Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Форшмак

Форшмак
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, соленую до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети. Рецепт взяла из книги, потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке : )

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Филе сельди (увы, готовое и в масле) - около 500 г
Яйца - 4-5 шт. (у меня были настолько мелкие, что взяла 6)
Лук репчатый - 1 большая луковица
Яблоки - 2-3 шт. (кислые, в идеале антоновка)
Батон - небольшой кусок мякиша без корки, ну, около четверти стандартного нарезного
Молоко
Горчица
Уксус (был винный, яблочный тоже пойдет)
Сахар
Перец черный, перец душистый
Масло растительное (слила с селедки)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
218368 ed4 square150
190425 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Наша селедка в вымачивании не нуждается, но я промыла ее от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш.
На весь экран
шаг 2
Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец черный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, все только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше все добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и еще раз старательно перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
На мелкой терке натерла очищенные яблоки, на свеколькой - луковицу. Селедочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Еще раз в течение нескольких секунд взбила все вместе.
На весь экран
шаг 4
Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы.
На весь экран
шаг 5
Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит все в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селедку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и еще - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится : )
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Annie
Annie
31.08.2013 21:20:31

Прекрасный рецепт! Все получилось очень вкусно! Спасибо 💐

ТатьянаS
ТатьянаS
12.08.2013 01:04:04

Люблю 😇 селёдочку и все её производные))) 😉😎

Verucho
Verucho
11.08.2013 14:30:38

обожаю форшмак))😋😋 попробую приготовить💐