Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Сабурани

Сабурани
Сабурани
62444 ed4 square100
Сабурани
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Спасибо Марусе (Buvdevskaya) за ее рецепт Ачмы. Благодаря ей и я решила испечь пирог Сабурани. Сначала хотела просто добавить к Марусе фотоотчет, но потом подумала вот о чем... Когда-то я искала на ЕД рецепт Сабурани, но не нашла... Но если честно, я даже не подумала, что можно найти рецепт Ачмы, ведь по сути, это одно и то же. Поэтому пусть будут два рецепта двух пирогов))) Надеюсь, Маруся не обидится. Пироги немного отличаются начинкой и способом приготовления, но оба очень вкусные. А теперь немного комического... Гугл приписывает Сабурани к осетинской кухне... Но когда я позвонила знакомой девочке-осетинке, дабы уточнить кое-какие тонкости приготовления, она рассмеялась и сказала, что в их кухне пирога с таким названием нет... Девочки и мальчики! Может, кто-нибудь знает, чей это пирог? 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Начинка
200 г
400 г
100 г
100 г
Основные
100 мл
2 щепотки
½
500 г
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
223045 ed4 square150
223043 ed4 square150
198941 ed4 square150
198940 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.
Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым.
На весь экран
шаг 3
Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
На весь экран
шаг 4
Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня - сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр - у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.
Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. У меня - сулугуни, два вида адыгейского (пресный и соленый по 200 г каждого) и твердый сыр - у меня Джюгас))) Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок.
На весь экран
шаг 5
Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.
Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды.
На весь экран
шаг 6
Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.
Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям.
На весь экран
шаг 7
Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!!
Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!!
На весь экран
шаг 8
На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
На весь экран
шаг 9
Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными.
Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными.
На весь экран
шаг 10
Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.
Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру.
На весь экран
шаг 11
Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут).
Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут (у меня ушло 25 минут).
На весь экран
шаг 12
Готовый пирог.
Готовый пирог.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 139
Ed4 square50
Отправить
Lorka
Lorka
27.04.2015 10:08:18

Спасибо за рецепт!!! Вот и я добралась до него, вдохновленная рождением второго племянника. Сейчас повезу кусочек пирога в роддом невестке. Мне и пирог понравился, и сам процесс приготовления, очень интересно. Муж слопал два куска разом, оценил, сказал, что это для любителей сыра, сам он больше любит картофель, фарш в качестве начинки, ну и сдобу. А я съела кусочек и наелась, сытно, ароматно и безумно вкусно! Еще раз спасииииибо!🌺🌺🌺

Ла Ванда
Ла Ванда
29.04.2015 19:51:14
Lorka,

И Вам спасибо огромное за такой душевный отзыв!!! Очень рада, что рецепт не подвел, а результат Вас не разочаровал!!!💖 Пусть племянник растет крепеньким и здоровеньким)))💐

Lorka
Lorka
29.04.2015 22:14:19
Ла Ванда,

Спасибо! Будем расти!😌

Galina
Galina
09.12.2014 17:30:17
Комментарий удален
Ла Ванда
Ла Ванда
09.12.2014 21:18:20
Galina,

Конечно, я не ПРОТИВ!!! Я только ЗААААА!!!💐 Спасибо большое-пребольшое!!! Очень рада, что вам всем было вкусно!!! Фото вкусные!!! Хочу сабурани)))))))))))😍😍😍

Oz
Oz
26.03.2014 19:04:55

Подойдут любые сыры? А то у нас сулгуни не водится (( адыгейский тоже, хотя его еще могу приготовить, но не сулгуни точно

Ла Ванда
Ла Ванда
27.03.2014 08:13:46
Oz,

В принципе - любые... только скомбинируй твердые и мягкие сорта...

Oz
Oz
27.03.2014 15:13:50
Ла Ванда,

ок, благодарю! будет время попробую обязательно

Ла Ванда
Ла Ванда
27.03.2014 15:19:30
Oz,

Удачи!!!

катрин
катрин
25.12.2013 22:17:45

Вика! С отчетом! Фотки загружены. Хоть сегодня и католическое рождество , а у нас праздничный стол из-за сабурани. Немного повозилась, думала, быстрее сделаю. Но это стоящие труды. Очень нежно и вкусно! Спасибо тебе за рецепт!😍

Ла Ванда
Ла Ванда
26.12.2013 19:34:29
катрин,

Ух, ты!!! Какой красавчик у тебя получился))) Румяный))) Ты с каким сыром делала? Наверное, много времени ушло на отваривание коржей? Вижу, что очень вкусно вам было))) Спасибо большое за фотки!!! Они отлично украсили мою страничку!!!😘😘😘

катрин
катрин
26.12.2013 21:49:30
Ла Ванда,

Сыры - адыгейский ( Умалат),сулгуни ( Президент) и нашла Джюгас ( литовские сыры запрещены, наверное, остатки). На второй день ( сегодня) был еще вкуснее. Второй раз , думаю, будет быстрее! Спасибо!😘

Ла Ванда
Ла Ванда
26.12.2013 21:55:06
катрин,

И тебе спасибо!!!💖💖💖

vicky
vicky
17.01.2014 16:27:57
катрин,

Катя, а на второй день подогревали или холодным ели?

катрин
катрин
17.01.2014 22:13:14
vicky,

Дочка холодный, брала в университет! Я чуть подогревала. Муж - любые варианты! Вкусно! Готовьте!😋

vicky
vicky
18.01.2014 01:41:40
катрин,

Cpasibo, Katrin😍

ТатьянаS
ТатьянаS
16.12.2013 02:59:27

Поздравляю,Вика,с РД!!! 😌😍😘💖

Ла Ванда
Ла Ванда
16.12.2013 13:10:44
ТатьянаS,

Спасибо, Танюша!!!💗💗💗

Показать еще комментарии