Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами (Elisenlebkuchen)

Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами (Elisenlebkuchen)
Приготовление
50 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Немецкий город Нюрнберг на весь мир знаменит своей рождественской выпечкой, а особенно огромным выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Различные наполнители, ароматы, глазури и формы...... мммм, я пока в этом городе не была, но, посмотрев фото и почитав статьи о местных рождественских ярмарках, сразу захотелось посетить это место. Если говорить о пряниках, то можно встретить разные рецепты с таким названиям. Нюрнберскими являются все пряники, призведенные в этом городе. А их может быть много)) Так вот одна из известных вариаций - пряники с большим содержанием орехов, часто вообще без муки, и цитрусовыми цукатами.  Они называются Elisenlebkuchen, как гласит история, в честь дочери нюрнбернского пекаря.

Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: "Легенда о создании этих пряников гласит....... Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеётся, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным.

И с каждым днём девочка слабеет, становится всё бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как её лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей.

В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только тёмные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у неё, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много мёда, две полные горсти тёртого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепёшку. Всё выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать...

Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нём высоко-высоко в небе над землёй. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звёзды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи.

ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ!

И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом.

На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придётся каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!"

И она попробовала. "Нет!" – воскликнула она, – "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!"

И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал её во дворец герцогу.

За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошёл в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," – сказал посланец, – "она идёт на поправку! Но она хочет ещё этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников"

Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили ) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 яйца
125 г сахара
щепотка соли
щедрая щепотка корицы
щедрая щепотка гвоздики
несколько капель аромата горького миндаля
125 г молотого миндаля
125 г мелкопорезанного миндаля
125 г цукатов лимона (мелкопорезанных)
125 г цукатов апельсина (мелкопорезанных)
шоколад для глазури

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Яйца с сахаром взбиваем до пены.
Яйца с сахаром взбиваем до пены.
На весь экран
шаг 2
Добавляем соль, гвоздику, корицу.
Добавляем соль, гвоздику, корицу.
На весь экран
шаг 3
Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст.л. муки).
Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст.л. муки).
На весь экран
шаг 4
Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.
Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.
На весь экран
шаг 5
Вот такие они получаются румяные.
Вот такие они получаются румяные.
На весь экран
шаг 6
Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать))
Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать))
На весь экран
шаг 7
Приятного аппетита)
Приятного аппетита)
На весь экран
шаг 8
И разлом))
И разлом))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Pugsy (Светлана)
Pugsy (Светлана)
22.10.2013 13:21:35

Поздравляю с победой!💗Рада, что там есть и мой голос.pooh_lol

Анна
Анна
14.10.2013 12:52:58

Какая трогательная история..

Мурзик
Мурзик
20.10.2013 23:36:18
Анна,

Аня, спасибо большое))😊😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
14.10.2013 12:46:13

Олечка, история очень интересная, и прянички необычные, насыщенные!😋 И преподнесла ты их красиво!😊 Удачи тебе!😘

Мурзик
Мурзик
20.10.2013 23:35:51
Снежинка Татьяна,

Танюш, огромное спасибо за добрые слова))😘😘

Ла Ванда
Ла Ванда
13.10.2013 22:24:06

Вот это я понимаю - пряники)))) Удачи в битве, Оленька!!!🌹🌹🌹

Мурзик
Мурзик
20.10.2013 23:35:16
Ла Ванда,

Викуля, спасибо большое за высокую оценку)) у меня прямо на них настроение было)) 😄😄💗

Софья79
Софья79
13.10.2013 02:17:48

Вот она, Оля, настоящая рождественская выпечка, об этих пряниках я наслышана, но вот легенду читала впервые, ты меня просто ей до слез растрогала, спасибо тебе!!!😘😘😘

Мурзик
Мурзик
20.10.2013 23:34:18
Софья79,

Сонечка, спасибо большое))) рада, что тебе легенда понравилась)) значит не зря я ее тут привела))😄😄💗

Показать еще комментарии