Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой
Приготовление
1 час и 15 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:)

О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего.

Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Состав (форма d 20 см):
Для теста:
- 120 г муки
- 55 г сливочного масла
- 1 желток
- 8 г ледяной воды
- 10 г сахара
- 2 г соли
Для шоколадного ганаша:
- 80 г черного шоколада
- 25 г сливочного масла
- 65 мл сливок, 30-33%
Для лимонного крема:
- цедра двух лимонов
- 80 мл лимонного сока
- 2 маленьких яйца
- 30 г кукурузного крахмала
- 100 мл сливок, 30-33%
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. сгущенного молока
- 50 г сахара
Для меренги:
- 2 белка
- 100 г сахарной пудры

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
235912 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
На весь экран
шаг 2
Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
На весь экран
шаг 3
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
На весь экран
шаг 4
Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
На весь экран
шаг 5
Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
На весь экран
шаг 6
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита!!!
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 37
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
30.05.2016 15:47:32

Всей семьей кушаем с удовольствием! Такой нежный получился! Спасибо за рецепт! 🌷🌷

Irene
Irene
14.01.2014 03:52:13

Люблю классический лимонный тарт - теперь обязательно попробую приготовить вариант с шоколадом pooh_lol
Фотографии замечательные 😍

ღ Юляღ
ღ Юляღ
15.11.2013 03:54:10

Бесподобный тарт!!!😍💖
Вас с дебютом и удачи на сайте!!!💖🌺🍀🌺💖

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 15:32:53
ღ Юляღ,

Спасибо большое за приятные слова! Хотелось, чтобы мой первый рецепт на сайте был именно таким😊

ТатьянаS
ТатьянаS
15.11.2013 03:14:09

Поздравляю 😃 с первым и вкусным 💖 рецептиком на сайте!!! 🌺🍃

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 15:33:13
ТатьянаS,

Спасибо!!!🌺 Так приятно!

Полина
Полина
15.11.2013 01:34:56

Изумительный тарт, очень симпатичные меренги получились 💐

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 15:33:54
Полина,

Благодарю! Я старалась, уж очень мне хотелось сделать его красивым и вкусным😊

Полина
Полина
16.11.2013 16:29:46
Юлия Аханова,

Это видно, у вас очень красиво получилось, и не сомневаюсь, что очень вкусно! 😊

Юлия Аханова
Юлия Аханова
16.11.2013 19:33:59
Полина,

Действительно было вкусно! Я конечно еще учусь и стараюсь, буду работать и творить вкусности дальше:)
Еще раз спасибо за комментарий!!!😊

Полина
Полина
18.11.2013 22:15:41
Юлия Аханова,

И продолжайте радовать нас своими вкусностями! 🌹😊

Показать еще комментарии