Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Борщ черниговский томленый

Борщ черниговский томленый
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

В раннем детстве мне доводилось летом жить с братом и бабушкой в глухом украинском селе, почти на границе с Белоруссией. Многое стёрлось из памяти. Но именно картины из этого далёкого детства остались самым ярким воспоминанием. Село это очень небольшое, до ближайшего городка автобус ходил один раз в сутки. Места очень красивые, не тронутые цивилизацией, - леса с корабельными соснами, сады, огороды за плетнями, тихая, широкая река, полная самой разной рыбы и море солнца.

Жили там очень патриархально, буквально на подножном корме. Держали скот, огороды. Очень выручали лес и река Снов. В ее тихих заводях водилась не только рыба, но и раки. Ни газа, ни электричества там не было. Готовили в русских печах, в чугунках. Меню большим разнообразием не отличалось. Каждый день на столе был борщ. Основной компонент свёкла (буряк), а всё остальное варьировалось в зависимости от того, что в данный момент росло в огороде, - бобовые, кабачки, баклажаны, морковь, зелень. К борщу подавались пресняки. Это бездрожжевые, сметанные булочки. С утра пеклись булочки, а потом ставился борщ. Самым главным отличием этого борща было то, что он не варился, а томился в печи несколько часов. Правильный борщ не любит спешки. Но результат того стоит. С тех пор борщ я варю именно по этой технологии.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Говядина или свинина - 400 г
Свёкла - 300 г
Лук - 50 г
Морковь - 50 г
Кабачок - 100 г
Баклажан - 100 г
Картофель - 1-2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Томатная паста - 2 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л
Вода - 1,5 л
Зелень
Соль
Лавровый лист
Черный перец молотый

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
227868 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Овощи почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
Овощи почистить. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.
На весь экран
шаг 2
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
Поставить варить бульон. Когда закипит, снять пену и варить 40 минут.
На весь экран
шаг 3
Свёклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
Свёклу, морковь и лук пропассеровать в растительном масле, добавив томатную пасту и немного бульона. Посыпать толченным чесноком, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса. Нарезать кубиками кабачки, баклажаны.
На весь экран
шаг 4
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
Достать мясо из бульона, нарезать на кусочки. В порционные горшочки налить бульон, добавить мясо, овощи, зажарку, лавровый лист и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов.
На весь экран
шаг 5
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
При подаче можно добавить толченный чеснок и нарубленную зелень.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 43
Ed4 square50
Отправить
Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
28.09.2015 16:48:19

Наташа, большое спасибо, мне невероятно приятно читать такой отзыв.💖 Просто-именины сердца. А фото такое, что мне самой захотелось бегом бежать на кухню и срочно варить борщ.💐💐💐

наталья
наталья
27.09.2015 14:21:25

Светлана, отдаю долг. Готовила это борщ уже много раз, ( этот рецепт прочно обосновался на моей кухне) но фото выставляю только сейчас. Очень вкусно! С баклажаном и без капусты - это наш вариант. Томлю долго, в последний раз поставила в 9 утра и ушла на работу. Пришла в 14.00 и с порога поняла что борщ готов. Такой аромат на весь дом! Спасибо!🌸

СТЕПАШКА
СТЕПАШКА
24.10.2013 12:20:09

Светуля, праздравляю💐я как всегда не успела😚

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
25.10.2013 16:02:38
СТЕПАШКА,

Еще наготовим!pooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
02.10.2013 09:13:07

Светик!!! С победой тебя!!! 🌹🌹🌹🌹🌹

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
02.10.2013 10:07:04
Ла Ванда,

Большое спасибо, 😊 мне очень приятно!

Ла Ванда
Ла Ванда
02.10.2013 10:16:40
Pugsy (Светлана),

Такой борщ не мог не победить))))))))))))))😋😋😋

Вета
Вета
02.10.2013 07:01:05

С победой в кулинарном поединке!😘🌷😘

Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
02.10.2013 10:07:13
Вета,

Спасибо!!!🌹

Показать еще комментарии