Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Щука, под жОлтым соусом с шафраном

Щука, под жОлтым соусом с шафраном
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!

№ 1306 Щука, под жОлтым соусом с шафраном

© Е. Молоховец

 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Щука,
овощи,
зелень,
коренья,
специи,
приправы

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
На весь экран
шаг 2
Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
На весь экран
шаг 3
Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
На весь экран
шаг 4
Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
На весь экран
шаг 5
« … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
« … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
На весь экран
шаг 6
« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.
« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.
На весь экран
шаг 7
« … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …
« … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …
На весь экран
шаг 8
- зеленушки …
- зеленушки …
На весь экран
шаг 9
- лучку …
- лучку …
На весь экран
шаг 10
- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …
- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …
На весь экран
шаг 11
Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
На весь экран
шаг 12
И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!
И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Стелла
Стелла
11.09.2013 07:28:24

Весело у вас, как обычно!😄 Щука в морозилке имеется, будем пробовать.😉

ТатьянаS
ТатьянаS
11.09.2013 00:52:01

Иваныч, 😃 спасибо за уважение к названию-оригиналу))) 😚 А рыбка-чудо природы!!! pooh_lol😉

Туся
Туся
10.09.2013 23:34:40

Класс!!! Иваныч,ты супер😃С удовольствием читаю от корки до коркиpooh_lol Соскребалочку такую тоже в хозяйстве имею😌 От бабушки досталась😍 Муж то у меня рыбак,так что рецепт приберегу😍🍁🍁🍁

`”*°•Оленька•°*”`
`”*°•Оленька•°*”`
10.09.2013 22:30:48

Оригинальный рецепт!!!)😊🌹🌹🌹

Катерина
Катерина
10.09.2013 15:49:34

Рыбка замечательная, намного интереснее привычной жареной щуки с луком!😋почему только она у вас октябрьская?

Иваныч
Иваныч
10.09.2013 18:24:21
Катерина,

Дык аккурат в октябре прошлого года словили

Катерина
Катерина
10.09.2013 20:31:00
Иваныч,

Все поняла, опубликовали бы по-раньше, точно бы голос отдала за необычный способ приготовления щуки!😊

Иваныч
Иваныч
10.09.2013 20:50:01
Катерина,

Да я не стремлюсь к голосам, чесслово! Просто делюсь своими наработками. Авось кому и пригодится.

Катерина
Катерина
10.09.2013 20:56:39
Иваныч,

Рецепты у вас достойные, я читаю с удовольствием!🌺

Иваныч
Иваныч
10.09.2013 22:07:43
Катерина,

Значит цель достигнута?

Катерина
Катерина
11.09.2013 10:27:34
Иваныч,

Конечно!😊

Показать еще комментарии