Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бабушкины щи из квашеной капусты с горохом

Бабушкины щи из квашеной капусты с горохом
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Щи да каша - пища наша. Щи в русской кухне воявились очень давно. Их варили из капусты, репы, моркови в чугунках и томили в печке. А вот супы сравнительно недавно проникли в Россию.И не сразу завоевали интересы хозяек, ведь для их приготовления нужна была плита и кастрюля. А щи...они были всегда. И в качестве загустителя использовалась вовсе не картошка, которая к нам пришла почти одновременно с супом. Загущали щи горохом, реже гречкой. Так всегда варила моя бабушка. Так варю и я. Попробуйте крестьянский вариант мясных щей. Скомный вид и богатство вкуса.... Моя тетя рассказывала, что зимой варили щи в огромных кастрюлях, потом замораживали. Она училась в Тамбове. И в выходные в мешке привозила куски наколотых замороженных щей, которые хранились за окном и были лучшей пищей студентов.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 л
600
600 г
100 г
по вкусу
1 шт.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
Мясо, симпатичный кусочек с косточкой и жирком (лучше всего - грудинка), в моем случае - свинина, ставим варить. Снимаем пенку, солим и варим мин 30 на очень медленном огне. Горох промыть.
На весь экран
шаг 2
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох.И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
Через полчаса после закипания мяса забрасываем горох.И пусть себе варится до готовности мяса. Даже если горох полностью разварится, то еще лучше будет. Для нежнейшего аромата можно добавить корень петрушки.
На весь экран
шаг 3
...
...
На весь экран
шаг 4
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т.е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
Разогреть сковороду с маслом. Капусту квашеную (у меня домашняя с морковкой, укропными семечками и хреном) отжимаем от рассола и жарим. Степень обжарки зависит от личных симпатий. Кому-то нравится лишь немного протушенная, а кому-то "с угольком", когда капуста очень хорошо пожарена. Мне нравится золотая середина, т.е. когда капуста золотистая. Сковороду отставляем.
На весь экран
шаг 5
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
Готовое мясо извлекаем из кастрюли, Убираем кости, мясо рвем на маленькие кусочки. В кастрюлю с бульоном и разваренным горохом выкладываем капусту, мясо, даем закипеть, добавляем зелень, лаврушку. Пусть закипит. И готово. Ведь капуста-то готовая уже.
На весь экран
шаг 6
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
Не было возможности сделать фото симпатичнее. В миску наливаем щи, кладем сметанку или майонез, можно чесночку порезать. Бабуля любила в тарелку положить просто горчицу. Или есть с хлебом черным, намазанным горчицей. Да, вместо гороха в щах отлично справится с ролью загустителя гречка. Очень вкусно. А на второй день щи еще вкуснее.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 40
Ed4 square50
Отправить
Хима
Хима
28.04.2014 14:58:05

щи получились замечательные. Спасибо большое за рецепт! 🌺

солоха
солоха
28.04.2014 21:19:32
Хима,

большое спасибо, приятно очень, правда🌸🌸🌸

МаринаL
МаринаL
24.01.2014 15:12:55

Танюш, спасибо еще раз за такую вкусняшку, фото не добавляю, получилось не очень😏В следующий раз исправлюсь😄Теперь по твоему совету добавляю ржаную муку вместо белой в жаркое(мясо в ней обваливаю). Все в восторге от вкуса😋😋😋

солоха
солоха
24.01.2014 18:47:20
МаринаL,

Марина, мне очень приятно, что вам понравились эти незатейливые простые щи. кушайте на здоровье. я очень люблю простую еду, редко заморачиваюсь😆

ТатьянаS
ТатьянаS
22.12.2013 03:55:58

Недавно Макаревич тоже обжаривал капусту 🍀 перед варкой...Здорово 😃 с горохом...,ещё с жёлтой чечевицей будет вкусно,она быстро 🍃 разваривается))) 😉

солоха
солоха
22.12.2013 08:46:12
ТатьянаS,

да, с чечевицей тоже вкусно. а у меня колотый горох всего минут 20 варится - и уже в муку😛

ТатьянаS
ТатьянаS
22.12.2013 20:36:14
солоха,

Значит сорт разваристый)) 😌 Мы свой замачиваем 🍃 вначале...😎🌻

ВикторияS
ВикторияS
21.12.2013 23:33:01

Вот интересно - щи с горохом!!!👌 😋 Нужно будет приготовить!😃

солоха
солоха
21.12.2013 23:53:31
ВикторияS,

не только интересно. а еще и вкусно. надеюсь, понравится🌻🌻🌻

~Un Dina~
~Un Dina~
21.12.2013 23:22:20

Таня, какие сытные 😋 щи!!!

солоха
солоха
21.12.2013 23:52:55
~Un Dina~,

это точно🌹🌹🌹

Показать еще комментарии