Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кекс с кардамоном и имбирем «Мы делили апельсин»

Кекс с кардамоном и имбирем «Мы делили апельсин»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Впервые в жизни я попробовала приготовленную из цельнозерновой муки сладкую выпечку и не подумала, что из обычной муки она получилась бы намного лучше. Поэтому делюсь с вами удавшимся рецептом, на создание которого меня раззадорили восхитительные апельсиновые булочки от нашей Али Апрель. Кекс получается безумно ароматным, рыхлым с хрустящей корочкой и сладковатой горчинкой. Угощайтесь!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для теста:
220 г цельнозерновой пшеничной муки
140 г пшеничной муки
60 г цельнозерновой ржаной муки
пакетик сухих дрожжей
80 г сливочного масла
210 мл молока
8 капсул кардамона
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. сахара
цедра 1 небольшого лимона
1 ст.л. меда
щепотка соли
Для смазывания кекса:
1 желток
пара ст.л. молока
Для начинки:
½ ч.л. имбиря в сиропе (можно приготовить самим, расскажу, как это сделала я методом научного тыка))), также вы можете использовать покупной порезанный имбирь в сахаре или натереть на самой мелкой терке 1 ч.л. имбиря и смешать ее с 1 ч.л. меда)
200 г готового апельсинового варенья с цукатами (я готовила по рецепту Марины http://www.edimdoma.ru/retsepty/54392-apelsinovye-tsukaty-dlya-piroga, варенье получилось безумно вкусным)
Форма прямоугольная для кексов длиной 30 см

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для начала приготовим имбирь в сиропе. Повторюсь, что можно обойтись и без него, но я в последнее время часто встречала его в разных рецептах выпечки, а купить не удосужилась пока. Я взяла 60 грамм имбиря, почистила его, порезала мелко. В сотейнике смешала 60 граммов коричневого сахара с 60 мл воды и подождала, пока сахар растворится, поварила пару минут и добавила имбирь, довела до кипения, поставила на небольшой огонь, добавила 2 ст.л. ложки меда, перемешала хорошо и оставила вариться под крышкой на маленьком огне в течение получаса, то и дело помешивая сироп. Затем перелила смесь в баночку, получилось буквально три столовые ложки смеси, которые по остывании и пребывании в холодильнике немного застыли, но чайной ложечкой извлечь необходимое количество имбиря вполне можно.
Для начала приготовим имбирь в сиропе. Повторюсь, что можно обойтись и без него, но я в последнее время часто встречала его в разных рецептах выпечки, а купить не удосужилась пока. Я взяла 60 грамм имбиря, почистила его, порезала мелко. В сотейнике смешала 60 граммов коричневого сахара с 60 мл воды и подождала, пока сахар растворится, поварила пару минут и добавила имбирь, довела до кипения, поставила на небольшой огонь, добавила 2 ст.л. ложки меда, перемешала хорошо и оставила вариться под крышкой на маленьком огне в течение получаса, то и дело помешивая сироп. Затем перелила смесь в баночку, получилось буквально три столовые ложки смеси, которые по остывании и пребывании в холодильнике немного застыли, но чайной ложечкой извлечь необходимое количество имбиря вполне можно.
На весь экран
шаг 2
С тестом все просто. Фенхель, зернышки кардамона и кориандр я пропустила через мельницу вместе с зерном, если Вы используете готовую цельнозерновую муку, то просто измельчите семена фенхеля, кориандра в ступке. Из капсул кардамона извлеките зерна и разотрите их также в ступке. Смешать муку с сахаром, дрожжами (у меня сухие дрожжи, которые не нужно первоначально смешивать с жидкостью), натертой цедрой лимона. Масло порезать кусочками, растопить в сотейнике, добавив молоко и мед. Остудить до теплого состояния и добавить в муку. Замесить гладкое, достаточно мягкое тесто. Убрать в теплое место минут на двадцать, прикрыв емкость с тестом полотенцем.
С тестом все просто. Фенхель, зернышки кардамона и кориандр я пропустила через мельницу вместе с зерном, если Вы используете готовую цельнозерновую муку, то просто измельчите семена фенхеля, кориандра в ступке. Из капсул кардамона извлеките зерна и разотрите их также в ступке. Смешать муку с сахаром, дрожжами (у меня сухие дрожжи, которые не нужно первоначально смешивать с жидкостью), натертой цедрой лимона. Масло порезать кусочками, растопить в сотейнике, добавив молоко и мед. Остудить до теплого состояния и добавить в муку. Замесить гладкое, достаточно мягкое тесто. Убрать в теплое место минут на двадцать, прикрыв емкость с тестом полотенцем.
На весь экран
шаг 3
Разогреем духовку до 180 градусов. Теперь измельчим наше варенье с цукатами, добавив имбирь в сиропе, в блендере.
Разогреем духовку до 180 градусов. Теперь измельчим наше варенье с цукатами, добавив имбирь в сиропе, в блендере.
На весь экран
шаг 4
Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности в квадратный пласт 30 на 30 см и нанесем начинку, оставив края свободными.
Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности в квадратный пласт 30 на 30 см и нанесем начинку, оставив края свободными.
На весь экран
шаг 5
Свернем рулет и положим его в смазанную сливочным маслом форму. Делаем неглубокие надрезы, как при выпечке хлеба, так чтобы при выпечке показалась немного апельсиновая начинка. Смажем верхушку кекса желтком, смешанным с яйцом. Поставим в духовку на 45 минут. Приятного чаепития!!!
Свернем рулет и положим его в смазанную сливочным маслом форму. Делаем неглубокие надрезы, как при выпечке хлеба, так чтобы при выпечке показалась немного апельсиновая начинка. Смажем верхушку кекса желтком, смешанным с яйцом. Поставим в духовку на 45 минут. Приятного чаепития!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 44
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
19.10.2013 22:19:26

Уважаю 😇 выпечку из грубой муки 🍃...,а уж с такой начинкой 😋 вкуснее не придумаешь))) 😍😘

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:33:32
ТатьянаS,

И я вот, Танюш, очень даже уважаю, но первый раз довольна настолько, я вот только блины до сих пор еще из беленькой муки предпочитаю, спасибки тебе!!!😘💖

Аня радуга
Аня радуга
19.10.2013 08:12:22

Сонечка кокой он у тебя красивый, пышный, такой обязан быть вкусным. 😋😋😋💗

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:34:13
Аня радуга,

Спасибо, Анют, он, правда, очень вкусный, очень, попробуй!😘🌹🌷🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.10.2013 23:07:39

Сонечка, какой он ароматный!!!! А с апельсином я очень дружу! Так что вкусный очень кекс у тебя!!!😋😋😋😊💗

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:34:59
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо тебе большое, что заглянула и так хорошо оценила мой кексик.😘🌺🌻🌹

Яна
Яна
18.10.2013 19:44:48

😊 Очень хороший рецепт !!! 😊😊

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:35:19
Яна ,

Яночка, спасибо тебе большое!🌹💖

ВикторияS
ВикторияS
18.10.2013 00:20:03

Сонечка, с каким богатым вкусом кекс!!! 😋 И какой разрез аппетитно-манящий....🌸💗🌸

Софья79
Софья79
20.10.2013 02:35:42
ВикторияS,

Викуля, благодарю тебя за теплые слова.😘🌺🌸🌷

Показать еще комментарии