Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Вкуснейшая ачма

Вкуснейшая ачма
Вкуснейшая ачма
62253 ed4 square100
Вкуснейшая ачма
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. 
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких ! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
4 шт.
1 стакан
2 ст. л.
800 г
1 ч. л.
1000 г
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
238315 ed4 square150
233790 ed4 square150
198514 ed4 square150
198329 ed4 square150
198328 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
Готовим тесто. В небольшой миске венчиком взбить яйца с солью и теплой водой. В большую миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление и вылить яичную смесь. Аккуратно перемешать. Добавить растительное (или оливковое) масло. Вымесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы не получилось слишком крутое тесто!). При необходимости добавить еще немного (столовую ложку) масла или теплой воды). Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20.
На весь экран
шаг 2
Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).
Сыр натереть на крупной терке. Если у вас сыр не соленый, то посолить (у меня был соленый сыр).
На весь экран
шаг 3
Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.
Тесто разделить на 8 частей: 7 равных и 1 большего размера.
На весь экран
шаг 4
Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
Форму для запекания (у меня 35 на 24 см) смазать маслом (сливочным). Большую часть теста раскатать скалкой в очень тонкий пласт размером большим чем форма. Выстелить форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
На весь экран
шаг 5
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.
Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печи.
На весь экран
шаг 6
Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.
Поставить на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавить немного соли и довести до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой. Оставшиеся части теста раскатать в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускать по одному пласту теста в кипящую воду на 60 секунд. Аккуратно вынуть тесто при помощи двух шумовок и переложить в миску с холодной водой.
На весь экран
шаг 7
Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Затем вынуть тесто из холодной воды и переложить в дуршлаг, дать стечь воде.
На весь экран
шаг 8
Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.
Переложить тесто на хлопковое полотенце (вафельное), накрыть вторым таким же полотенцем.
На весь экран
шаг 9
Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.
Сырой пласт теста в форме смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварной) и опять смазать маслом.
На весь экран
шаг 10
Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
Сверху присыпать натертым сыром, накрыть следующим отварным пластом теста, смазать маслом и опять выложить сыр и так продолжить с остальными слоями до конца Ачмы. Если Вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то его не нужно отваривать. А если мягким, то его также необходимо отварить. В любом случае, последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
На весь экран
шаг 11
Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!
Разрезать Ачму на равные квадраты и сверху полить оставшимся маслом. Поставить в духовку разогретую до 180°С на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать совсем немного остыть и подавать на стол. ENJOY!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 136
Ed4 square50
Отправить
Mi Ni
Mi Ni
17.11.2016 17:59:41

Вообще-то это турецкая кухня и называется ачма бёрек. Их там сотни видов и форм. Тоже очень люблю, особенно с петрушкой, но из-за сильной калорийности подходит только для приема гостей.😉

Валентина Швачко
Валентина Швачко
21.03.2016 00:22:25

Обожаю ачму, и очень рада, что смогла ее приготовить по Вашему рецепту с первого раза! маме тоже очень понравилось.)
У меня рвалось тесто, когда я его вытаскивала при варке из кастрюли, и я стала варить его просто меньшими кусками - застилала пирог из 2 половинок.
Сыр использовала напополам - моцарелу с брынзой. Очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт! 😊😊😊

Яна Иванова
Яна Иванова
27.01.2016 16:00:00

Уважаемая автор, спасибо за рецепт, однако вот занудный вопрос: вы действительно пробовали когда-нибудь растопить масло в микроволновке? Неужели получалось?
PS. Посмотрела фотоотчеты по рецепту. Жуть какая, насколько всё жирно! Кажется даже, что на мониторе масло выступило, протереть хочется.
PPS. Сделаю всё как у вас, только с отварной курицей. Наверное, это будет недостаточно аутентично?

Софья79
Софья79
17.12.2013 20:45:24

Машенька, спасибо Вам огрооомное за этот рецепт, получила от приготовления колоссальное удовольствие, была безумно рада, что все получилось, да еще так вкусно. Имеретинский сыр заменила фетой, который по подсказке интернета замочила на 10 минут в теплой воде и добавила потом в натертый сыр чуточку сливочного масла, очень и очень вкусно, но мне еще поучиться надо с тестом работать, оно у меня при попадании в горячую воду немного "скукоживалось"pooh_lol, но все равно получилось классно!!!!😋😋😋😘

Buvdevskaya
Buvdevskaya
17.12.2013 21:59:32
Софья79,

Софья, спасибо огромное за Ваш отзыв и за фото ! 🌺😍 очень вкусно получилось 😋 почему скукоживается тесто при варке не знаю. 😏 вы добавляли в тесто растительное масло ?! Может муку поменять и яица ? 😉

Софья79
Софья79
18.12.2013 00:47:39
Buvdevskaya,

Маш, масло точно добавляла, но, может быть, дело в том, что я муку добавляла не высшего сорта, темную, непременно повторю с с нормальной мукой, расскажу Вам потом, как получилось!😘🌸

KT-SW
KT-SW
16.12.2013 22:47:11

Взяла форму 27*25, коржей раскатала 7, а не 8 - с начинкой еле поместился мой пирог в форму 😆 Имертинский сыр я в магазинах не встречала 😕 пришлось с помощью интернета искать замену: 500 г адыгейского, 250 г брынзы и 250 г сулугуги pooh_lol сейчас в духовке моя ачма - питаю на нее большие надежды!

Buvdevskaya
Buvdevskaya
16.12.2013 23:09:47
KT-SW,

Катя, рада, что решили приготовить мою Ачму 🌺😍 7 слоев или 8 не очень принципиально😉 и если пирог не помещается это тоже ничего - на вкусе никак не отразится pooh_lol имертинский сыр я покупаю на рынке, в магазинах тоже не видела. думаю, что и с Вашей сырной смесью получится не менее вкусно 😉 жду впечатлений и фото 😉

KT-SW
KT-SW
18.12.2013 00:46:52
Buvdevskaya,

Фото нет, но отзыв - положительный 😋 сегодня были гости - каждому по большому куску досталось 😆 а для семьи надо бы в половину меньше, потому что пирог вкусный горячим 💗

Buvdevskaya
Buvdevskaya
18.12.2013 15:15:09
KT-SW,

Катя, рада, что понравилась Ачма 💐 в том то ее и прелесть, что она не теряет своих вкусовых свойств при разогревании, так что можно и 3 дня кушать pooh_lol

Показать еще комментарии