Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы
Мармелад из айвы
62498 ed4 square100
Мармелад из айвы
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус.
Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке  для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется.
На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1300 г
1000 г
1 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить необходимые ингредиенты.
На весь экран
шаг 2
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щёточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щёточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
На весь экран
шаг 3
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
На весь экран
шаг 4
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин.). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин.). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
На весь экран
шаг 5
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин. Я протирала через сито.
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин. Я протирала через сито.
На весь экран
шаг 6
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12 .
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12 .
На весь экран
шаг 7
Вынуть из формы.
Вынуть из формы.
На весь экран
шаг 8
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 9
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
Natali
Natali
28.01.2014 19:50:50

Это очень вкусно!!!!!
Я очень люблю мармелад с айвы!!!!
И очень люблю с сыром с плесенью или с любым другим.
Деликатесссс!!!!!!!!!!pooh_lol

Мальва
Мальва
28.01.2014 19:56:06
Natali,

Наташенька, я согласна-из айвы прекрасно, такой вкус неповторимый.С сыром с плесенью тоже отлично🌹🌹🌹

Natali
Natali
28.01.2014 20:02:02
Мальва,

Обожаю!!!!!!
У вас получилось очень замечательно.
Нужно вот так конфетками сделать.
Хорошая идея.!!!!★★★★★★★★

Мальва
Мальва
29.01.2014 07:22:17
Natali,

😊😊😍

ТатьянаS
ТатьянаS
17.12.2013 04:17:22

Настоящий натуральный 💗 мармелад получился...,восторг!!! 😃🌸

Мальва
Мальва
17.12.2013 07:03:13
ТатьянаS,

Танечка, рекомендую- очень вкусно, спасибо, что заглянула на сладенькое ко мне в гости😍😍😍

МарциПанка
МарциПанка
17.12.2013 00:28:34

Леночка, бесподобный рецепт! 🌸 🌸 🌸 Как поклонница мармелада, уношу с собой рецепт. Для фигуры мармелад гораздо полезнее, чем булочки 😊 Спасибо! 💗

Мальва
Мальва
17.12.2013 07:01:52
МарциПанка,

Наташенька, спасибо, что заглянула в гости. Рада буду, если рецепт пригодится. Кастрюлю для варки я брала с толстым дном, рецепт не трудоемкий😍😍😍

МарциПанка
МарциПанка
17.12.2013 16:10:01
Мальва,

Да, я прочла рецепт и поняла, что он не трудоемкий! Мне очень подходит. 🌻 Осталось найти айву 😊

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
16.12.2013 23:05:02

Полезная сладость! 😋

Мальва
Мальва
17.12.2013 06:56:57
Жанна Тихонова,

Жанночка, конечно, полезная. Спасибо, что зашла в гости🌹🌹🌹

Innessa8
Innessa8
16.12.2013 22:13:45

представляю какой вкусный мармелад,на днях мама делала варенье из айвы,очень вкусно, у Вас отличный рецепт,спасибо 🌺🍃🌺🍃🌺

Мальва
Мальва
17.12.2013 06:55:22
Innessa8,

Инессочка, спасибо, что заглянула в гости, согласна- айва- варенье и т.д. очень вкусно. Благодарна за такую оценку рецепта😍😍😍

Показать еще комментарии