Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная плотва

Запеченная плотва
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

В субботу мы ездили на рыбалку... Наверное, это громко сказано, скорее мы ездили на пикник... Но удочки с собой брали , и рыбу ловили... Поймали всего одну рыбку, поэтому было принято решение на обратном пути  заехать в ближайший супермаркет и наловить рыбы там... Что мы и сделали)))))))) Я понимаю, что этим блюдом никого не удивлю, но выставляю его только ради того, чтобы рассказать о некоторых нюансах приготовления этой рыбки.  Плотва – рыба очень вкусная, но при этом  довольно специфическая в кулинарном плане. Из ее недостатков сразу можно выделить костлявость...Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, что свойственно многим речным и озерным видам рыб... Второй недостаток плотвы - это ее специфический запах... Хотя лично мне он очень даже нравится... И еще один нюанс - если вы будете варить уху из плотвы - обязательно удалите у рыбы глаза, именно они являются источником горечи...

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг плотвы (8 штук)
1 большая луковица
2 веточки розмарина
соль, перец
1 ст. л. сухого тархуна
2-3 ст. л. сметаны

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
193286 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз!!!
Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, а не выловили ее сами, обязательно проверьте ее свежесть... Жабры должны быть розовыми и без налета, а взор рыбины должен быть ясным. Никаких мутных глаз!!!
На весь экран
шаг 2
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
На весь экран
шаг 3
Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Теперь будем избавляться от неприятности №1 - костлявости... Самый распространенный способ – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Другой способ - механический. При помощи острого ножа делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
На весь экран
шаг 4
Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
Обработанную рыбу сложить в глубокую чашку, посыпать солью, перцем и сухим тархуном. Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить веточки розмарина и луковые кольца. Розмарин и лук будут бороться с неприятностью №2 - со специфическим запахом.
На весь экран
шаг 6
Выложить на лук рыбу.
Выложить на лук рыбу.
На весь экран
шаг 7
Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Равномерно намазать рыбу сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
На весь экран
шаг 8
Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы
Готовить 25-30 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности рыбы
На весь экран
шаг 9
А это рыбка, которую поймали мы)))))))))
А это рыбка, которую поймали мы)))))))))
На весь экран
шаг 10
А это я)))))))))))
А это я)))))))))))
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
10.10.2013 21:28:52

Ммммм...,рыбка!!! 😃😋😇😘

Ла Ванда
Ла Ванда
11.10.2013 19:02:12
ТатьянаS,

Она самая)))))))))))))😘😘😘

Солнце
Солнце
09.10.2013 13:09:57

Муж вчера рыбы привез с рыбалки. Рецепт кстати. Спасибо!💐😊

Ла Ванда
Ла Ванда
09.10.2013 14:28:27
Солнце,

Спасибо! Спасибо!!!😃

Софья79
Софья79
09.10.2013 00:25:03

Вот, Вика, я именно из-за костей, разделки и прочих тонкостей рыбу целиком практически не готовлю, все филе, да филе, борюсь со своей ленью, но пока не получается, твой рецепт поможет мне полюбить рыбку целиком, спасибо тебе большое!!!💖😘🌺

Ла Ванда
Ла Ванда
09.10.2013 14:30:04
Софья79,

Ой, Соня... Лукавишь ты... Когда же ты ленилась??? Все время такие вкусности готовишь... еще и с детками занимаешься... А сегодня у меня на ужин блюдо из филе))))))))))😘😘😘

Софья79
Софья79
11.10.2013 23:30:11
Ла Ванда,

Видела, видела и восхитилась уже, Вик, честное слово, ленюсь выбирать кости у рыбы, потрошить и т.д., быстрее взять готовое филе и все.😳🌷

ВикторияS
ВикторияS
08.10.2013 23:59:48

Хороший у вас "улов" получился , Викуль!!!👌😋pooh_lol Плотва-рыбка - вкусная💗, мы тоже увввжаем!!😋pooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
09.10.2013 14:30:30
ВикторияS,

Мы с тобой одной крови, друх!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

МаринаL
МаринаL
08.10.2013 23:33:42

Речная рыбка самая вкусная!😋😋😋А кто тот счастливчик, который съел улов?pooh_lol

Ла Ванда
Ла Ванда
09.10.2013 14:31:28
МаринаL,

Ой, Марин... Отпустили мы ее... Фотосессию провели, да и отпустили в свободное плавание)))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

МаринаL
МаринаL
09.10.2013 21:57:26
Ла Ванда,

Добрые вы!😊

Показать еще комментарии