти, пришлось готовить, тем более, что белки у меня уже были отделены и дожидались своей участи😉! Все получилось, отдельное тебе спасибо за то, что ты предложила вариант обработки яиц, я сырые яйца стараюсь своим малышам не давать. На днях обязательно пришлю фото (у меня десерт хранится в морозилке, порезанный на порционные кусочки, так удобнее, но перед подачей ему, конечно, нжно дать прийти в себя, чтобы можно было лучше прочувствовать его вкус)!💖😘😋💐

Lyudmilae
Lyudmilae
23.09.2013 20:09:41
Софья79,

Софьюшка, спасибо тебе большое за отзыв! 😍💖Очень рада, что понравилось, и способ обработки яиц пригодился)))😃 Я тоже в морозилке храню, так удобно))😀 А печенье миндальное, да, скорее похоже на амаретти)))pooh_lol

Софья79
Софья79
26.09.2013 17:35:12
Lyudmilae,

Людочка, лови фото, еще раз спасибо тебе большое, подружка моя тоже в восторге была, теперь придется мне твой рецепт для нее на немецкий переводить! 😉💗

Татьяна
Татьяна
27.08.2013 22:15:44

Людмила, хочу поблагодарить Вас за рецепт! Я вчера приготовила, получилось очень вкусно! Моему семейству очень понравилось, включая мою итальянскую свекровь (а она у нас знает толк в кухне) . Это практически итальянский десерт dolce salame, "сладкая колбаса", только измененный. Муж сегодня сказал, что это самый вкусный "dolce salame", которое он ел. 😄 P.S. Только странно, что он называется "джандуйотто". Шоколад "джандуйя" подразумевает использование только лесных орехов, ни в коем случае ни миндаля. Хотя какая разница, как называется, если получается так вкусно ... 😄

Lyudmilae
Lyudmilae
27.08.2013 22:43:22
Татьяна ,

Татьяна, Вы даже не представляете, как меня порадовали! 💖Мне бывает очень приятно, когда готовят по рецептам, с которыми я знакомлю, но приятно вдвойне от такой лестной оценки с родины джандуйотто. Действительно, "джандуйа" предполагает только фундук, но в рецепте десерта, почему-то используется миндальное печенье, но без него было бы скучнее, так как оно придает интересный миндальный оттенок привычному десерту))) pooh_lolСпасибо большое за отзыв)))😍

ТатьянаS
ТатьянаS
27.08.2013 00:45:56

Людмила, 💖🌺💖 поздравляю 😘💐 с вкусным РД!!! 😃😃😃

Lyudmilae
Lyudmilae
27.08.2013 07:01:48
ТатьянаS,

Спасибо, Татьяна!😍

retsept.su
retsept.su
26.08.2013 23:48:33

Рецепт просто шикарный

Lyudmilae
Lyudmilae
27.08.2013 07:01:29
retsept.su,

Благодарю)))😍

Надежда
Надежда
26.08.2013 23:21:30

Поздравляю с РД,Людочка!🌹🌹🌹💗😘

Lyudmilae
Lyudmilae
26.08.2013 23:23:19
Надежда,

Спасибо, Наденька!😍

Показать еще комментарии