Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Баклажанная икра

Баклажанная икра
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

 

Это наш семейный рецепт. По этому рецепту икру готовила бабушка мужа. После свадьбы мы с мужем поехали на каникулы, мы еще учились, в родной город мужа. Лето, солнце, юг, каштаны, правда, они уже отцвели, дерево грецкого ореха во дворе. Еда интересная, овощи, фрукты. И баклажанная икра, которую приготовила бабушка. Ну, что, не ела я  баклажанную икру? Конечно же, ела, покупную, в баночках. А здесь: баклажаны, перец, помидоры, все с базара, аромат такой, что закачаешься. Икра была фантастически , нереально вкусная! Потом, спустя несколько лет, и я стала готовить такую икру, когда стали жить в Тбилиси, где такие же ароматные овощи. Конечно, что-то стала делать по-другому: запекать, а не отваривать баклажаны, очищать помидоры от шкурок. Буду рада, если кто-то из девочек готовит икру по такому же рецепту.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1 кг баклажанов, это 4 или 5 штук
3 сладких перца: или зеленого, или красного цвета.
2 головки репчатого лука
4-5 помидоров
1-2 зубчика чеснока
сахар
черный молотый перец
соль

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
211676 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Вымыть баклажаны.
Вымыть баклажаны.
На весь экран
шаг 2
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
Выложить на решетку. Выпекать в духовке 30-40 минут. Надо изредка посматривать в духовку и переворачивать баклажаны. Когда они надуются, то можно уже осторожно вынимать.
На весь экран
шаг 3
Вынуть из духовки, снять кожицу.
Вынуть из духовки, снять кожицу.
На весь экран
шаг 4
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
Слегка остудить и пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 5
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
Перец вымыть, очистить от сердцевины, мелко нарезать.
На весь экран
шаг 6
Лук очистить, мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать.
На весь экран
шаг 7
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидорах, залить кипятком на 2-3 минуты. Затем окунуть в холодную воду, вынуть и легко снять кожицу.
На весь экран
шаг 8
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Помидоры нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
На весь экран
шаг 9
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить нарезанный перец.
На весь экран
шаг 10
Через 5 минут добавить нарезанный лук.
Через 5 минут добавить нарезанный лук.
На весь экран
шаг 11
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
Перемешать на сковороде и тушить 10 минут.
На весь экран
шаг 12
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
Добавить пропущенные через мясорубку баклажаны, перемешать и тушить 5 минут.
На весь экран
шаг 13
Добавить протертые помидоры.
Добавить протертые помидоры.
На весь экран
шаг 14
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
Перемешать все на сковороде и тушить 1 час или больше.
На весь экран
шаг 15
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
Когда икра ужарится и начнет темнеть, то это значит, что она готова. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, так как иногда помидоры дают кислинку. Добавить тертый чеснок.
На весь экран
шаг 16
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
Выложить в банку. Стерилизовать 45 минут. Закатать. Из этого количества продуктов получается одна 0,5-литровая банка.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Софья79
Софья79
29.10.2013 02:23:52

Алла, представляю, как это вкусно, я тоже очень люблю икру с баклажанчиками и помидорками!😋😘🌻

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:44:01
Софья79,

Спасибо, 💐 Софья! Люблю блюда из баклажанов 😋.

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 01:47:19

Аллочка спасибо за рецепт!!! 😘😘😘 Муж достал хочу жаренную икру!! То что готовила его не устраивало. 😜 А я люблю ее сырую. 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:45:31
Аня радуга,

Аня, 🌺 спасибо! А я сырую икру, по-моему, даже и не пробовала. Меня в ней смущают помидоры без обработки.

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 08:11:45
~Un Dina~,

А как же салаты в них тоже помидоры без обработки 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 11:14:11
Аня радуга,

В салатах помидоры нарезанные. В икре помидоры , по идее, должны быть обработаны блендером. А это получается уже другая консистенция.😊

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 11:17:38
~Un Dina~,

я обычно на терке тру. Да консистенция другая, но еще ни разу не испортился. 😜 даже у друзей. 😃😃😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 11:31:07
Аня радуга,

Аня, дело не в том, что она испортится. А просто вкус другой. Кому как нравится.😊

Аня радуга
Аня радуга
29.10.2013 11:38:22
~Un Dina~,

это точно, на вкус и цвет товарищей нет. 😃

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 11:40:59
Аня радуга,

😘💐😊

ВикторияS
ВикторияS
28.10.2013 23:44:41

Я тоже очень и очень люблю такую икорку!!!😋😋😋😍

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:47:02
ВикторияS,

Вика, 😘 как классно! Только готовится долго, а съедается быстро.

Strelec
Strelec
28.10.2013 23:42:43

Икра заморская, баклажанная! Любимая моя самая-самая! 😍

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:48:21
Strelec,

Аня, все точно🌺! Спасибо!

Яна
Яна
28.10.2013 15:50:06

Спасибо за идею! 😌😌

~Un Dina~
~Un Dina~
29.10.2013 06:50:47
Яна ,

Яна, случайно купила баклажаны, так удивилась, что еще кто-то их продает. А икра всегда вкусная получается. Спасибо🌻!

Показать еще комментарии