Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

"Судачки порционные" в духовке

"Судачки порционные" в духовке
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

...На днях за ужином заговорили о достоинствах разной речной рыбы. Вспомнили сома, щуку, карпа, карася и даже ставшего почти мифическим вырезуба.

- А по мне, - говорю я, - Так нету рыбы лучше сулы!..

Недоуменные взгляды - кто, мол, такая эта сула, что за рыба непонятная?..

Сулой на Нижнем Дону и в Приазовье называют судака. Еще с казачьих времен эта рыба, самая крупная "представительница" окуневых, была здесь в большом почете и являлась одним из главных объектов рыбного промысла. И немудрено - мясо у судака вкуснейшее, почти диетическое, жира оно почти не содержит, зато белка в нем - рекордных 18%!

Я хорошо помню как лет 20 назад каждую весну наш большой шумный двор еще больше оживлялся. По нескольку раз на дню с балконов, лестниц, из окон и крохотных палисадников раздавались полные предвкушения возгласы: "Нина, ты с Базара?.. Сула еще не пошла?.. Нет? Да што ж такое!". Женщины волновались, нервно курили и чаще шлепали детей.

А потом какая-нибудь Нина, или Сусанна, или Ольга возвращалась со Старого базара, победно сжимая в руках авоськи, из которых торчали острые рыбьи хвосты. И вся женская половина двора, забывая причесаться и накраситься, подхватывалась, чтобы бежать за сулой - а потом потрошить, чистить, жарить, перемалывать фарш, закрывать консервы...

Моя мама тоже шла на рынок и возвращалась, устало сгибаясь от тяжести 7-8 килограммовых рыбин. Потом, отдохнув чуток и выкурив пару неизменных сигарет,  чистила их в нашей крохотной кухоньке, усевшись на низкую табуретку напротив входной двери, и серебристая чешуя летела прямо на балкон, сверкая в лучах еще несмелого весеннего солнца... А вечером мы ели свежайшую жареную рыбу - такую вкусную, какой она бывает только в детстве.

...И вот буквально через пару дней после того, как я заговорила суле и связанных с ней воспоминаниях, на крохотном рынке в тысяче километров от ростовского Старого базара, в самом углу корыта с разнокалиберной рыбой, мы заметили вот этих малышей.

"Судачки порционные", - вполголоса заметил муж с явной иронией. Да, конечно, таких малявок вылавливать - просто преступление... Если честно, я таких  вообще никогда не видела - самый "скромный" судак на моем веку весил килограмма полтора.

 - Не брать? - нерешительно спросила я, уже точно зная. что возьму. 

В тот вечер и были приготовлены эти судачки. Прошу прощения за качество фото - снимать пришлось в почти что экстремальных условиях. А в остальном - судачки были изрядно хороши;).

 

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Судачки маленькие "порционные" (они же подсулики) - 10 штук
Масло растительное - 4-5 столовых ложек
Уксус фруктовый или лимонный сок - 3 столовых ложки
Сметана - 0,5 стакана
Зелень петрушки - пучок
Лук репчатый - 1 штука
Орехи грецкие - горсть
Горчица в зернах - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Судачков почистить и выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить. Зерна горчицы потолочь в ступке и смешать с солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Замариновать рыбу на 2-3 часа.
Судачков почистить и выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить. Зерна горчицы потолочь в ступке и смешать с солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Замариновать рыбу на 2-3 часа.
На весь экран
шаг 2
Грецкие орехи растолочь в ступке. Добавить соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Перетирать 2-3 минуты, пока лук и петрушка не пустят достаточно сока.
Грецкие орехи растолочь в ступке. Добавить соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Перетирать 2-3 минуты, пока лук и петрушка не пустят достаточно сока.
На весь экран
шаг 3
Достать рыбу из маринада и нафаршировать каждую.
Достать рыбу из маринада и нафаршировать каждую.
На весь экран
шаг 4
Уложить на застеленный бумагой противень, полить остатками маринада. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 10-15).
Уложить на застеленный бумагой противень, полить остатками маринада. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета (минут 10-15).
На весь экран
шаг 5
Достать, смазать сметаной и присыпать солью. Опять отправить в духовку, температуру прибавить - рыба уже готова, ее нужно только "прижарить" до румяной корочки.
Достать, смазать сметаной и присыпать солью. Опять отправить в духовку, температуру прибавить - рыба уже готова, ее нужно только "прижарить" до румяной корочки.
На весь экран
шаг 6
Готовых судачков подавать горячими. Можно, конечно, и с гарниром - типа традиционного картофельного пюре - но это для сильно голодных. А вообще их нужно есть "в чистом виде" либо со свежими овощами, зеленью и маринованным лучком. Очень вкусные судачки получаются...
Готовых судачков подавать горячими. Можно, конечно, и с гарниром - типа традиционного картофельного пюре - но это для сильно голодных. А вообще их нужно есть "в чистом виде" либо со свежими овощами, зеленью и маринованным лучком. Очень вкусные судачки получаются...
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
17.03.2015 08:16:51

Извините,не знаю куда написать - у меня огромная просьба к автору рецепта. Верните, пожалуйста, Ваш борщ по-ростовски! Готовила один раз - очень понравилось. Хотелось бы повторить. Аналогичного рецепта не нашла. 🌹🌹🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
08.10.2013 23:03:41

Вот и новое 😎 слово узнала...подсулики...))) pooh_lol Нежные,да ещё 😚 и с полным брюшком зелени 🍀 и орехов))) 🌻

Kurzyupa
Kurzyupa
12.10.2013 19:48:36
ТатьянаS,

Эх, сама жалею, что давно кончились!..pooh_lol

Софья79
Софья79
08.10.2013 00:20:47

Чудесное описание к рецепту, я уже заметила за собой, что как только вижу Ваш рецепт, сразу жду неимоверно интересной истории, а рыбка - просто блеск, с грецкими орехами...😋😍🌺

Kurzyupa
Kurzyupa
08.10.2013 00:24:27
Софья79,

Софья, спасибо вам за теплые слова, это очень приятно:). К сожалению, фотографии получились не очень аппетитные, но как-нибудь я сниму судачков в полной красе!😏

Софья79
Софья79
11.10.2013 02:10:00
Kurzyupa,

Завершающие фото готовых рыбок, на мой взгляд, очень даже аппетитные, сырая рыбка просто не всегда бывает фотогеничнаpooh_lol😘!

Kurzyupa
Kurzyupa
12.10.2013 19:47:49
Софья79,

Спасибо еще раз!🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.10.2013 22:01:17

Прекрасный рецепт и захватывающая история! Спасибо!😊💖

Kurzyupa
Kurzyupa
07.10.2013 22:11:25
marysa
marysa
07.10.2013 14:49:26

На днях виде таких судачков свеженьких в продаже.Долго стояла смотрела, так и не купила... теперь жалею) Очень вкусный рецепт! pooh_lol💐

Kurzyupa
Kurzyupa
07.10.2013 15:07:55
marysa,

Ну ничего, в следующий раз возьмете, полакомитесь😏

Показать еще комментарии