Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Солянка рыбная сборная

Солянка рыбная сборная
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Солянка рыбная… сборная. По мотивам солянки, которую сварил товарищ Марат. Как он сказал – полностью отлаженная. Рецепты Марата всегда просты. Да-да … при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легко доступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний, – красиво.

Так что спасибо, Марат. Я, конечно, не все рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно!!!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 л
250 г
250 г
10 г
4 шт.
100 г
10 шт.
10 шт.
1 стакан
300 г
5 шт.
20 шт.
20 шт.
2 шт.
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук из нашего пруда. Летом вот рыбу съели, а это все лежало себе, часа ждало. Дождалось. А чтобы бульон получился духовитым и вкусным, приготовлены вот такие добавки. Пара луковок, чистить не надо, морковка – эту лучше почистить, сушеные коренья (там петрушка, сельдерей…), пара лаврушек и перцев набор – в горошках. Да,…, сразу замечу – про соль забудьте. В сторону соли до самого окончания солянкотворчества даже не смотрим. Если понадобится, то только тогда. И вода, конечно. Желательно колодезная.
Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук из нашего пруда. Летом вот рыбу съели, а это все лежало себе, часа ждало. Дождалось. А чтобы бульон получился духовитым и вкусным, приготовлены вот такие добавки. Пара луковок, чистить не надо, морковка – эту лучше почистить, сушеные коренья (там петрушка, сельдерей…), пара лаврушек и перцев набор – в горошках. Да,…, сразу замечу – про соль забудьте. В сторону соли до самого окончания солянкотворчества даже не смотрим. Если понадобится, то только тогда. И вода, конечно. Желательно колодезная.
На весь экран
шаг 2
Как вскипит, начнет пену гнать. Снимаем. Раз снимаем, два снимаем…, в общем, снимать надо пену, пока не перестанет выделяться.
Как вскипит, начнет пену гнать. Снимаем. Раз снимаем, два снимаем…, в общем, снимать надо пену, пока не перестанет выделяться.
На весь экран
шаг 3
А потом добавляем в кастрюлю все остальное "для бульона", и на самый маленький огонек. Чтобы не кипело ни в коем случае. Максимум – иногда взбулькивало. Накрываем крышкой кастрюлю и томим. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супербульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» … бульон!!! Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.
А потом добавляем в кастрюлю все остальное "для бульона", и на самый маленький огонек. Чтобы не кипело ни в коем случае. Максимум – иногда взбулькивало. Накрываем крышкой кастрюлю и томим. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супербульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ!!!» … бульон!!! Да. Для «ВАУ!!! ВАУ!!!» уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.
На весь экран
шаг 4
А теперь займемся подготовкой всего остального для строительства, значит солянки. Вот оно ...
А теперь займемся подготовкой всего остального для строительства, значит солянки. Вот оно ...
На весь экран
шаг 5
Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время. Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками. Граммов двестиписят ... триста. Сварил без изысков всяких, почистил и мелко нарезал. Чтобы в ложку умещало даже не один, а несколько кусочков. И ... чтобы больше не повторять про "резать". Резать все остальное тоже будем мелко. Почему? Так ведь - солянка же! В ложке, помимо кусочка, например, основной рыбы, должно вмещаться немного бульона и еще чего-нибудь. Оливочка там, кусочек огурчика или грибочка. Но! Должно! Тогда прелесть солянки особенно ощущается.
Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время. Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками. Граммов двестиписят ... триста. Сварил без изысков всяких, почистил и мелко нарезал. Чтобы в ложку умещало даже не один, а несколько кусочков. И ... чтобы больше не повторять про "резать". Резать все остальное тоже будем мелко. Почему? Так ведь - солянка же! В ложке, помимо кусочка, например, основной рыбы, должно вмещаться немного бульона и еще чего-нибудь. Оливочка там, кусочек огурчика или грибочка. Но! Должно! Тогда прелесть солянки особенно ощущается.
На весь экран
шаг 6
Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
На весь экран
шаг 7
Помидоры. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
Помидоры. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
На весь экран
шаг 8
А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
На весь экран
шаг 9
Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса! Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались. Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые!!! И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса! Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались. Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
На весь экран
шаг 10
Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь.
Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь.
На весь экран
шаг 11
Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.
Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО!!! Очень хочется солянки.
На весь экран
шаг 12
Их тоже режем. И тоже – мелко.
Их тоже режем. И тоже – мелко.
На весь экран
шаг 13
Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных. Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной. И … все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных. Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной. И … все равно выбросил!!!..., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
На весь экран
шаг 14
Рыба. Т.е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак. Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
Рыба. Т.е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак. Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
На весь экран
шаг 15
А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду, и другим не советую.
А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы!!! Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО!!! Все равно больше такое покупать и сам не буду, и другим не советую.
На весь экран
шаг 16
Ну вот. Приготовили все. Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие. Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно. И… повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассероваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….
Ну вот. Приготовили все. Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие. Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно. И… повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассероваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….
На весь экран
шаг 17
Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.
Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.
На весь экран
шаг 18
И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
На весь экран
шаг 19
Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый». Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый». Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
На весь экран
шаг 20
Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну. Начинаем «собирать» солянку. Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну. Начинаем «собирать» солянку. Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
На весь экран
шаг 21
Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».
Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».
На весь экран
шаг 22
Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
На весь экран
шаг 23
И грибы. И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
И грибы. И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
На весь экран
шаг 24
Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
На весь экран
шаг 25
Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
На весь экран
шаг 26
Наступает очередь рыбы.
Наступает очередь рыбы.
На весь экран
шаг 27
Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
На весь экран
шаг 28
Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
Максимум пять минут. Всё!!! Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
На весь экран
шаг 29
Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!! Ангела вам за трапезой!!!
Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса!!! Ангела вам за трапезой!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
White Swan
White Swan
11.12.2013 05:28:10

I ved eto je tak vkusno! Pozdravlyau! Ochen redko Ne sladkoe poluchaut RD, a vot supi....daje ne pomnu takogo na svoey pamyati!😘

Koshkasorokina
Koshkasorokina
11.12.2013 01:14:20

Искренние поздравления с РД!😌🌺

Джули-Джулия
Джули-Джулия
10.12.2013 22:47:03

Иваныч,, вы дьявол-искуситель, ведь не голодная, только от стола, а рот полон слюней!!!!
Поздравляю с победой.
И пожалуйста, дайте совет городским жителям, у которых нет в морозилке запаса для рыбного бульона, что купить? Ведь хочется такой соляночки....

Иваныч
Иваныч
10.12.2013 23:17:01
Джули-Джулия,

Для бульона? Лучше всего судачок подойдет (это исключительно на мой вкус) и, конечно, он должен быть диким. На мой взгляд - солянка ... она должна быть, конечно, наваристой. Но! При том ... без излишней жирности. Вот такой ... изгиб ... философии ... :)

Евгения Масюлис
Евгения Масюлис
10.12.2013 16:12:01

Боже, какая вкуснотень))) 😊

Иваныч
Иваныч
10.12.2013 13:17:26

Спасибо! Постараюсь соответствовать!
Если честно, то очень неожиданно. Вроде ведь обычный рецепт.

Показать еще комментарии