Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

СЫР АДЫГЕЙСКИЙ

СЫР АДЫГЕЙСКИЙ
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Адыгейский сыр — это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Богат белками и кальцием. Относится к группе мягких сыров без созревания. Вырабатывается из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока. Родиной адыгейского сыра, как понятно из названия, являются предгорья и горные района Кавказа. Там и сегодня коренные горцы не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином. Также данный сорт готовят издревле в странах Средиземноморья. Этот сывороточный сыр относится к мягким. Он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне, домашнего сыра, канадского St. John’s fresh cheese и др. Но, в отличие от своих собратьев, проходит пастеризацию при высокой температуре. Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Адыгейский сыр был незаменим в рационе предков Адыгов, особенно на утреннем столе. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам - Нартам.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Молоко - 3 л
Кефир - 1 л
Соль - 1- 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
189720 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Ставим кефир на огонь и ждём пока отделится творог.
Ставим кефир на огонь и ждём пока отделится творог.
На весь экран
шаг 2
Сливаем через марлю.
Сливаем через марлю.
На весь экран
шаг 3
Подвешиваем для получения сыворотки.
Подвешиваем для получения сыворотки.
На весь экран
шаг 4
Вот сколько получилось сыворотки и творога. Кстати творожок можно сразу съесть. А вот сыворотку оставляем на дня 2-3 для скисания при комнатной температуре.
Вот сколько получилось сыворотки и творога. Кстати творожок можно сразу съесть. А вот сыворотку оставляем на дня 2-3 для скисания при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 5
По истичении времени, необходимого для скисания сыворотки, берём свежее молоко( у меня домашнее) и доводим его до кипения.
По истичении времени, необходимого для скисания сыворотки, берём свежее молоко( у меня домашнее) и доводим его до кипения.
На весь экран
шаг 6
Уменьшаем огонь и вливаем в молоко сывортку.
Уменьшаем огонь и вливаем в молоко сывортку.
На весь экран
шаг 7
Варим до образования сыра ~ 3-5 минут.
Варим до образования сыра ~ 3-5 минут.
На весь экран
шаг 8
Снять с огня и процедить сыр через марлю.
Снять с огня и процедить сыр через марлю.
На весь экран
шаг 9
Затем посолить, перемешать и подвесить ~ 30 минут.
Затем посолить, перемешать и подвесить ~ 30 минут.
На весь экран
шаг 10
Затем поставить в холодильник под пресс ~ 3-4 часа.
На весь экран
шаг 11
Подавала в виде бутерброда с жёлтой помидорой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Подавала в виде бутерброда с жёлтой помидорой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
20.08.2013 00:30:57

Уля, принимай фото и благодарнось за рецепт 💗💗 Всё получилось, как нельзя лучше, только я маленько недосолила (( первый раз поосторожничала 😜будем исправляться 🍃🌺🍃

Юлиана
Юлиана
20.08.2013 22:31:38
vicky,

😊😊pooh_lol

vicky
vicky
12.08.2013 13:06:22

Юля, занялась приготовлением сыра, уже готова сыворотка, простояла при комнатной температуре 3 дня ( не пойму скисла или нет, по виду она не изменилась), сегодня буду продолжать процесс. Оч интересно, что получится? 😄😄😄

Юлиана
Юлиана
12.08.2013 21:07:26
vicky,

Я думаю, что должно обязательно получиться, если всё строго по рецептуре. Удачи вам в приготовлении!!!😉

Елена
Елена
04.08.2013 19:57:26

Очень, очень интересно! Легко и просто, надо обязательно попробовать!😋💗 Спасибо!🌸

Юлиана
Юлиана
05.08.2013 00:08:43
Елена ,

Елена, всегда пожалуйста!!!Буду рада, если рецепт пригодится на деле.😊🐾

irushka78
irushka78
01.08.2013 15:41:27

Юлиана,прекрасный рецепт!!!Из итальянских сыров мне напоминает сыр primo sale😋 У нас как раз кефир появился в продаже..вот и попробую!!!💐

Юлиана
Юлиана
01.08.2013 18:26:49
irushka78,

Ирочка, спасибо! Рада, что мой рецепт тебе понравился.😚😊🐾

ТатьянаS
ТатьянаS
31.07.2013 03:57:26

Тоже можно 😆 подать любимому 😚 на завтрак))) 💖

Юлиана
Юлиана
31.07.2013 19:19:55
ТатьянаS,

Татьяна,спасибо за комментарий и совет.😊😚

Показать еще комментарии