Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Любимое смородиновое печенье

Любимое смородиновое печенье
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Если начать вспоминать о наших семейных рецептах, то можно говорить достаточно долго. Особенно вкусно мне кажется у нас готовит моя мамочка и ее мама – моя бабушка. Кроме этого у меня прекрасно готовит старший брат, но все же это не то…я хочу рассказать вам о другом человеке и о рецепте, который действительно наш…семейный. Я расскажу вам о своей бабушке Гале. Она никогда не умела хорошо готовить, не любила это совсем и не рвалась…может быть это следствие того, что бабушка рано осталось без мамы, а может потому, что она всю себя отдавала науке и истории коммунистической партии СССР. ДА! Она окончила МГУ ист.фак с красным дипломом и всю жизнь была преподавателем в нашем Томском университете. Кроме этого, она долгое время жила со свекровью, которая тоже много готовила…но, несмотря на это все, у бабушки родилось двое детей (мой папа и моя тетя) и которые всегда вспоминая свое прекрасное детство рассказывают об этом печенье! Бабушка научила его готовить всех вокруг и сама делала его виртуозно! Да оно простое, но мне кажется именно такими и должны быть «семейные рецепты», очень незамысловатыми и неприлично вкусными! Этот рецепт все помнят наизусть, а он давным-давно бегло записан в какой-нибудь тетрадке, которая выцвела и заляпана жиром! Этому рецепту она научила и мою маму – свою любимую и единственную невестку, а мама передала его мне. Вообще все женщины в нашей семье наизусть знают этот рецепт, но есть одно условие – его мы печем только из смородины собранной у нас на даче и не с вареньем, а из ягоды, перетертой с сахаром! Каждое лето, мы дружно ее собирали ведрами, а потом заготавливали. Обычно такое варенье никто не ест, потому, что все знают – что будет печенье!!! Самый шик – это кушать его теплым, запивая парным молоком с дачи. Когда я ем это печенье, я вспоминаю свое детство, вспоминаю бабушку с дедушкой (я люблю их всем сердцем, это особенные люди, которые вложили в меня очень многое), как мы жили все лето на даче, как собирали грибы, вспоминаю как моя мама постоянно его пекла уже дома, я брала его в садик на детские дни рождения, как я его и в школу таскала. И вот его пеку для вас!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 яйцо
3 стакана муки
1 стакан сахара
100 г маргарина
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
500 мл смородинового варенья
растительное масло для смазывания противня

фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
234691 ed4 square150
222166 ed4 square150
195407 ed4 square150
194535 ed4 square150
194534 ed4 square150
еще 4
На весь экран
шаг 1
Маргарин растопить
Маргарин растопить
На весь экран
шаг 2
Добавить сахар и растереть его с маргарином
Добавить сахар и растереть его с маргарином
На весь экран
шаг 3
Добавить яйцо и перемешать.
Добавить яйцо и перемешать.
На весь экран
шаг 4
Всыпаем муку, соду и соль. Растираем руками в крошку.
Всыпаем муку, соду и соль. Растираем руками в крошку.
На весь экран
шаг 5
Противень смазать растительным маслом, 2/3 крошек распределяем про противню
Противень смазать растительным маслом, 2/3 крошек распределяем про противню
На весь экран
шаг 6
Распределяем по крошкам варенье ровным слоем.
Распределяем по крошкам варенье ровным слоем.
На весь экран
шаг 7
Сверху посыпаем оставшимися крошками.
Сверху посыпаем оставшимися крошками.
На весь экран
шаг 8
Выпекаем при 200 гр примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Горячее печенье СРАЗУ же нарезать на квадраты, а потом уже остудить и можно звать на чай семью!
Выпекаем при 200 гр примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Горячее печенье СРАЗУ же нарезать на квадраты, а потом уже остудить и можно звать на чай семью!
На весь экран
шаг 9
Очень вкусно! Может этот рецепт кому то очень понравится, он также станет рецептом вашей семьи)
Очень вкусно! Может этот рецепт кому то очень понравится, он также станет рецептом вашей семьи)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 100
Ed4 square50
Отправить
Дарья
Дарья
21.04.2016 05:07:02

Раньше часто пекли такое печенье, но немного напрягал процесс распределения теста по противню и натирания теста на терке, а в этом рецепте вся эта процедура занимает не более 5 минут! Получилось очень вкусно! Спасибо!

geschenk
geschenk
07.04.2015 14:33:22

Здравствуйте, Лиза. Большое спасибо за рецепт. Я давно пекла такое печенье и заранее знала, что оно очень вкусное. Но меня приятно удивил процесс приготовления. Очень быстро и просто, т.к. в рецепте, по которому я делала ранее, нижний корж нужно было расскатывать, а верхний замораживать и натирать на терке. А с этим печеньем я за 10 минут справилась. И тесто очень понравилось мягкое и песочное, даже на след. день было мягким. Ещё раз спасибо💐

Oz
Oz
27.04.2014 23:40:18

Отличное печенье, очень вкусное, спасибо за рецепт! Делала с маслом вперемешку с маргарином сливочным, не знала что выбрать, но главное вышло очень вкусно. Единственная проблемма в том, что смородина перетертая, она у меня очень густая и было очень проблематично ее намазать, пришлось умудряться накладывать как могла ложкой, но вкус не пострадал, вид тоже, очень и очень вкусно, благодарю!💐

Liza Oliver
Liza Oliver
28.04.2014 09:25:49
Oz,

Добрый день! Я это печенье столько раз пекла, что точно могу сказать не важно на чем! Я часто использую в печенье маргарин для выпечки, он прекрасно себя ведет и на чистом масле тоже отлично! 💗 когда у меня густая смородина я ее чуть кипятком развожу до нужной консистенции! Тоже бывает она так загустеет, как повидло прямо! pooh_lol это печенье настолько хорошее, я про рецепт, что там написали плохой отзыв - я дажене верю что такое может быть! 😏

Oz
Oz
28.04.2014 18:33:44
Liza Oliver,

Доброго времени суток! Ну просто не у всех всегда и все получается, конечно в данном случае не стоило так обвинять рецепт и его автора, тут явная ошибка исполнителя. Как мне показалось, он не понял, что тесто должно было рассыпаться в крошку и масло добавлять в него небыло нужды, от туда и каша. Я по-началу подумала что это от масла, все советские рецепты идут с маргарином, думала что в этот масло не совсем подходит. Ну а в целом на критику не вижу смысла обижаться, я не об этом рецепте, на сайте часто вижу бессмысленные обиды на совершенно безобидную критику, потому как ведь это естественно, что не реально чтобы всем и все абсолютно нравилось, вкусы ведь у всех разные, и у меня к примеру отрицательные отзывы наоборот вызывают желание попробовать приготовить, иногда подкоректировать заранее то, что на мой вкус тоже не подойдет, так что критика всегда тоже хороша, если не как тут, видна вина того кто исполнил, потому наезд совершенно безсмысленный, печенье действительно прекрасное, очень понравилось даже моему мужу, который не любит всякого рода варенья, даже если оно не вареное а перетертое. Так что я, к примеру, часто глядя именно на критику готовлю некоторые блюда, но сама уже бывает опасаюсь реакции и пишу не всегда, считаю что это не правильно, писать нужно 🌹🌹🌹😃 Хотела бы его еще приготовить, но к сожалению нычки смородины почти закончились ))) а она у нас не растет ((( Еще раз спасибо огромное за отличный рецепт! 💐

Oz
Oz
28.04.2014 18:35:26
Oz,

Да, и еще, сахар в тесте на наш вкус прекрасно подходит по количеству, без него будет не вкусно.

Liza Oliver
Liza Oliver
28.04.2014 20:19:45
Oz,

огромнейшее вам спасибо! Я очень признательна за такие слова) вы все верно написали)🌺🌺🌺💖💖💖

Oz
Oz
27.04.2014 16:10:04

У меня вопрос, если можно, в рецепте был все таки использован маргарин, или же масло? На сколько это принципиально? Прочитала отрицательный отзыв и задумалась, может быть от этого причина неудачи? Думаю сделать, я такое любила в детстве, но маргарин, или масло, думаю, что же все таки лучше?

Kskz (Лиля)
Kskz (Лиля)
02.11.2013 18:39:28

Лизочка, я с отчетом! Очень просто, вкусно и легко готовить!! Смородинового варенья у нас не было и я взяла абрикосовое. 😋Сахара в тесто не добавляла совсем и оно прекрасно держалось) Спасибо за рецептик, фото последних кусочков, что остались добавила))😄😄💐

Liza Oliver
Liza Oliver
04.11.2013 04:13:34
Kskz (Лиля),

Лиля дорогая! спасибо тебе большущее за отчет)😌😘

Показать еще комментарии