Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Рождественский панеттоне

Рождественский панеттоне
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Панеттоне — традиционный миланский рождественский пирог. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия, например, гласит, что панеттоне (Pan del Toni) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».К панеттоне подаётся  сладкое итальянское вино — Spumante или Moscato.Я хотела бы предложить традиционный рецепт панеттоне. Готовить тесто довольно долго, но зато результат превзойдёт ваши ожидания. Для удобства, я весь процесс приготовления разбила на 3 этапа.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
12 г
60 мл
7 шт.
165 г
1 г
120 г
1 пакет
160 г
2 ст. л.
90 г
250 г
250 г
5 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Изюм замочить в тёплой воде с ромoм на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.
Изюм замочить в тёплой воде с ромoм на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.
На весь экран
шаг 2
1-й этап. Требуемые ингредиенты:100 г муки, 10 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 60 мл молока. В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
1-й этап. Требуемые ингредиенты:100 г муки, 10 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, 60 мл молока. В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
На весь экран
шаг 3
Тесто положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в разогретую до 30 °С духовку на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
Тесто положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в разогретую до 30 °С духовку на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
На весь экран
шаг 4
2-й этап. Требуемые ингредиенты: 180 г муки, 2 г дрожжей, 2 яйца, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 60 г сахара. В тесто ввести яйца, раскрошенные дрожжи, муку и вымесить тесто.
2-й этап. Требуемые ингредиенты: 180 г муки, 2 г дрожжей, 2 яйца, 60 г сливочного масла комнатной температуры, 60 г сахара. В тесто ввести яйца, раскрошенные дрожжи, муку и вымесить тесто.
На весь экран
шаг 5
Добавить сахар, сливочное масло и замесить гладкое тесто (оно должно хорошо отходить от стенок миски), накрыть пищевой плёнкой и снова поставить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
Добавить сахар, сливочное масло и замесить гладкое тесто (оно должно хорошо отходить от стенок миски), накрыть пищевой плёнкой и снова поставить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
На весь экран
шаг 6
3-й этап. Требуемые ингредиенты: 220 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, соль, 100 г сливочного масла комнатной температуры, лимонная цедра, цукаты, изюм (хорошо отжатый), ванилин. В тесто ввести яйца, желтки, муку и хорошо вымесить (не менее 10 минут) до эластичного состояния. Добавить сахар, соль, ванилин, сливочное масло, цукаты, изюм, цедру и вымесить тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой плёнкой и опять отправить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
3-й этап. Требуемые ингредиенты: 220 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 3 желтка, соль, 100 г сливочного масла комнатной температуры, лимонная цедра, цукаты, изюм (хорошо отжатый), ванилин. В тесто ввести яйца, желтки, муку и хорошо вымесить (не менее 10 минут) до эластичного состояния. Добавить сахар, соль, ванилин, сливочное масло, цукаты, изюм, цедру и вымесить тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой плёнкой и опять отправить в разогретую до 30 °С духовку на 2 часа (тесто должно увеличиться в объёме вдвое).
На весь экран
шаг 7
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, хорошо вымесить тесто, сформовать шар и положить в форму (тесто должно заполнить форму на половину). Оставить тесто подходить, пока оно не поднимется до края формы. Сделать крестообразный надрез на поверхности панеттоне, в центр положить маленький кусочек сливочного масла.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, хорошо вымесить тесто, сформовать шар и положить в форму (тесто должно заполнить форму на половину). Оставить тесто подходить, пока оно не поднимется до края формы. Сделать крестообразный надрез на поверхности панеттоне, в центр положить маленький кусочек сливочного масла.
На весь экран
шаг 8
В разогретую до 200° С духовку поставить 2 противня: на один-поставить миску с водой (нижняя полка), а на второй-форму с панеттоне (средняя полка). Выпекать 10-15 мин, затем температуру снизить до 190 °С и выпекать ещё 10-15 минут, затем температуру снизить до 180 °С и выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить. Приятного аппетита:)
В разогретую до 200° С духовку поставить 2 противня: на один-поставить миску с водой (нижняя полка), а на второй-форму с панеттоне (средняя полка). Выпекать 10-15 мин, затем температуру снизить до 190 °С и выпекать ещё 10-15 минут, затем температуру снизить до 180 °С и выпекать примерно 30 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить. Приятного аппетита:)
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Бусинка
Бусинка
12.04.2014 14:15:57

Здравствуйте! Скажите, плиз, какой мукой можно заменить Манитоба, если не найду у нас такую? Я, чесно говоря, даже и не слышала о такой😊

irushka78
irushka78
12.04.2014 15:16:38
Бусинка,

Добрый день!!!Можете заменить мукой высшего сорта,просто расстойка будет дольше (объём теста должен увеличиться вдвое)💗

Liza Oliver
Liza Oliver
21.11.2013 04:29:55

Ирочка, я тоже планирую эту выпечку к НГ...ой я столько планирую вообще) и мне так бокал понравился! Мне его катастрофически не хватало для новогоднего меню)💐

irushka78
irushka78
21.11.2013 10:44:49
Liza Oliver,

Лиза,спасибо,а я вот ничего не планирую,только сладкое,а остальное пусть муж организовывает.....с малышом много не замутишьpooh_lol (тем более,что бабушек рядом нет😭).А фужерчики с графином..моя гордость..венецианское муранское стекло..подарок свекрови...😃🌺

Liza Oliver
Liza Oliver
21.11.2013 11:32:43
irushka78,

ммм....давай графин показывай) pooh_lol просто шикарно! вот знаешь, все смеются, когда на свадьбу дарят посуду, а нам подарили чешский сервиз чайный - он тоже герой моих некоторых фото, так я так благодарна была! 😊 во первых память, а во-вторых такая вещь нужна в доме! ну и шикарно)😁😉

irushka78
irushka78
21.11.2013 11:43:58
Liza Oliver,

Это точно!!!Единственный недостаток шикарной посуды...нельзя мыть в посудомойке....у меня даже на многих повседневных тарелках это написаноpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
21.11.2013 12:20:08
irushka78,

ну да это понятно...хотя моя чего то моет не качественно( хотя оч дорогая!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.11.2013 01:13:21

Ирочка, класс!!!😍 Панеттон такой популярный на рождественские праздники ,а уж про его вкус наслышана!😊😋😋😋😘

irushka78
irushka78
21.11.2013 10:39:59
Снежинка Татьяна,

Танюша,спасибо!!!У нас Панеттоне и Пандоро -выпечка номер 1 на Рождество,как наши куличи на Пасху!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.11.2013 11:44:38
irushka78,

Да, я знаю!!! И Юля Высоцкая очень рекламирует его, а теперь и ты😄 Надо обязательно попробовать это чудо!!!!!😊💖💖💖

irushka78
irushka78
21.11.2013 11:45:51
ТатьянаS
ТатьянаS
21.11.2013 00:41:38

Ириш, 💗 ароматный у тебя насыщенный пирог! 😍💐

irushka78
irushka78
21.11.2013 10:38:23
ТатьянаS,

Танюша,спасибо!!да,ароматы стояли на всю окрестностьpooh_lolpooh_lolpooh_lol😘

МаринаL
МаринаL
21.11.2013 00:24:11

Иришка, какая красота у тебя! Я готовила на Пасху, специально муку купила итальянскую. А вот дубль все никак не соберусьpooh_lolТеперь точно по твоему рецепту забабахаю😊

irushka78
irushka78
21.11.2013 10:37:42
МаринаL,

Мариночка,спасибо!!😘Буду рада,если воспользуешься рецептом...А какая у тебя итальянская мука??Сюда идёт мука 00+мука 0 Манитоба

МаринаL
МаринаL
21.11.2013 11:02:12
irushka78,

Ириш, у меня на упаковке нет перевода, я в магазине покупала, на ярлыке было написано для панеттоне😌Я ее к нашей муке 50/50 добавляла😘

irushka78
irushka78
21.11.2013 11:06:51
МаринаL,

понятно,значит скорее всего манитоба,которая идёт для дрожжевой выпечки с длительной расстойкойpooh_lol

МаринаL
МаринаL
21.11.2013 11:38:48
irushka78,

Я надеюсь, что это она самая!pooh_lol

Показать еще комментарии