Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Запеченная курица с эстрагоновым соусом

Запеченная курица с эстрагоновым соусом
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Приятно, что на сайте обо мне не забыли!.....давно не делилась рецептами)) в этот раз в моем арсенале курица....но не простая, приготовленная по интересной технологии, сначала вымачивание, потом запекание. Вообще в последнее вреям я, по совету одного известного шеф-повара, вымачиваю мясо или рыбу перед приготовлением в сладко-соленом растворе, причем в готовом блюде ни сахар, ни соль не чувтвуются, только специи. Это дает сочность, мягкость куриному мясу и аромат! Соус же дополняет вроде бы нейтральный вкус курицы, придавая пикатность блюду. Если есть, свежий эстрагон (смело добавляйте 2 веточки), сухой тоже подойдет. Можно поставить под гриль в конце запекания, для короочки.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 ч. л.
3 шт.
2 шт.
30 г
2 шт.
1 ч. л.
2 шт.
1 шт.
20 щепоток
50 г
10 шт.
1 шт.
100 г
1 ½ кг
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
198302 ed4 square150
198272 ed4 square150
198211 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для начала нужно приготовить соляной раствор. Для этого вымытую курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю, залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Лучше сразу взять мерную емкость. Я наливаю 1,5 литра, потом доливаю, если нужно. Курицу вынуть, отложить в сторону.
Для начала нужно приготовить соляной раствор. Для этого вымытую курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю, залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Лучше сразу взять мерную емкость. Я наливаю 1,5 литра, потом доливаю, если нужно. Курицу вынуть, отложить в сторону.
На весь экран
шаг 2
Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из следующего: на 1 литр воды необходимо - 20 гр. соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки (не использовала), 2 листика шалфея, черный перец горошком. Довести все до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов.
Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из следующего: на 1 литр воды необходимо - 20 гр. соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки (не использовала), 2 листика шалфея, черный перец горошком. Довести все до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов.
На весь экран
шаг 3
Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 30 мин.-2 часа при комнатной температуре. Так мясо равномернее пропечется. Затем обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.
Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 30 мин.-2 часа при комнатной температуре. Так мясо равномернее пропечется. Затем обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут для отдыха.
Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут для отдыха.
На весь экран
шаг 5
Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину.
Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину.
На весь экран
шаг 6
Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для особых гурманов соус можно протереть через сито.
Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для особых гурманов соус можно протереть через сито.
На весь экран
шаг 7
Курицу разделать на кусочки, полить соусом и подавать с любимым гарниром. У меня отварная картошка и стручковая фасоль с чесноком и маслом.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Ксения Сухарева
Ксения Сухарева
15.01.2015 14:52:32

Курочка "заставила" зарегистрироваться для написания благодарностей! Рецепт суупер! Только я временами горе-кулинар, но не сдаюсь 😄😄😄 У меня все необходимые травы были в наличии, но сухие, а вместо лимона добавила немного цедры. И времени на готовку было мало, так что курица в рассоле провела всего 4 часа. Но всё равно получилась необычайно золотистая, мягкая и сочная, при обычном запекании такого результата добиться не так просто. А какой нежный и ароматный получился соус, особенно после блендирования! Огромное спасибо за рецепт, буду готовить снова, с уже правильным временем вымачивания, настоящим лимоном и живыми травами. 💐

Катерина
Катерина
24.01.2015 13:56:22
Ксения Сухарева,

Ксюша, для меня ваш отзыв бесценен!!! Спасибо огромное, что нашли время приготовить по моему рецепту, зарегистрироваться и оставить приятный комментарий! Я сама люблю готовить курочку по этому рецепту, ничего страшного что не было нужных ингредиентов, всегда можно экспериментировать😀 спасибо огромное, готовьте и радуйте родных домашней едой😀😘

Ла Ванда
Ла Ванда
13.12.2013 10:00:29

Катюша! Принимай и мой отчет!!! Спасибо за рецепт!!! Оооооочень вкусно!!!😘😘😘

Катерина
Катерина
13.12.2013 18:53:48
Ла Ванда,

Викааа, спасибо большое! ну как, сочная получилась? соус делала? блин, как ты меня порадовала, тебе спасибо за доверие!😍😘

Ла Ванда
Ла Ванда
13.12.2013 19:00:41
Катерина,

Получилось очень сочно, очень ароматно и очень вкусно!!! Только я запекала не целую куру, а порционными кусками. Тебе спасибо за рецепт!!!😘😘😘

МаринаL
МаринаL
11.12.2013 10:30:07

Катюш, поставила курицу вымачиваться, вечером буду готовить😊В результате уверена на 100%!😋Я по такому принцыпу индейку готовлю уже много лет, только там маринад другой и вымачивать нужно дольше😆У меня в рецептах есть, если тебе интересно будет😘Когда-то читала, что этот метод взят из кошерной кухни. Как ты вовремя вернулась, я уже 2 дня смотрю на курицу, а в голову ничего не идет, видно ждала твоего рецептаpooh_lol🌺

Катерина
Катерина
11.12.2013 11:47:29
МаринаL,

О Мариш, давай, буду ждать отзыва! 🌸надеюсь понравится, соус кстати можно любой сделать, а можно вообще без! у меня тоже такое бывает, нет вдохновения и все))))😍посмотрю у тебя обязательно😋

МаринаL
МаринаL
11.12.2013 21:47:34
Катерина,

Катюша, вот и я со своей загорелой красоткой! Зажарилаь даже без масла, корочка супер!😋😋😋Крыло уже схомячила, даже не дождалась, пока семейство на ужин сбежитсяpooh_lolЖаль, что соус не успеваю сварить, при этом у меня даже замороженный тархун имеется😊Ну ничего, такой соус и к мясу любому подойдет, так, что в ближайшее время обязательно приготовлю😍😘🌺

Катерина
Катерина
12.12.2013 17:45:55
МаринаL,

Марин, классная курочка, на гриле делала? рада, что понравилась, это главное😍спасибо тебе огромное!🌸

МаринаL
МаринаL
12.12.2013 21:16:15
Катерина,

Катюш, очень понравилась! Такая ароматная, просто супер! Я в духовке запекала, только еще вентилятор включала, чтобы равномерно обдувало со всех сторон. Когда-то купила такую подставку в Метро, чтобы курицу на нее сажать, теперь очень удобно. А раньше с бутылками и банками мучилисьpooh_lol Сейчас пойду рыбку жарить, хочу к ней этот соус тархуновый сделать😊😋

Катерина
Катерина
13.12.2013 18:52:43
МаринаL,

О с рыбкой, классно было наверное! я спец. не зажаривала сильно, а вот муж не отказался бы от такой красотки)))и не сухая получилась, да?🌺😋

МаринаL
МаринаL
13.12.2013 23:02:00
Катерина,

Да, внутри прям сок вытекал, когда резала!😌 я ее всего около часа запекала, после маринада быстро проготовилась внутри, так это ещеучитывая, что она домашняя была😋😋😋Уже и соус тебе фотку добавила😊, я его немного блендером взбила, через сито лень было протиратьpooh_lolВкусный до неприличияpooh_lol , я его пока не доела, спать не моглаpooh_lol💐

burro.salvia
burro.salvia
11.12.2013 03:16:09

Катюша, как приятно тебя видеть!!! 😃 А ты еще и не с пустыми руками, а с такой вкусняшкой к нам пришла! Очень интересный рецепт! Беру на заметку! 🐾🐾🐾💐

Катерина
Катерина
11.12.2013 11:45:21
burro.salvia,

Привет, Иришка, насмотрелась я на ваши вкусности, самой захотелось уже что-нибудь сотворить! спасибо тебе моя хорошая!😍💗

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11.12.2013 01:44:25

Сразу тебя по фото узнала😀очень рада тебя видеть!😘
Катюш,курочка волшебная!Очень интересная технология,меня заинтересовала!А мясо точно так же как и курицу,или иначе?!😋pooh_lol

Катерина
Катерина
11.12.2013 11:44:32
ღ Юляღ,

Привет-привет, мой друг!😍блин, я тут радуюсь как ребенок! есть друзья на свете😍 мясо и рыбу можно тоже вымачивать в растворе, взять соль и сахар в одинаковых пропорциях и минут на 15-20-30 оставить, это экспресс-метод! у меня здесь более длительный процесс!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
11.12.2013 14:11:39
Катерина,

Честно скажу,первый раз про вымачивание слышу😱но обязательно попробую👌😘

Катерина
Катерина
12.12.2013 17:44:58
ღ Юляღ,

Да, век живи век учись))) у меня всегда так! когда начала готовить, так вообще открыла марс для себя)))😘💗

ღ Юляღ
ღ Юляღ
13.12.2013 00:04:22
Катерина,

pooh_lolсогласна😘

Показать еще комментарии