Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сливовая смоква

Сливовая смоква
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. Предлагаю для начала вспомнить что же это такое, а затем и попробовать.

СМОКВА – это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны методы приготовления и того, и другого изделия, но лишь частично. Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап — добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания либо режется на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. (Кулинарная энциклопедия Похлебкина).

   Мы же будем готовить смокву из запеченной сливы и сушить будем в духовом шкафу. В результате мы получим очень вкусный и полезный десерт. Но нужно запастись терпение на сушку. Я запекала сливы и делала из него пюре вечером, а сушиться в духовку отправила на ночь – очень удобно  Количество сахарного песка может меняться в зависимости от сорта слив и ваших личных предпочтений. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 протвиня. Минимум ингредиентов и усилий, а на выходе вкуснейший ни с чем не сравнимый продукт !

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Сливы – 1 кг
Сахарный песок – ½ стакана (граненого)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.
На весь экран
шаг 2
Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
На весь экран
шаг 3
Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. У меня получилось 2 таких противня. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока смоква полностью не просохнет и не станет гладкой.
Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. У меня получилось 2 таких противня. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока смоква полностью не просохнет и не станет гладкой.
На весь экран
шаг 4
Аккуратно снимаем смокву с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. ENJOY !
Аккуратно снимаем смокву с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем. ENJOY !
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 29
Ed4 square50
Отправить
Elena1639
Elena1639
09.11.2013 12:44:31

м..м..м.. пастила😝в детстве ее у бабушек покупали. Отрывали по кусочку и смаковали😝😝😝

Buvdevskaya
Buvdevskaya
09.11.2013 13:09:33
Elena1639,

спасибо, Елена ! 🌺

GinaGrin
GinaGrin
31.10.2013 11:11:48

Смачная смоква! 😋 прям чувствую этот вкус, с лёгкой кислинкой 😜

Buvdevskaya
Buvdevskaya
31.10.2013 12:50:30
GinaGrin,

Спасибо, Инна ! 😊🌹 я даже и не ожидала, что она окажется ТАКОЙ Вкусной 😉

Liza Oliver
Liza Oliver
31.10.2013 04:20:29

здорово!!!💐💐💐 записала рецепт) очень хочется отведать😉

Buvdevskaya
Buvdevskaya
31.10.2013 08:45:25
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза ! 🌹 надеюсь, что понравится ! 😊

Elen@Lat
Elen@Lat
31.10.2013 02:09:52

Обалдеть!!!!!!!!!! Мне очень понравился рецепт. Цвет такой красивый, а сливы вообще люблю и все, что с ними связано!!!!!!!!!😋😋😋😍😘

Buvdevskaya
Buvdevskaya
31.10.2013 08:46:38
Elen@Lat,

Спасибо большое, Леночка ! 🌹 но в данном Лучано они еще вкуснее чем кажутся 😄 хочу их снова приготовить 😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.10.2013 23:46:10

Какое лакомство! Очень вкусно!!!!😋😋😋

Buvdevskaya
Buvdevskaya
31.10.2013 00:01:02
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша ! 🌻😌

Показать еще комментарии