Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сарептский пряник

Сарептский пряник
Сарептский пряник
Сарептский пряник
61144 ed4 square100
Сарептский пряник
Сарептский пряник
Приготовление
2 недели и 1 час
 
Рецепт на:
20 персон
 
ОПИСАНИЕ

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга... Край кочевников, бурлаков, чёрной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мёд. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своём этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылёживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоёвывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звёзд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники.
Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать её частичку!
Рецепт нардека здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/60267-nardek

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
600 г
200 мл
50 мл
¼ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
4 шт.
1 шт.
40 г
1 шт.
2 ст. л.
100 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.
Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.
На весь экран
шаг 2
Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!
Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!
На весь экран
шаг 3
Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).
Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).
На весь экран
шаг 4
Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.
Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.
На весь экран
шаг 5
Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.
Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.
На весь экран
шаг 6
Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.
Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.
На весь экран
шаг 7
Достать тесто после недельного томления, добавить специи
Достать тесто после недельного томления, добавить специи
На весь экран
шаг 8
и гашёную соду.
и гашёную соду.
На весь экран
шаг 9
Добавить смалец и 100 мл нардека.
Добавить смалец и 100 мл нардека.
На весь экран
шаг 10
Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.
Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.
На весь экран
шаг 11
Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!
Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!
На весь экран
шаг 12
Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.
Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.
На весь экран
шаг 13
Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.
Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.
На весь экран
шаг 14
Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.
Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.
На весь экран
шаг 15
Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 122
Ed4 square50
Отправить
Oz
Oz
28.03.2014 02:29:25

Возможно ли свиное сало заменить бараньим? свинина исключена полностью, мы ее не потребляем вобще, а пряник попробовать очень хочется )

GinaGrin
GinaGrin
28.03.2014 18:08:40
Oz,

Можете заменить смалец на растительное масло. Последний раз, недавно, я готовила эти пряники с горчичным маслом. Только хочу предупредить, что пряники получаются почти несладкие, поэтому покрываются ещё и сахарной глазурью. И нардек - обязательное условие, иначе это будут другие пряники. 😊

Oz
Oz
29.03.2014 01:08:57
GinaGrin,

Нардек это не проблемма приготовить, надо только дождаться пока арбузы начнут продавать, но вот смалец... Свиной он делает текстуру теста более нежно-рассыпчато-воздушной чтоли, не знаю как это объяснить, поэтому и используют часто его в выпечке, что будет с бараньим салом этого я не знаю, растительное масло точно такого эффекта не дает, как и сливочное масло, попробую наверное что с бараньем получится, благо барашки у нас не вонючие. А если в сам пряник добавить сахар?.. У нас сладкоежки все просто )

GinaGrin
GinaGrin
29.03.2014 09:00:50
Oz,

Попробовать конечно можно....вариация на тему, так сказать...Поделитесь впечатлениями потом? 😊

Валентина
Валентина
05.12.2013 20:52:35

Как интересно и необычно... А зачем тесто неделю в холодильнике держать, что дает тесту подобная выдержка? Можно чем-нибудь заменить нардек?

GinaGrin
GinaGrin
06.12.2013 10:25:07
Валентина,

Можете выдерживать не в холодильнике, а в подвале - в старину так и делали. Тесто в процессе такой "лёжки" созревает, в составе ведь есть кефир, а в нём кисломолочные бактерии, которые служат дрожжами для теста. Нардек, к сожалению, ничем в этом рецепте заменить нельзя.

Оксана
Оксана
25.11.2013 00:43:35

От всей души поздравляю!!!!!💐💐💐💐💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:08:28
Оксана,

Спасибо, Оксана!!! 😊🌹💖

Elen@Lat
Elen@Lat
24.11.2013 23:31:09

Инна, поздравляю с таким пряничным РД!!!!!😋😍💐💐💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:08:03
Elen@Lat,

Елена, благодарю!!! 😘Мой первый РД (надеюсь, не последний pooh_lol)

Elen@Lat
Elen@Lat
25.11.2013 11:15:20
GinaGrin,

Дааа, первый, надо же! 😮Уверена, что не последний!! А разве тот Киевский, за который я голосовала, не был РД?😯Ну надо же!! Тогда приятней вдвойне, первый, он самый ценный)😍😘

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:28:27
Elen@Lat,

Не, Киевский на 3 месте был по рейтингу))) Лошадь всех обскакала pooh_lol

Elen@Lat
Elen@Lat
25.11.2013 11:30:12
GinaGrin,

pooh_lolО, вот какая я не внимательная, была уверена и даже подумала, что-то я не поздравила с РД)) Ну ладно, зато такой пряник красивый победил!!!Красивая победа😇💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:32:27
Elen@Lat,

Спасибо, Леночка! 💗

Ла Ванда
Ла Ванда
24.11.2013 19:46:09

Иннуль!!! С РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹

GinaGrin
GinaGrin
25.11.2013 11:07:21
Ла Ванда,

Викусь, спасибо!!! 😘

Показать еще комментарии