Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Киевский торт

Киевский торт
Киевский торт
61171 ed4 square100
Киевский торт
Приготовление
2 дня
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги про торты и пирожные, готовившиеся в советские времена по ГОСТу. Обращаю внимание на то,что по ГОСТу добавляется кешью, в крайнем случае пекан или бразильский орех, но не арахис (арахис кладут, чтобы сэкономить, поскольку это самый недорогой орех). Яйца предварительно заквашивают на полсуток-сутки, полагаю, для того, чтобы они взбивались в пышную, стойкую пену. ГОСТ рекомендует делать "Киевский торт" двуслойным, круглой формы. Но слово "рекомендует" означает возможность некоего отступления, поэтому я решила сделать торт меньше диаметром, но выше. Торт сытный, как раз для зимних праздников. Настоящий "Киевский торт" (т.е. из города Киева) ела не единожды, поэтому могу сказать точно, мой торт удался, и даже очень!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для коржей:
яичный белок 200 г (примерно от 6 яиц)
сахарная пудра 30 г
ванильная эссенция 4 капли
мука пш в/с 50 г
кешью 150 г
сахар 185 г
Для крема "Шарлотт":
сахарная пудра 200 г
яичный желток 2 шт
молоко 150 мл (жирн.3,5%)
масло сливочное 250 г жирн.82% (я брала 210 г, и так очень жирно)
какао 10 г (чайная ложка с горкой)
пакетик ванильного сахара
коньяк 1 ст.л.
Для украшения:
горсть кешью, крупно измельчённых

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
213902 ed4 square150
213901 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
За полсуток-сутки оставить яичные белки при комнатной температуре. Я оставляла на 16 часов.
За полсуток-сутки оставить яичные белки при комнатной температуре. Я оставляла на 16 часов.
На весь экран
шаг 2
Кешью рекомендуют обжарить (я не обжаривала), затем измельчить в блендере.
Кешью рекомендуют обжарить (я не обжаривала), затем измельчить в блендере.
На весь экран
шаг 3
Соединить в блендере орехи, сахар и муку.
Соединить в блендере орехи, сахар и муку.
На весь экран
шаг 4
Получится вот такая смесь. Внешне напоминает мелкую манку.
Получится вот такая смесь. Внешне напоминает мелкую манку.
На весь экран
шаг 5
Предварительно заквашенные белки взбить в пышную устойчивую пену, постепенно, частями добавить сахарную пудру.
Предварительно заквашенные белки взбить в пышную устойчивую пену, постепенно, частями добавить сахарную пудру.
На весь экран
шаг 6
Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт - 4 капли.
Продолжая взбивать, добавить ванильный экстракт - 4 капли.
На весь экран
шаг 7
Итак, вот что получилось: стойкая белковая масса и ореховая смесь. Аккуратно, методом складывания с помощью силиконовой лопатки перемешать эти две массы.
Итак, вот что получилось: стойкая белковая масса и ореховая смесь. Аккуратно, методом складывания с помощью силиконовой лопатки перемешать эти две массы.
На весь экран
шаг 8
Подготовить лист для выпечки (очень удобно делать на антипригарном коврике, но на бумаге можно нарисовать круги, тогда коржи будут ровнее). Выложить тесто ложкой на подготовленную поверхность. У меня получилось 9 кругов диаметром 14 см. Выпекать рекомендуют при 150*С с вентилятором, я выпекала при 110*С с конвекцией 2 часа, сразу все коржи, на трёх полках, иначе 2 часа превратятся в 6.
Подготовить лист для выпечки (очень удобно делать на антипригарном коврике, но на бумаге можно нарисовать круги, тогда коржи будут ровнее). Выложить тесто ложкой на подготовленную поверхность. У меня получилось 9 кругов диаметром 14 см. Выпекать рекомендуют при 150*С с вентилятором, я выпекала при 110*С с конвекцией 2 часа, сразу все коржи, на трёх полках, иначе 2 часа превратятся в 6.
На весь экран
шаг 9
Пока пекутся коржи, сварить крем "Шарлотт". Смешать молоко, желтки и сахарную пудру. После закипания проварить на медленном огне 5 минут. Остужать под крышкой или плёнкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корка.
Пока пекутся коржи, сварить крем "Шарлотт". Смешать молоко, желтки и сахарную пудру. После закипания проварить на медленном огне 5 минут. Остужать под крышкой или плёнкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корка.
На весь экран
шаг 10
Готовые коржи рекомендуют отделять от бумаги не раньше 12 часов спустя. Я, конечно, подождала, но не так долго)))
Готовые коржи рекомендуют отделять от бумаги не раньше 12 часов спустя. Я, конечно, подождала, но не так долго)))
На весь экран
шаг 11
К крему "Шарлотт" добавить размягчённое сливочное масло, взбить в пышный крем.
К крему "Шарлотт" добавить размягчённое сливочное масло, взбить в пышный крем.
На весь экран
шаг 12
Добавить в крем коньяк, ещё раз взбить.
Добавить в крем коньяк, ещё раз взбить.
На весь экран
шаг 13
Готовый крем разделить на 2 части: к меньшей части (примерно 110г) добавить ложку какао-порошка. Получится два крема: ванильный и шоколадный.
Готовый крем разделить на 2 части: к меньшей части (примерно 110г) добавить ложку какао-порошка. Получится два крема: ванильный и шоколадный.
На весь экран
шаг 14
Начинаем сборку торта. Из 9 коржей два я отложила на крошку, которой затем обсыплю бока торта. Каждый из 6 коржей смазать ванильным кремом, накрыть 7-м коржом и обмазать весь торт шоколадным кремом.
Начинаем сборку торта. Из 9 коржей два я отложила на крошку, которой затем обсыплю бока торта. Каждый из 6 коржей смазать ванильным кремом, накрыть 7-м коржом и обмазать весь торт шоколадным кремом.
На весь экран
шаг 15
Из оставшихся двух коржей сделать крошку, так же поступить с горстью орехов.
Из оставшихся двух коржей сделать крошку, так же поступить с горстью орехов.
На весь экран
шаг 16
Украсить торт ореховой крошкой. Дать настояться в холодильнике пару часов. Приятного вам чаепития!!!
Украсить торт ореховой крошкой. Дать настояться в холодильнике пару часов. Приятного вам чаепития!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 90
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
06.10.2014 16:46:58

Большое спасибо за рецепт! Готовила на ДР сыну по Вашему рецепту, только с традиционными двумя коржами. Так быстро, мой торт еще не съедали) Мама сказала, что вкус, как был при СССР) Еще раз спасибо🌺🌺🌺

GinaGrin
GinaGrin
11.10.2014 10:22:45
Ольга,

Ольга, очень рада! Готовьте на здоровье))) 💐😋😋😋

Цветана
Цветана
24.11.2013 13:56:23

А если у меня духовка без вентилятора,как рассчитать время и температуру?

GinaGrin
GinaGrin
24.11.2013 15:41:15
Цветана,

Выпекайте при 120-130*С, пары часов должно хватить, чтобы коржи были не жидкими внутри. А вообще каждый ориентируется на свою духовку)))

ღ Юляღ
ღ Юляღ
16.11.2013 21:19:23

Инна,шикарный тортик!!!!😍Фото замечательное!!!!😍💖

GinaGrin
GinaGrin
16.11.2013 22:00:02
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля! Вкусный был)))😋💐

ღ Юляღ
ღ Юляღ
18.11.2013 19:53:49
GinaGrin,

Ооооооо......ингредиенты на место вернулись!!!😃💗

Лёлик
Лёлик
16.11.2013 10:48:14

облизываюсь и глотаю слюни😌🌻

GinaGrin
GinaGrin
16.11.2013 10:50:46
Лёлик,

Приезжай, вместе будем глотать))) pooh_lol😋

Mariana
Mariana
16.11.2013 03:18:08

Очень люблю этот торт! Пекла тоже его по гостовскому рецепту, но с фундуком. Между прочим, фабрика К.Маркса не помню что-бы выпускала этот торт с арахисом, на моей памяти всегда, и теперь-с фундуком, хотя знаю что первоначально был орех кешью.

GinaGrin
GinaGrin
16.11.2013 09:53:53
Mariana,

Я нигде и не утверждала, что фабрика К.Маркса пекла с арахисом 😳 Этот торт пекут все кому не лень, и даже не только в Киеве pooh_lol Всё же в советские времена был жёсткий ГОСТ, а сейчас и ТУ и вообще как кому вздумается😧

Показать еще комментарии