Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Сыр твердый домашнего приготовления

Сыр твердый домашнего приготовления
Приготовление
4 дня
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Добрый день, любителям твёрдого сыра! Описываемый рецепт, предназначен любителей повозиться с приготовлением.

Указанные ингредиенты расчитаны на приготовление 300 гр. сыра, из простого молока, без добавок яиц, масла и тп.. Молоко берётся 3,8-4,0 % жирности, без добавок порошкового молока.

После варки сыра, вся масса выдерживается под прессом (нагрузка увеличивается постепенно) и достигает 15 кг. и более. По окончании прессования, сыр просаливаю со всех сторон, "адыгейской солью", заворачиваю в льняную салфетку и помещаю в холодильник. По 2 раза в день, ещё натираю солью. Через 4-5 дней, после окончания прессования, можно есть свежий твёрдый сыр, с корочкой!

Почему я написал для "любителей повозиться с приготовлением", требует подготовления: тары, поршня и грузов для создания давления. Идеально иметь пресс, но у меня такового нет, использовал все подручные материалы, имеющиеся дома, некоторые вещи, подарили друзья, кое-что прикупил в магазине.

Вся конструкция работает. Подробнее напишу ниже. Покажу в фотографиях.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 л
600 г
Соль "адыгейская"
1000 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 г
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.
Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.
На весь экран
шаг 2
Берём вторую часть молока (не прокисшую), выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, остужаем 55-45 С. Добавляем прокисшую массу с сывороткой в кастрюлю. Только ОДИН раз хорошо перемешиваем. Доводим температуру 40-45 С.
На весь экран
шаг 3
Температуру промеряю щуп-термометром.
На весь экран
шаг 4
Ставим на эл. плиту (у меня электрическая), выдерживаем на цифре 1, самый малый нагрев. минут 50-130. Температуру держим 40-45 С. Определяем готовность по внешнему виду и консистенции сварившейся массы, она должна быть тягучей, однородной. Похожей на большую "шайбу".
На весь экран
шаг 5
Берём дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даём время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин. не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.
Берём дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даём время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин. не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.
На весь экран
шаг 6
Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.
Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.
На весь экран
шаг 7
Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведёрко из-под джема или майонеза. По периметру ведёрка и всё дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.
Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведёрко из-под джема или майонеза. По периметру ведёрка и всё дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.
На весь экран
шаг 8
Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.
Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.
На весь экран
шаг 9
Собираю конструкцию.
Собираю конструкцию.
На весь экран
шаг 10
Ведёрко, марля, масса выложенная в ведёрко, закрывается концами марли.
Ведёрко, марля, масса выложенная в ведёрко, закрывается концами марли.
На весь экран
шаг 11
Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска ещё не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.
Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска ещё не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.
На весь экран
шаг 12
После окончания, 2-4 дня. Пропитываю "Адыгейской солью". Повторяю этот процесс с пропиткой 2 раза в день. "Адыгейская соль" готовится следующим образом: Тщательно перетрите специи и начинайте понемногу добавлять соль, всё время перетирая, чтобы соль вобрала ароматы, пропиталась специями. Обязательно пересыпьте соль в банку с герметичной крышкой.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
Валерий
Валерий
04.01.2014 11:44:17

СОВЕТ. Во время периода, прессование, советую периодически вытаскивать марлю с сыром и переворачивать внутри марли сыр, для более сильного прессования. Сыр лучше уплотняется!

ТатьянаS
ТатьянаS
03.01.2014 18:57:54

Поздравляю 😊 с первым рецептом на сайте,Валерий! 😃 Я бы сказала даже два рецепта в одном...Очень заинтересовала соль,да и сам сыр))) 🍀 Голосую! 😃

Валерий
Валерий
04.01.2014 11:35:15
ТатьянаS,

ТатьянаS, спасибо за первый голос.🌹

Валерий
Валерий
16.01.2014 00:57:41
ТатьянаS,

Совет для всех дам: издавна наши про-бабушки использовали сыворотку! Блины или добавка в блюда, Косметическое ухаживание: мытьё головы, парили ноги и т.п. Сейчас видел в продаже, сыворотку с добавлениями фруктовых продуктов? Возможно попробовать добавлять сироп, или что то подобное. Буду пытаться сделать напиток.

ТатьянаS
ТатьянаS
16.01.2014 01:10:09
Валерий,

Про блины знаю....использую, 😌 а вот остальное пока не пробовала))) 😚 Сыворотка с сиропом-это интересно...,у нас такой нет,да и нет смысла покупать,можно дома сделать! 😎

Валерий
Валерий
16.01.2014 03:04:04
ТатьянаS,

Согласен, всё можно сделать дома - без отходное "производство", и главное это чистый продукт (на 98%).

ТатьянаS
ТатьянаS
16.01.2014 03:23:40
Валерий,

И все полезные 😇 свойства,кроме жирности,сохраняются! 😊 У меня мама спокойно пьёт сыворотку без всяких 😉 добавок,а вот я стараюсь пристроить куда-нибудь))) pooh_lol

Валерий
Валерий
16.01.2014 12:08:42
ТатьянаS,

Жирность небольшая, берётся молоко 3,4-4,0%, соответственно, жирность может быть чуть выше!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
03.01.2014 14:01:15

Вот здОрово! 😍 Спасибо за науку! Надо мужа напрячь! pooh_lol

Валерий
Валерий
03.01.2014 14:41:48
Жанна Тихонова,

Спасибо за отзыв. Советую выбирать тару для изготовления сыра с толстыми стенками, строго цилиндрической формы и материал более эластичный, чем ведёрки из под джема или майонеза. Отверстия делаются не более 3-4 мм. и чем больше их в форме, тем лучше.

Софья79
Софья79
02.01.2014 13:30:34

Потрясающе интересный рецепт, такую работу Вы проделали, но результат, сразу видно, этого стоил!😋🌻

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
02.01.2014 10:11:33

СУПЕР!