Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине

Мультизлаковый хлеб с семечками от Ришара Бертине
Приготовление
15 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведённый и выпеченный по всем правилам - это ещё и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р.Бертине с моими маленькими корректировками.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

300 г зрелого теста
700 г пшеничной муки 1 сорта
100 г кукурузной муки
50 г ржаной муки
150 г цельнозерновой пшеничной (обойной) муки
250 г смеси семян (подсолнечник, лён, кунжут)
30 г коричневого сахара
20 г соли
20 г свежих дрожжей (примерно 7 г сухих)
700 г воды
Для зрелого теста (выход 900 г теста):
10 г свежих дрожжей
500 г пш муки 1 сорта
10 г соли
350 г воды

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв плёнкой или в ёмкость с крышкой).
На весь экран
шаг 2
Всю муку просеять.
Всю муку просеять.
На весь экран
шаг 3
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
На весь экран
шаг 4
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
На весь экран
шаг 5
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
На весь экран
шаг 6
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъём 45-60 минут.
На весь экран
шаг 7
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъём ещё 45-60 минут.
На весь экран
шаг 8
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 9
Через полтора часа хлеб выглядит так.
Через полтора часа хлеб выглядит так.
На весь экран
шаг 10
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
Духовку разогреть до максимума (у меня 230*С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220*С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220*С, затем без пара, уменьшив температуру до 200*С.
На весь экран
шаг 11
Остудить батоны на решётке.
Остудить батоны на решётке.
На весь экран
шаг 12
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Лёлик
Лёлик
11.11.2013 16:27:07

в пору мини-хлебопекарню открывать😋

GinaGrin
GinaGrin
11.11.2013 16:37:23
Лёлик,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol

ТатьянаS
ТатьянаS
11.11.2013 00:50:16

С покупкой,Инночка! 😃 Нужная вещь...,а хлебушек 😇 превосходный! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11.11.2013 00:05:55

Какой он красивый и аппетитный! Инна, восхищаюсть!!!!!💗

Яна
Яна
10.11.2013 13:38:28

супер аппетитные фото 😘😘😘 сразу захотелось попробовать 😊😊😃🌿🌿🌿

Катерина_Sh
Катерина_Sh
09.11.2013 20:33:40

Очень люблю подобный хлеб, буду делать😘

GinaGrin
GinaGrin
09.11.2013 21:43:45
Катерина_Sh,

Катя, спасибо за визит)))💐

Показать еще комментарии