Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»

Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
61315 ed4 square100
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
Жареные яйца «Солнце всходит на востоке»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Жареные яйца «Солнце всходит на Востоке»

Жареные яйца, именно так звучит перевод этого блюда с японского: тамаго-яки (тамаго - яйцо, яки – жареный). Для меня было бы привычнее название омлет, готовится быстро         (включая процесс подготовки) 6-7 минут, описывать во много раз дольше, но я впервые встретилась с таким методом обжарки, поэтому и спешу поделиться с вами. Итак, тамаго-яки.  Яичную смесь обжаривают в  несколько этапов, причем с одной стороны. Процесс приготовления быстрый и непрерывный (это важно).
В Японии это блюдо готовят на прямоугольных сковородках ( макиякинабэ, другое название тамагоякики), смешивают, как бы «разрезают» предварительно подготовленную яичную смесь палочками (секунд 30 – 40),  переворачивают  на сковороде ими же.
Два слова о добавках. В разных регионах готовят с разными наполнителями.  Так в  Осаке добавляют бульон, поэтому  сохраняется цвет яичного желтка, а в регионе Канто (Токио туда входит)  добавляют соевый соус и сахар, поэтому омлет приобретает более тёмный цвет, и его поверхности легче придать приятный вид тушёного мяса. Иногда встречаются варианты, когда соевый соус добавляют только для последнего слоя. Соевый соус может быть и темный, и светлый «усукучи». Добавляют так же при приготовлении  блюда саке или мирин - очень сладкое рисовое вино (1 ст. л. мирина = 2 ч. л. саке + 1 ч. л. сахара). Можно воспользоваться хересом с добавлением сахара. Если расставить по предпочтениям, то это будет выглядеть так: мирин, саке, херес, сладкое белое вино.  В моем блюде – это чуть-чуть рисового уксуса. Сковорода должна быть промаслена минимально. Масло лучше взять какое-нибудь привычное для восточной кухни, скажем, кунжутное. Можно сопроводить васаби, салатом с дайконом, соевым соусом, маринованным имбирем.
Для японских поваров действует главное правило, которое гласит « не сотвори, а найди и открой».
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
4 г
1 ½ ч. л.
1
½ ч. л.
½ г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
196596 ed4 square150
196595 ed4 square150
196594 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовьте все необходимые ингредиенты, а так же сковороду прямоугольной формы (идеально) или круглой с антипригарным покрытием диаметром 24 - 26 см. У меня была сковорода большего диаметра (28 см), поэтому последний слой получился тонким.
Приготовьте все необходимые ингредиенты, а так же сковороду прямоугольной формы (идеально) или круглой с антипригарным покрытием диаметром 24 - 26 см. У меня была сковорода большего диаметра (28 см), поэтому последний слой получился тонким.
На весь экран
шаг 2
Отделить белок от желтка у одного яйца. Этот белок не понадобится. Разбить в миску оставшиеся 3 яйца и добавить 1 желток. Смешать яйца, желток, сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус почти до однородной массы (желательно палочками, если их нет – воспользуйтесь вилкой), но не взбивать венчиком, а тем более миксером, насыщения массы воздухом быть не должно.
Отделить белок от желтка у одного яйца. Этот белок не понадобится. Разбить в миску оставшиеся 3 яйца и добавить 1 желток. Смешать яйца, желток, сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус почти до однородной массы (желательно палочками, если их нет – воспользуйтесь вилкой), но не взбивать венчиком, а тем более миксером, насыщения массы воздухом быть не должно.
На весь экран
шаг 3
Смазать маслом и раскалить сковороду, вылить часть массы на сковороду, убавить огонь до среднего и выпечь яичный блинчик. Он тонким слоем должен заполнить всю сковородку. Если появятся пузыри (их быть не должно), значит температура сковороды слишком высокая. Мастера говорят, что ключ к лёгкой текстуре омлета заключается в поддержании должной температуры сковороды.
Смазать маслом и раскалить сковороду, вылить часть массы на сковороду, убавить огонь до среднего и выпечь яичный блинчик. Он тонким слоем должен заполнить всю сковородку. Если появятся пузыри (их быть не должно), значит температура сковороды слишком высокая. Мастера говорят, что ключ к лёгкой текстуре омлета заключается в поддержании должной температуры сковороды.
На весь экран
шаг 4
С помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет ( ширина -5-6 см) и сдвинуть его на край сковороды.
С помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет ( ширина -5-6 см) и сдвинуть его на край сковороды.
На весь экран
шаг 5
Влить новую порцию яичной смеси на освободившееся место и чуть приподнять уже сделанный рулет так, чтобы яичная масса попала частично и под него. Яичный блинчик должен «приклеиться к рулету». Рулет поддеваем лопаткой или палочками и переворачиваем на новый яичный блин. На освободившуюся пустую часть сковороды выливаем еще порцию яичной смеси. Проделываем ту же процедуру в обратном направлении. Повторять операцию до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса. Снять омлет с огня.
Влить новую порцию яичной смеси на освободившееся место и чуть приподнять уже сделанный рулет так, чтобы яичная масса попала частично и под него. Яичный блинчик должен «приклеиться к рулету». Рулет поддеваем лопаткой или палочками и переворачиваем на новый яичный блин. На освободившуюся пустую часть сковороды выливаем еще порцию яичной смеси. Проделываем ту же процедуру в обратном направлении. Повторять операцию до тех пор, пока не израсходуется вся яичная масса. Снять омлет с огня.
На весь экран
шаг 6
Нарезать на кусочки 1,5 – 2 см. и подать. Приятного аппетита!
Нарезать на кусочки 1,5 – 2 см. и подать. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 16
Ed4 square50
Отправить
Цветана
Цветана
24.11.2013 13:46:52

Т🍁олько рисовый уксус?

Мальва
Мальва
25.11.2013 09:51:47
Цветана,

Светочка, рисовый- это традиционно в Японии, но можно использовать и херес, и мирин, готовят тамаго-яки и просто с соевым соусом ( без уксуса)🌺🌺🌺

Liza Oliver
Liza Oliver
17.11.2013 04:47:44

очень интересно! 😉

Мальва
Мальва
17.11.2013 07:55:31
Liza Oliver,

Лизочка, рада видеть тебя в гостях😍😍😍

ТатьянаS
ТатьянаS
17.11.2013 04:13:53

Делала как-то 😇 для японского конкурса http://www.edimdoma.ru/retsepty/56889-yaichnye-rolly-nedelya-yaponskoy-kuhni ...И вкусно и оригинально))) 😃💖

Мальва
Мальва
17.11.2013 07:54:56
ТатьянаS,

Танечка,🍀🌹🍀 согласна- вкусно, оригинальное блюдо, и еще немаловажно-быстрое😍😍😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.11.2013 22:28:20

Леночка, такое солнечное фото!!!😍 Сразу представила неспешный завтрак, глядя на твоё фото😊💖

Мальва
Мальва
17.11.2013 07:53:12
Снежинка Татьяна,

Танечка, 🌻спасибо, что зашла в гости. Завтрак неспешный, ты права, т.к.быстрая готовка освобождает уйму времени😊😊😊😊

Апрель
Апрель
16.11.2013 19:46:29

Лена рецепт отличный, у меня все есть буду пробывать😋🌺

Мальва
Мальва
17.11.2013 07:49:37
Апрель,

Алечка, спасибо, что заглянула, буду рада, если тебе пригодится😍😍😍

Показать еще комментарии