Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовый чатни

Сливовый чатни
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Индийские чатни - это приправа или соус (в зависимости от способа приготовления), которые готовятся из овощей или фруктов с добавлением уксуса и специй. Непременный атрибут ежедневной индийской трапезы. Чатни-приправы употребляют сырыми. Чатни-соусы готовят горячим способом, хранят в холодильнике, выдерживают месяц для лучшего созревания соуса.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

500 г сливы (лучше венгерка)
400 г красного лука
150 г сахарного песка
170 мл уксуса, яблочного или из белого винограда
2 ст.л.рубленного свежего имбиря
1/2 ст.л.белой горчицы
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона
5 горошин чёрного перца
5 бутонов гвоздики
1 звёздочка бадьяна
1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха
шепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла без запаха (у меня масло из косточек винограда)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
211034 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
На весь экран
шаг 2
Приготовить специи.
Приготовить специи.
На весь экран
шаг 3
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
На весь экран
шаг 4
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
На весь экран
шаг 5
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
На весь экран
шаг 6
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
На весь экран
шаг 7
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
На весь экран
шаг 8
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
На весь экран
шаг 9
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
На весь экран
шаг 10
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
На весь экран
шаг 11
Горячий чатни переложить в стерилизованную ёмкость с крышкой. Дать время на вызревание: примерно 1 месяц! Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
10.08.2014 15:39:22

Инночка, была уверенна, что уже отчиталась😳однако... Ещё в прошлом году делала твой сливовый чатни, одну баночку съели раньше, а сейчас открыли вторую! Соус стал ещё лучше: ароматнее, насыщеннее, вкуснее! 😋огромное мерси, что по делилась рецептом💖💖 попробую сделать фотку🐾

GinaGrin
GinaGrin
13.08.2014 17:01:57
vicky,

Вика! Как здорово! Спасибо за отзыв и фото! Рада, что соус понравился)))💖😊

Яна
Яна
15.09.2013 12:36:12

Инна , как вкусно! 😊

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:09:28
Яна ,

Яна, надо делать! Пойду ещё слив куплю. Этот чатни уже слопала)))😋

ТатьянаS
ТатьянаS
15.09.2013 00:35:13

Сумасшедшие 😇 ароматы у чатни! 😍 И мой любимый 💖 красный лук))) 🍃

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:08:41
ТатьянаS,

Это так вкусно!!! И карамелизированный лук, и имбирь, и сливы - такое сочетание, ммм!😋🍃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.09.2013 20:46:35

ЗдОрово!!! Вкусная заготовочка!😋 Спасибо!😊

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:07:23
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на здоровье! 😘🌸

Мурзик
Мурзик
14.09.2013 20:03:35

Инна, отличный рецепт)) чатни очень люблю, поэтому утаскиваю в копилочку)😄😄😍

GinaGrin
GinaGrin
17.09.2013 09:06:46
Мурзик,

Оля, наслаждайтесь, думаю, очень понравится! 😋💗

Показать еще комментарии