Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"

Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
61466 ed4 square100
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Наш новогодний торт "Наполеон шоколадный с вишней"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Наполеон… Для нашей семьи это особый торт! Это целая история нескольких поколений, кулинарная и душевная связь, ведь он являлся и является самым любимым и самым вкусным десертом любого нашего семейного праздника! Новый год для нас всегда остаётся семейным праздником, где бы мы ни были, как бы не встречали Новый год, первого числа мы обязательно собираемся все вместе, ходим в гости к родителям, бабушкам и дедушкам. На вопрос, какой торт готовить на Новый год, ответ всегда однозначный – Наполеон! Рецепт торта передавался из поколения в поколение, сначала его пекла моя бабушка, затем папа, теперь я, его печёт мой старший брат для своей семьи. У нас даже сформировались своего рода традиции, когда мы собираемся все вместе и печём торт «Наполеон». В этом случае я всегда делаю тесто (мне кажется, на сегодняшний день я смогу сделать его в любое время дня и ночи) и крем, папа печёт коржи и собирает торт. Поэтому он не может быть никаким иным, кроме как НАШИМ… 

А ещё «Наполеон» – самый вкусный торт!!! Я не знаю таких людей, которые бы отказались от него или назвали его невкусным. Самое интересное, что я даже знаю одного человека, который не ест торты, да и вообще равнодушен к сладкому, но единственный торт, который просто обожает и который готов есть в любое время, это Наполеон! Большой ему привет! Все, абсолютно все, кто пробует торт у нас в гостях или когда мы идёт с ним в гости, непременно удивлены, поражены и восхищены вкусом! Открою вам маленький секрет, что практически все они просят рецепт, но ещё ни у кого не получался именно такой, видимо, для его приготовления требуется особый ингредиент, который присущ только мне и нашей большой дружной семье

Именно тот «Наполеон», который мы готовим всегда, я вам уже представляла: http://www.edimdoma.ru/retsepty/35510-tort-napoleon-klassicheskiy-iz-domashnego-sloenogo-testa-s-zavarnym-kremom Признаюсь вам, что я НИКОГДА не готовила другой «Наполеон», честно… ни с другим тестом, ни с другим кремом, ни ленивый, никакой другой, никогда! Для меня это всегда казалось неким предательством, наверное… с другой стороны, зачем нам другой, когда этот просто идеален во всех смыслах, это наша гордость, мои близкие меня бы не поняли! Скажу вам больше, с тортом «Наполеон» связана ещё одна сердечная история… поэтому торт «Наполеон» не только объединяет семьи, но и соединяет сердца!

Так вот, ещё летом на очередном празднике, у моего папы возникла идея сделать шоколадный вариант торта, вернее, это были своего рода размышления вслух. Сами понимаете, что для меня это был «звоночек», я поставила себе галочку, что непременно должна осуществить эту идею! Я взяла за основу наш рецепт (а как иначе?) и путём небольших преобразований получился «Шоколадный Наполеон с вишней». Сразу говорю, честно, получилось безумно вкусно! Все мы в составе 6 человек съели его за один день! Он очень воздушный, нежный, несмотря на то, что достаточно большой, он кажется невесомым! Когда готовила, специально для вас всё взвешивала так с максимальной точностью такой торт получится у вас обязательно! Украшала по-новогоднему, конечно, это могли быть только снежинки к тому же на тёмном фоне белые снежинки выглядят очень красиво и празднично! Теперь этот торт будет не просто Наш, а – Наш Новогодний Наполеон!

Я очень рада, что последний тур конкурса предоставил возможность порепетировать и теперь я уверена на все 100%, что именно ОН, ШОКОЛАДНЫЙ НАПОЛЕОН станет украшением нашего праздничного Новогоднего стола! Может быть, он будет таковым и для вас?... 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
325 стаканов
3 ст. л.
1 щепотка
½ ч. л.
1 шт.
200 г
140 мл
Дополнительно
350 г
50 г
Крем
1 шт.
230 г
2 г
155 мл
200 г
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
218187 ed4 square150
218186 ed4 square150
207070 ed4 square150
206826 ed4 square150
202435 ed4 square150
еще 5
На весь экран
шаг 1
Вначале займёмся тестом. Более подробно технологию его приготовления можно посмотреть здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/32472-sloenoe-testo-svoimi-rukami-gotovim-doma Готовим тесто 1. В миску всыпаем 80 г муки, 2 ст.л. порошка какао, перемешиваем. Кладём маргарин, порезав крупными кусками. Маргарин из холодильника, не мягкий. Теперь рубим ножом маргарин с мукой и какао, чтобы получилась не очень мелкая крошка.
Вначале займёмся тестом. Более подробно технологию его приготовления можно посмотреть здесь: http://www.edimdoma.ru/retsepty/32472-sloenoe-testo-svoimi-rukami-gotovim-doma Готовим тесто 1. В миску всыпаем 80 г муки, 2 ст.л. порошка какао, перемешиваем. Кладём маргарин, порезав крупными кусками. Маргарин из холодильника, не мягкий. Теперь рубим ножом маргарин с мукой и какао, чтобы получилась не очень мелкая крошка.
На весь экран
шаг 2
Собираем полученную крошку, формируя шар. Откладываем на тарелку.
Собираем полученную крошку, формируя шар. Откладываем на тарелку.
На весь экран
шаг 3
Готовим тесто 2. В миску насыпаем 245 г муки, 10 г порошка какао (около 1 ст.л.), добавляем соль, сок лимона. Перемешиваем.
Готовим тесто 2. В миску насыпаем 245 г муки, 10 г порошка какао (около 1 ст.л.), добавляем соль, сок лимона. Перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
В стакан объёмом 230 мл разбиваем 1 яйцо. Доливаем воды столько, чтобы получилось 2/3 стакана (количество воды в ингредиентах приблизительное, всё зависит от величины яйца). Вода обычная комнатной температуры. Выливаем жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем ложкой. Затем начинаем замешивать руками. Я всегда отмечаю, что лучше чуть перелить жидкости, а потом подсыпать муку, если необходимо, а не наоборот. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и месим, по необходимости подсыпая муку, чтобы оно было мягким, пластичным и не прилипало к рукам.
В стакан объёмом 230 мл разбиваем 1 яйцо. Доливаем воды столько, чтобы получилось 2/3 стакана (количество воды в ингредиентах приблизительное, всё зависит от величины яйца). Вода обычная комнатной температуры. Выливаем жидкость в миску с сухими ингредиентами, перемешиваем ложкой. Затем начинаем замешивать руками. Я всегда отмечаю, что лучше чуть перелить жидкости, а потом подсыпать муку, если необходимо, а не наоборот. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и месим, по необходимости подсыпая муку, чтобы оно было мягким, пластичным и не прилипало к рукам.
На весь экран
шаг 5
Раскатываем полученное тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм. На один край его кладём шар теста 1.
Раскатываем полученное тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм. На один край его кладём шар теста 1.
На весь экран
шаг 6
Начинаем заворачивать его конвертом.
Начинаем заворачивать его конвертом.
На весь экран
шаг 7
Сложенное тесто кладём на тарелку, припыленную мукой, и убираем в холодильник на 30 минут.
Сложенное тесто кладём на тарелку, припыленную мукой, и убираем в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 8
По истечении времени достаём тесто из холода и раскатываем в пласт. Снова заворачиваем конвертом и убираем в холод на 30 минут. Затем повторяем процедуру, вынимаем тесто, раскатываем и убираем в холод. Таким образом, всего наше тесто раскатывается 3 раза.
По истечении времени достаём тесто из холода и раскатываем в пласт. Снова заворачиваем конвертом и убираем в холод на 30 минут. Затем повторяем процедуру, вынимаем тесто, раскатываем и убираем в холод. Таким образом, всего наше тесто раскатывается 3 раза.
На весь экран
шаг 9
Вот такое оно получается в итоге. Если вы не используете его сразу, положите в полиэтиленовый пакет и в холодильник.
Вот такое оно получается в итоге. Если вы не используете его сразу, положите в полиэтиленовый пакет и в холодильник.
На весь экран
шаг 10
Сразу испечём коржи. Делим тесто на 6 равных частей. Удобнее разделить тесто пополам, а затем каждую половину на 3 части.
Сразу испечём коржи. Делим тесто на 6 равных частей. Удобнее разделить тесто пополам, а затем каждую половину на 3 части.
На весь экран
шаг 11
Раскатываем одну часть теста в тонкий круг, присыпая рабочую поверхность мукой. Величина круга зависит от величины вашей сковороды или желаемого диаметра торта, если вы будете печь коржи на противне. Я пеку коржи на чугунной сковороде диаметром 22 см. Поэтому раскатываю круг диаметром чуть больше, около 23 см.
Раскатываем одну часть теста в тонкий круг, присыпая рабочую поверхность мукой. Величина круга зависит от величины вашей сковороды или желаемого диаметра торта, если вы будете печь коржи на противне. Я пеку коржи на чугунной сковороде диаметром 22 см. Поэтому раскатываю круг диаметром чуть больше, около 23 см.
На весь экран
шаг 12
Духовку разогреваем до 230°С. Я предварительно ещё разогреваю сковороду. Кладём раскатанный корж в сковороду или на противень и ставим выпекаться. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Первый корж в любом случае печётся больше, чем остальные, в среднем у меня занимает один корж 10 минут. Вообще, обязательно следите, главное не перепечь, потому как тесто тёмное и того, как оно зарумянивается, можно не увидеть. Ориентируйтесь на сухость коржа.
Духовку разогреваем до 230°С. Я предварительно ещё разогреваю сковороду. Кладём раскатанный корж в сковороду или на противень и ставим выпекаться. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Первый корж в любом случае печётся больше, чем остальные, в среднем у меня занимает один корж 10 минут. Вообще, обязательно следите, главное не перепечь, потому как тесто тёмное и того, как оно зарумянивается, можно не увидеть. Ориентируйтесь на сухость коржа.
На весь экран
шаг 13
Выпекаем все 6 коржей. Оставляем остывать.
Выпекаем все 6 коржей. Оставляем остывать.
На весь экран
шаг 14
Приготовим крем. В кастрюльку разбиваем 1 яйцо, всыпаем сахар, ванилин, слегка взбиваем. Вливаем холодное молоко, перемешиваем.
Приготовим крем. В кастрюльку разбиваем 1 яйцо, всыпаем сахар, ванилин, слегка взбиваем. Вливаем холодное молоко, перемешиваем.
На весь экран
шаг 15
Ставим массу на огонь. Постоянно помешивая, ждём растворения сахара, доводим до кипения, но не кипятим. Получается достаточно жидкая масса. Оставляем полностью остыть.
Ставим массу на огонь. Постоянно помешивая, ждём растворения сахара, доводим до кипения, но не кипятим. Получается достаточно жидкая масса. Оставляем полностью остыть.
На весь экран
шаг 16
Отдельно смешиваем предварительно размягчённое сливочное масло с чёрным шоколадом, который растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопили, обязательно даём ему остыть, и затем соединяем с маслом.
Отдельно смешиваем предварительно размягчённое сливочное масло с чёрным шоколадом, который растапливаем на водяной бане. Когда шоколад растопили, обязательно даём ему остыть, и затем соединяем с маслом.
На весь экран
шаг 17
Теперь вводим по 1-2 ст.л. остывшего заварного крема в шоколадное масло, каждый раз хорошо перемешивая крем ложкой. Получается лёгкий однородный и нежный крем.
Теперь вводим по 1-2 ст.л. остывшего заварного крема в шоколадное масло, каждый раз хорошо перемешивая крем ложкой. Получается лёгкий однородный и нежный крем.
На весь экран
шаг 18
Собираем торт. Удобнее это делать на тарелке, которая выстелена пергаментом, потому что в процессе сборки можно вымазать всё вокруг, а так затем бумага хорошо извлекается и мы переместим торт на красивое блюдо. Берём один корж, стараемся выбрать один из самых ровных. Промазываем небольшим количеством крема, слегка надавливая на него ложкой, чтобы он осел. Кладём второй корж, прижимаем слегка руками, чтобы он достаточно плотно лёг на первый. Не боимся, когда тесто хрустит! Поскольку края в любом случае не будут точь-в-точь как у первого коржа, слегка отщипываем тесто по краю, чтобы сравнять его с первым. Крошку сохраняем. Промазываем кремом и на этот второй корж кладём вполовину вишни.
Собираем торт. Удобнее это делать на тарелке, которая выстелена пергаментом, потому что в процессе сборки можно вымазать всё вокруг, а так затем бумага хорошо извлекается и мы переместим торт на красивое блюдо. Берём один корж, стараемся выбрать один из самых ровных. Промазываем небольшим количеством крема, слегка надавливая на него ложкой, чтобы он осел. Кладём второй корж, прижимаем слегка руками, чтобы он достаточно плотно лёг на первый. Не боимся, когда тесто хрустит! Поскольку края в любом случае не будут точь-в-точь как у первого коржа, слегка отщипываем тесто по краю, чтобы сравнять его с первым. Крошку сохраняем. Промазываем кремом и на этот второй корж кладём вполовину вишни.
На весь экран
шаг 19
Промазываем аналогично ещё 2 коржа, на второй снова кладём вишню, вторую половину.
Промазываем аналогично ещё 2 коржа, на второй снова кладём вишню, вторую половину.
На весь экран
шаг 20
Собираем оставшиеся 2 коржа. Промазываем кремом верх и слегка бока торта.
Собираем оставшиеся 2 коржа. Промазываем кремом верх и слегка бока торта.
На весь экран
шаг 21
Отщипанное тесто крошим пальцами в крошку.
Отщипанное тесто крошим пальцами в крошку.
На весь экран
шаг 22
Посыпаем бока торта этой крошкой, вернее, берём немного крошки в руку и прижимаем к бокам. Поскольку торт Новогодний, то украшать его мы будем сверху снежинками. Если вы готовите его по другому случаю, можно украсить на своё усмотрение или просто присыпать крошкой не только бока, но и верх торта. Ставим торт в холодильник хотя бы на пару часов, лучше на ночь.
Посыпаем бока торта этой крошкой, вернее, берём немного крошки в руку и прижимаем к бокам. Поскольку торт Новогодний, то украшать его мы будем сверху снежинками. Если вы готовите его по другому случаю, можно украсить на своё усмотрение или просто присыпать крошкой не только бока, но и верх торта. Ставим торт в холодильник хотя бы на пару часов, лучше на ночь.
На весь экран
шаг 23
Для украшения растапливаем на водяной бане белый шоколад. Затем даём ему остыть, чтобы он не был слишком жидким, а был как бы тягучим. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский шприц или в пакетик (файл), у которого затем отрезаем уголок, сделав маленькую дырочку. На доску стелим пищевую плёнку, зафиксировав края. Рисуем на плёнке шоколадом снежинки, можно воспользоваться трафаретом снежинки, заранее распечатанным или нарисованным, и подложив трафарет под пищевую плёнку. Отправляем заготовки застыть в холодильник.
Для украшения растапливаем на водяной бане белый шоколад. Затем даём ему остыть, чтобы он не был слишком жидким, а был как бы тягучим. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский шприц или в пакетик (файл), у которого затем отрезаем уголок, сделав маленькую дырочку. На доску стелим пищевую плёнку, зафиксировав края. Рисуем на плёнке шоколадом снежинки, можно воспользоваться трафаретом снежинки, заранее распечатанным или нарисованным, и подложив трафарет под пищевую плёнку. Отправляем заготовки застыть в холодильник.
На весь экран
шаг 24
Затем аккуратно отсоединяем плёнку от шоколадных снежинок и украшаем торт.
Затем аккуратно отсоединяем плёнку от шоколадных снежинок и украшаем торт.
На весь экран
шаг 25
Нарезаем и подаём! Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!!!
Нарезаем и подаём! Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 166
Ed4 square50
Отправить
Оксана
Оксана
05.01.2015 15:01:46

Ну вот и я наконец то отчитаюсь за твой шикарный рецепт "Наполеон". Тань, спасибо большое за рецепт...было ооочень вкусно...как и обещала - пекла его на Новый год...едим мы торт всегда утром 1 января (как наверное и многие) не доходит в Новогоднюю ночь дело до торта...но утром попить чайку - это просто несказанное удовольствие...и уже практически ритуал для нашей семьи!!!! Боялась слоёного теста...но всё получилось!!!! Это было безумно вкусно...я правда в тесто не стала добавлять какао...а вот крем оставила шоколадный...и вишню не стала класть...что то не захотелось просто...Отчётные фотки прицепила...ещё раз большое спасибо за подробный рецепт!!!! 🌹🌹🌹🌹💗🌺🌺🌺🌺😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.01.2015 07:17:50
Оксана,

Оксанка, как я рада, что всё получилось!!! Высоченный красавец, по-другому не скажешь, всё-таки видна рука опытного тортопёка))) Спасибо огромное за отзыв!!! Мне безумно приятно, что он стал и вашим новогодним тортом)) Молодчинка, что не побоялась!) Ура)))
Тортики и мы едим только 1-го утром))))

Валерия
Валерия
30.04.2014 11:39:28

Танюш, ну наконец-то, я добралась до твоего И шоколадного Наполеона 😊
Вчера испекла, но еще не пробовала, тк. пекла на завтрашнее 1 Мая
Уже в печали. С виду получился высокий красавец аппетитнго вида (фото приложила), но, как говориться, "задним умом" до меня дошло, что я накалывала коржи вилкой перед выпеканием (обычно всегда так делаю с наполеонными коржами и включился автопилот) - теперь смотрю, а ты так не делаешь. Теперь вот переживаю, что нужной слоености не будет 😭

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.05.2014 09:32:53
Валерия,

Лерочка, привет!!!😃 Какой он высокий у тебя, загляденье!!!!!😍 Я, конечно, поздно пишу😊 не переживай, даже если накалывала, это повлияет только на "рост" коржей, это тесто великолепное и даже в проколотом виде корж расслоиться😃 Уверена, вам уже было вкусноpooh_lol Жду твои впечатления😌

Валерия
Валерия
04.05.2014 20:15:46
Снежинка Татьяна,

Привет, Танюш! 😏
Да, получился высоким (я крема использовала в 2 раза больше - люблю, когда крема МНОГО) и оказалось, что я свершенно зря пеереживала за то, что наколола коржи вилкой - они от этого совершенно не пострадали, что видно на фото разреза (прилагаю).
Отличнейший Наполеон (хоть я и не любитель оного), пропитанный, сочный, благодаря вишне, в общем, на 100 баллов!!! 😄
Большое СПАСИБО за рецепт! 🌹🌹🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.05.2014 00:16:12
Валерия,

Ну вот, я ведь говорила, что зря😉 Вижу, что всё прекрасно расслоилось, и что супер-пропитанный вышел торт, на фото очень сочный😃 Я безумно рада, что ты оценила, огромное тебе спасибо за то, что приготовила Наполеон, хотя и не любитель💗 И за отзыв спасибо, и за фото, в общем, я довольна, как и ты😄😇💖💖💖

SONY
SONY
17.01.2014 16:42:28

Вкуснейший! Нежнейший! Просто тающий! Исчезающий с тарелки!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol Я сделала его в новогодние праздники. Все получилось, очень хорошо у Вас написан рецепт, вопросов не возникло. Мне очень понравилось сочетание кисловатой вишни с шоколадным кремом, это так освежало вкус!!!! Хочу теперь опробовать Ваш рецепт простого наполеона, уже предвкушаю грядущее удовольствие. 😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
17.01.2014 20:31:33
SONY,

Ой-ёй-ёй, как же приятноооо!!!😊💗 Спасибо Вам огромное за такой отзыв, я старалась!!!😊 Я несказанно рада, что Вы решили приготовить тортик и он настолько понравился!!!😇 Уверена, теперь от классического Наполеона Вы будете в восторге и его приготовление не составит труда!😃 А я в свою очередь буду ждать очередной Ваш отзыв!😌

Шахзода
Шахзода
05.12.2013 11:41:35

что может приготовить Снежинка!?? конечно же торт со снежинками😉

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.12.2013 12:56:26
Шахзода,

😃Спасибо большое! Да, люблю снежинки, особенно в преддверии праздника😊💖

Зоря Борисовна
Зоря Борисовна
03.12.2013 03:45:40

Танечка,а можно использовать замороженную вишню?💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
03.12.2013 12:06:56
Зоря Борисовна,

Да-да, конечно! У меня была замороженная, сейчас ведь свежей нет... Просто предварительно разморозьте, положив в дуршлаг, чтобы вся жидкость хорошо стекла и вишня не лежала в ней😊

Показать еще комментарии