Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Яблочный сидр

Яблочный сидр
Приготовление
3 недели и 3 дня
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Яблочный сидр - слабоалкогольный напиток, получаемый путём сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Сидр используется как сырьё для производства кальвадоса. Яблочный сидр встречается во французских рецептах приготовления мясных блюд. Бокал яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками, сухой сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

5 кг яблок (у меня симиренко)
680 г сахара в жмых
375 г сахара в сок

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить.
Яблоки не мыть, натереть на тёрке. Взвесить.
На весь экран
шаг 2
В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара.
В натёртую яблочную массу добавить сахар из расчёта 150г на 1 кг яблочного жмыха. К яблочной массе я добавила 680г сахара.
На весь экран
шаг 3
Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня.
Перемешиваем и ставим яблочную массу в бродильную ёмкость на 3 дня.
На весь экран
шаг 4
Через 3 дня отжимаем яблочный сок.
Через 3 дня отжимаем яблочный сок.
На весь экран
шаг 5
К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара.
К яблочному соку добавляем сахар из расчёта 150 г сахара на 1 л сока. У меня получилось 2,5 л сока и, соответственно, добавила 375 г сахара.
На весь экран
шаг 6
Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь.
Яблочный сок с сахаром наливаем в 5-литровый бутыль с гидрозатвором. Гидрозатвор делается просто: в крышке проделать отверстие диаметром равным диаметру трубки; вставить трубку (у меня от системы, в народе называется капельница), замазать крышку вместе со вставленной трубкой простым тестом; другой конец трубки положить в ёмкость с водой, чтобы газ выходил в воду). Гидрозатвор ставят для того,чтобы углекислый газ выходил из жидкости, не соприкасаясь с воздухом, иначе сок скиснет, и получится не сидр, а уксус. Через 3 недели сидр сливаем с помощью сифона (у меня не было сифона, слила очень аккуратно без него). На дне бутыли остаётся муть, выливаем её прочь.
На весь экран
шаг 7
Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался!
Итак, получилось 2 л прекрасного яблочного сидра! Разливаем его в бутыли, закупориваем и храним в холодильнике. Настоящий французский яблочный сидр слегка мутный, крепость доходит до 6-8 об. %. Всё сходится - сидр удался!
На весь экран
шаг 8
Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
Для сравнения вкуса купила бельгийский яблочный сидр. Крепость 5,4%, прозрачный (значит, сок осветлённый), НО по вкусу домашний сидр нисколько не уступает магазинному!!! Домашний сидр получился даже немного более сладким (это может зависеть и от сорта яблок, и от количества добавляемого сахара). Вкус напоминает слабогазированное шампанское, с яблочным вкусом. Угощайтесь!!!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Виолетта
Виолетта
23.09.2014 18:39:34

Джина, подскажите, при какой t лучше держать сначала жмых, а затем сок? Кладовка подойдет?

GinaGrin
GinaGrin
11.10.2014 10:24:44
Виолетта,

Виолетта, я держала и жмых, и сок при комнатной температуре (+26*)

Liza Oliver
Liza Oliver
31.10.2013 04:11:10

Ничего себе рецептище! вообще я шокирована! Здорово Инна! это дял конкурса ведь так?💖

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 09:53:45
Liza Oliver,

Ага, для него родимого pooh_lol

Софья79
Софья79
31.10.2013 02:39:00

😮 Слов нет, классно, такую работу ты проделала, Инна, молодчина!!!🌸😊

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 09:53:25
Софья79,

Спасибо, Сонечка! 😍 Я старалась! 🌹

ТатьянаS
ТатьянаS
31.10.2013 01:46:45

Класс напиток-заготовочка! 😃💖

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 09:52:53
ТатьянаS,

Да, вот назаготовилась, к хмурым осенним вечерам готова! 💖

Strelec
Strelec
31.10.2013 00:14:08

Инна, понимаю, что вопрос не совсем правильный, но все же..... А на кальвадос по вкусу сидр похож? Понимаю, что разная крепость, но всё же.

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 09:52:04
Strelec,

Аня, я к своему стыду кальвадос не пила...pooh_lol А сидр похож на шампанское с яблочным вкусом))) 😌

Показать еще комментарии