Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

йогурт в мультиварке "мечты сбываются"

йогурт в мультиварке "мечты сбываются"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Год тысяча девятьсот не помню какой точно. Зарплата маленькая. В школе, где я работала, трехсменка, одним словом, перестройка. Как-то на урок рисования (я работала учителем начальных классов) мальчик принес вместо стаканчика для воды очень симпатичную коробочку. Красная снаружи, белая внутри. И всем давал ее нюхать. И мне тоже. Пахло клубникой. На мой вопрос ЧТО ЭТО? Последовал лаконичный ответ ТЁТЯ ВАЛЯ ВЧЕРА ПРИНОСИЛА ТАКОЕ ВКУСНОЕ. В магазине я увидела, что это йогурт. Мне было всего лет 20-22, и ничего такого в наших диких краях при советской власти не водилось. На мой вопрос мама ответила, что йогурт - это КЕФИР С ВАРЕНЬЕМ. Вкус КЕФИРА  С ВАРЕНЬЕМ мне понравился. Спустя лет 10 нас стали просвещать про ГМО и прочие пакости. И тут я увидела на этикетке йогурта описание всей таблицы Менделеева, в т.ч. еще и неопознанные элементы. А в магазинах уже продавали йогуртницы с милыми пузатыми баночками. Но мы ее так и не купили. Хотя у меня на кухне была даже электроножеточка. Мне всегда хотелось приготовить йогурт дома. Вот мечта сбылась. Без добавок и сахара он нежный и сладкий. Хочешь ешь, хочешь любуйся, хочешь делай КЕФИР С ВАРЕНЬЕМ. Готовы? Тогда приступим.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

молоко 6% жирности 1 литр (пастеризованное или ультрапастеризованное)
йогурт натуральный 1 коробочка (обязательно ЖИВОЙ, мертвый тут... короче, это не как в сказке про живую и мертвую воду)
баночки или стаканчики
мультиварка
и прочие кухонные мелочи

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Молоко выливаем в кастрюльку. У меня было жирное молоко и комнатной температуры. Из молока меньшей жирности тоже получится йогурт, но уже питьевой, жидкий и с сывороткой((((. Молочко прогреваем не больше чем до 40 градусов, но не меньше, чем 36. Тут меня выручил щуп для приготовления мяса в духовке. Интересная вещь. Я еще и варенье с ним варю.
Молоко выливаем в кастрюльку. У меня было жирное молоко и комнатной температуры. Из молока меньшей жирности тоже получится йогурт, но уже питьевой, жидкий и с сывороткой((((. Молочко прогреваем не больше чем до 40 градусов, но не меньше, чем 36. Тут меня выручил щуп для приготовления мяса в духовке. Интересная вещь. Я еще и варенье с ним варю.
На весь экран
шаг 2
Молочко готово. Йогурт из коробочки переезжает в мисочку. Там ему предстоит очень тесно пообщаться с теплым молоком. Молочко добавим к йогурту граммов 100-200, то самое, тепленькое. А теперь, чтоб всем стало весело, перемешаем их тщательно венчиком. Это нужно для того, чтоб молочно-кисло-йогуртные бактерии отцепились друг от друга и вступили в связь с молоком. Как только все перемешало, перемешаем еще раз (контрольный)))). А теперь все назад в кастрюльку и снова помешать. Ну так чтоб в кастрюльке тоже организовалась молочная вечеринка.
На весь экран
шаг 3
А теперь всю эту молочно-йогуртную дискотеку разводим по НУМЕРАМ, т.е. разливаем в порционные емкости. Это могут быть баночки от детского питания, стаканчики, или просто большая банка для одного себя любимого.
А теперь всю эту молочно-йогуртную дискотеку разводим по НУМЕРАМ, т.е. разливаем в порционные емкости. Это могут быть баночки от детского питания, стаканчики, или просто большая банка для одного себя любимого.
На весь экран
шаг 4
На дно чаши мультиварки заботливо укладываем салфеточку, чтоб не поцарапать это кухонное чудо. Потом наливаем водички той же примерно температуры, что и молоко, т.е. от 36 до 40 градусов. Можно использовать термометр, а можно и простым дедовским, а точнее, маминым способом, проверяя температуру еды для младенца на запястье. Водички я налила около полулитра. Теперь расставляем баночки, прикрываем крышечками, но не закрываем. Это чтоб конденсат в молочные реки не накапал. Можно просто прикрыть пищевой пленкой.
На дно чаши мультиварки заботливо укладываем салфеточку, чтоб не поцарапать это кухонное чудо. Потом наливаем водички той же примерно температуры, что и молоко, т.е. от 36 до 40 градусов. Можно использовать термометр, а можно и простым дедовским, а точнее, маминым способом, проверяя температуру еды для младенца на запястье. Водички я налила около полулитра. Теперь расставляем баночки, прикрываем крышечками, но не закрываем. Это чтоб конденсат в молочные реки не накапал. Можно просто прикрыть пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 5
а теперь накрываем наш ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК (именно так переводится мультиварка) и включаем режим ПОДОГРЕВ минут на 10. вообще, мультиварка будет выполнять тут функцию термоса. прогретые баночки должны провести в ее чреве от 3 часов до того, как мы вспомним про них утром (мой случай). трех часов достаточно. но и с 7 вечера до 8 утра у меня с ними ничего не случилось. баночки достаем, крышки закручиваем и в холодильник. или сразу ложечку берем и вот он, полезнейший завтрак. такие баночки с радостью проведут в холодильнике 2-3 дня, а потом...станут МЕРТВОЙ ВОДОЙ. на оладьи пойдут, а вот пользы от йогурта..... все добавки (ягоды, сироп. мед, варенье, мюсли, хлопья, пастилу, мармелад и все, на что хватит фантазии, лучше класть перед употреблением. так интереснее. а когда уже все употребили, не забудьте оставить 1 баночку на новую закваску ТАКОГО ВКУСНОГО. удачи
а теперь накрываем наш ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК (именно так переводится мультиварка) и включаем режим ПОДОГРЕВ минут на 10. вообще, мультиварка будет выполнять тут функцию термоса. прогретые баночки должны провести в ее чреве от 3 часов до того, как мы вспомним про них утром (мой случай). трех часов достаточно. но и с 7 вечера до 8 утра у меня с ними ничего не случилось. баночки достаем, крышки закручиваем и в холодильник. или сразу ложечку берем и вот он, полезнейший завтрак. такие баночки с радостью проведут в холодильнике 2-3 дня, а потом...станут МЕРТВОЙ ВОДОЙ. на оладьи пойдут, а вот пользы от йогурта..... все добавки (ягоды, сироп. мед, варенье, мюсли, хлопья, пастилу, мармелад и все, на что хватит фантазии, лучше класть перед употреблением. так интереснее. а когда уже все употребили, не забудьте оставить 1 баночку на новую закваску ТАКОГО ВКУСНОГО. удачи
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 46
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
07.10.2013 00:24:30

Танюша,и я 😇 помню,как мы купили 😌 первую диковинку-йогурт и все по капельке pooh_lol с опаской пробовали у мамы))) 🐾🐾

солоха
солоха
07.10.2013 11:25:08
ТатьянаS,

точно. как в 90-х повалило к нам все такое незнакомое. всего хотелось. помню, мы тоже на работе вскладчину покупали сушеные бананы😂😂😂

ТатьянаS
ТатьянаS
07.10.2013 22:24:40
солоха,

Ага! 😆 А есть ещё вяленые...,мы тоже разок 😎 взяли,но не понравилось...))) pooh_lol

~Un Dina~
~Un Dina~
04.10.2013 12:48:32

Таня, как интересно Вы все преподнесли🌷! У меня был момент, когда я очень увлекалась приготовлением ряженки, потом йогуртов. Я купила термос, внутри которой была стеклянная банка, и делала в нем. Сейчас попробую в мультиварке.

солоха
солоха
04.10.2013 19:18:21
~Un Dina~,

спасибо💐💐💐💐💐 удачи🍀

Софья79
Софья79
04.10.2013 01:27:20

Как же Вы сказочно вкусно все описали, зачиталась просто!!!😋😊🌹

солоха
солоха
04.10.2013 06:51:54
Софья79,

спасибо🌸🌸🌸 это и правда сказочно вкусно😋

Ла Ванда
Ла Ванда
03.10.2013 20:59:29

Вот это я понимаю - йогурт...Натурпродукт на 100 %😊

солоха
солоха
03.10.2013 21:11:43
Ла Ванда,

спасибо.🌷🌷🌷 вот еще б молочко чтоб было из-под коровки...

Ла Ванда
Ла Ванда
03.10.2013 21:18:59
солоха,

Об этом приходится только мечтать...😩

Buvdevskaya
Buvdevskaya
03.10.2013 20:15:16

Татьяна , замечательный рецепт ! 💐 давно собираюсь его приготовить, но руки пока не доходят 😊 про закваску для йогурта знаю, а что такое Живой йогурт ?!

солоха
солоха
03.10.2013 20:43:38
Buvdevskaya,

спасибо большое 🌻🌻🌻закваску можно в аптеке купить. или в интернете заказать. а ЖИВОЙ .- это без консервантов, со сроком хранения не более 3-5 дней. я боюсь писать названия, потому что модераторы удалят. но есть такие заводы на территории России ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ. у них можно найти йогурт классический без добавок. или у нас вот продают болгарский и греческий йогурты. подойдет даже мацони. лишь бы без консервантов. попробуйте. йогурт сам по себе получается нежный и СЛАДКИЙ. я только что схомячила баночку😌

Buvdevskaya
Buvdevskaya
03.10.2013 20:45:24
солоха,

Спасибо. Что домашний йогурт-это чудо я давно знаю. Только вот думала, что обязательно закваска нужна 😊 поищу Живой 😉

Показать еще комментарии