Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Карамельно-ванильная панна котта по рецепту Адриано Зумбо

Карамельно-ванильная панна котта по рецепту Адриано Зумбо
Карамельно-ванильная панна котта по рецепту Адриано Зумбо
Карамельно-ванильная панна котта по рецепту Адриано Зумбо
60104 ed4 square100
Карамельно-ванильная панна котта по рецепту Адриано Зумбо
Карамельно-ванильная панна котта по рецепту Адриано Зумбо
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Панна-котта - это нежнейший десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья.

К этому десерту у меня возник интерес после просмотра кулинарного теле-шоу, в котором участники готовили с абсолютно одинаковыми ингредиентами, но панна-котта у всех получилась разная. Дегустировал десерт итальянский шеф-повар, который оценивал не только вкус, но и консистенцию десерта. Если панна-котту выложить на тарелку, желе должно подрагивать, быть живым. Если добавить много желатина будет катастрофа. 

Дословно название десерта переводится как "вареный крем", но по сути - это кремовый пудинг.  

В кулинарную книгу
Ингредиенты

100 г мелкого сахара
500 мл сливок 33% жирности
4 листа желатина
несколько капель ванильного экстракта
щепотка мускатного ореха

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
200319 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Смотрите инструкцию на упаковке желатина. Это ВАЖНО: для желирования 500 мл жидкости необходимо: 4 листа (мягкое желе), 5-6 листов (плотное желе). Для панна-котты нужно мягкое желе!
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Смотрите инструкцию на упаковке желатина. Это ВАЖНО: для желирования 500 мл жидкости необходимо: 4 листа (мягкое желе), 5-6 листов (плотное желе). Для панна-котты нужно мягкое желе!
На весь экран
шаг 2
Мелкий сахар сложите в сухой сотейник, добавьте мускатный орех. Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал.
Мелкий сахар сложите в сухой сотейник, добавьте мускатный орех. Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал.
На весь экран
шаг 3
Вот только-только сахар начинает карамелизироваться....
Вот только-только сахар начинает карамелизироваться....
На весь экран
шаг 4
Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки с экстрактом ванили.
Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки с экстрактом ванили.
На весь экран
шаг 5
Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом непрерывно мешая венчиком.
Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом непрерывно мешая венчиком.
На весь экран
шаг 6
Добавьте желатин, перемешайте. *Листовой желатин необходимо отжать и насухо вытереть полотенцем, чтобы не осталось ни одной капельки воды. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане. Разлейте по формочкам (у меня получилось 4 бокала). Уберите в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа.
Добавьте желатин, перемешайте. *Листовой желатин необходимо отжать и насухо вытереть полотенцем, чтобы не осталось ни одной капельки воды. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане. Разлейте по формочкам (у меня получилось 4 бокала). Уберите в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа.
На весь экран
шаг 7
Чтобы достать панна-котту, я опускаю ёмкость в горячую воду на несколько секунд и переворачиваю.
Чтобы достать панна-котту, я опускаю ёмкость в горячую воду на несколько секунд и переворачиваю.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
21.01.2014 20:43:36

Катюша 😘 я с отчетом 💖 очень вкусная панна котта 😘😘😘 готовила три дня подряд pooh_lol все рецепт просят 😊 я использовала коричневый сахар по этому так тёмно вышло 😌 спасибо за великолепный рецепт 😘😘💐💐💐

Катюша
Катюша
27.01.2014 08:24:49
Яна ,

Яночка, спасибо большое. Я рада, что тебе понравилась. Я только вчера прилетела с Гоа 🌴🌴🌴 Увидела твой отчёт, обрадовалась😊 Класс!!!!!

irushka78
irushka78
30.10.2013 17:33:37

Блаженство😋😇

ТатьянаS
ТатьянаS
30.10.2013 02:31:40

Нежность на тарелочке 😌 соблазнительная! 😉🌸😋

Катюша
Катюша
30.10.2013 10:26:43
ТатьянаS,

Татьяна, спасибо. Консистенция у правильной панна-котты должна быть более нежной, слегка плывучей. В ней не должно быть ни капли резиновости, добавишь чуть больше желатина и всё испорчено. 😱 Пересмотрела кучу рецептов, нашла Высоцкой Ю. и она советует добавить 1-2 ст.ложки алкоголя (рома или коньяка) для более "плывущей" фактуры. В следующий раз попробую Панна-котту по её рецепту, уверена что должен получиться десерт не хуже 💗💗💗 У карамельной вкус напоминает крем-брюле. Советую попробовать. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!! 😊🌻

ТатьянаS
ТатьянаS
30.10.2013 21:29:47
Катюша ,

Вот как? 😆 Алкоголь даёт нужную 😎 структуру...,надо запомнить))) pooh_lol🐾

МаринаL
МаринаL
22.01.2014 01:05:00
Катюша ,

Катюш, а Вы уже пробовали с алкоголем?У меня такой желатин листовой крепкий, уже и количество уменьшаю,а все равно плотная.А меньше боюсь класть, вдруг не застынет😏Вот увидела у Вас про алкоголь и хочу попробовать😊

Катюша
Катюша
27.01.2014 08:25:45
МаринаL,

Марина, сама ещё не пробовала.

МаринаL
МаринаL
27.01.2014 09:08:54
Катюша ,

Спасибо.😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.10.2013 21:49:17

После иатальянского тура я прямо подсела на панна котту! Вкусно так и нежноооо😋😍

Катюша
Катюша
30.10.2013 10:28:16
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюш. Правда получается нежная текстура. Карамельная мне очень понравилась.

GinaGrin
GinaGrin
29.10.2013 12:56:04

Любимый десерт 😋😋😋😍

Катюша
Катюша
30.10.2013 10:28:36
GinaGrin,

Инна, спасибо 😊

Показать еще комментарии