Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Французский яблочный пирог "Тарт Татен"

Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
5879 ed4 square100
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Французский яблочный пирог "Тарт Татен"
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ
Хочу поделиться с вами подлинным рецептом моего любимого французского яблочного пирога. Тарт Татен - знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне, энтузиасты товарищества Тарт Татен. Они утверждают, что, только следуя подлинному рецепту, пирог приобретет тот самый неповторимый вкус, как и сто лет назад.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1,6 кг яблок Ранет или голден, роял гала, грэнни смит, джонаголд, джонаред
80 г растопленного сливочного масла
130 г сахара
170 г муки
щепотка соли
70 г сливочного масла
20 г сахара
1 яйцо

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
232178 ed4 square150
158205 ed4 square150
100046 ed4 square150
99603 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
Екатерина Бизина
Екатерина Бизина
30.10.2016 00:26:24

добрый день.
этот рецепт уже не первый, который я опробовала, в надежде найти нормальный. все как один (и если варить карамель, и если сахар сыпать) заканчиваются одинаково - яблоки в форме прилипают, тесто без яблок отдельной коркой снимается. и яблоки потом приходится с горячей формы снимать аккуратно и раскладывать. варить доп карамель (или поливать той, что остается в форме. в зависимости от того, как много сока яблоки дали). и ждать... пока оно загустеет. обычно это несколько часов. сначала до полного остывания и потом в холодильнике. пробовала и с этим тестом, и слоеное покупала - одинаковый итог. нужно раскладывать яблоки. может их просто запекать и потом сверху надо раскладывать на тесто и запекать дополнительно? иного объяснения я не вижу. перевернутый пирог не удается совсем. скажите, почему так происходит? от рецептов не отхожу.

Julia Lipp
Julia Lipp
12.10.2016 21:46:17

Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво получилось! Я,правда, когда яблоки сок дали, немного смутилась,что жидко очень будет,и присыпала поверх яблок немного крахмала.В следующий раз не буду,думаю итак застынет,надо просто подождать.Не переворачивать сразу.

Сашулька
Сашулька
21.08.2015 17:36:06

Невероятная вкуснотища!)))
Я делала раньше этот пирог по рецепту из Панорамы - там надо яблоки жарить, а не запекать. Ваш получился более мягким и нежным.
Мы сразу весь пирог с мужем и съели))pooh_lol

fris13
fris13
28.10.2012 14:07:30

Сказать что-то положительное трудно, т.к. и вес продуктов был взят точно (яблок оказалось с избытком, брала 1,5 кг чистого веса, почистила, 270 г от чистого веса - лишние), т.е. действительно 1 кг нечищенных - это с горкой. И инструкции соблюдала точно, и температуру, и вилкой проколола тесто.. Итог: сырое, кляклое внутри тесто и вареные яблоки в жидком сиропе на нем. На духовку грешить нельзя, у нее отличный термостат и нагрев, с температурой и временем ошибки не было. Вывод - продукты испорчены, рецепт непригодный. 😞

Annushka
Annushka
11.12.2012 23:31:35
fris13,

Жаль, что не получилось с первого раза. Но с рецептом все в порядке, это 100 процентов проверено! Поэтому советую попробовать другой сорт яблок - 1 кг будет достаточно, если хотите сделать в один слой, а не в два этажа яблок как у меня, Если у вас много сока яблочного после выпекания, то его можно слить и в последствии уварить с сахаром и полить готовый пирог карамелью! Попробуйте готовое слоеное тесто - тоже работает прекрасно!

Roksy
Roksy
02.07.2012 19:59:29

Спасибо за рецепт и за проделанную работу. Чую, наконец-то нашла похожее на истинный тарт татен. flower👍

Показать еще комментарии